Расскажи друзьям об этом:

Целительные свойства самогона

Кроме как для удовольствия, самогон используется и в чисто лечебных целях. Этот вопрос, как и многие на Руси, требует разъяснений. Беда в том, что, начиная использовать самогон для лечения, люди часто заканчивают процесс исцеления прозаическим запоем. Так, конечно, невозможно вылечиться. Можно лишь поменять одну болезнь на другую, а то и приобрести вторую, сохранив первую.

Поэтому в случае применения самогона в качестве лекарства к нему можно и нужно относиться, только как к лекарству, и не иначе. Это трудно, но если вы взялись стать врачом самому себе, следуйте главному правилу в медицине: «Не навреди».

Наиболее всего самогон применим как лекарство при начинающейся простуде. Если простуда длится уже целый день, пить самогон бесполезно. Лучше лечитесь медом, малиновым вареньем, горчичниками, горчичными ваннами и другими способами. А вот если простуда только-только дает о себе знать: вы первый раз чихнули, почувствовали озноб или легкую слабость в конце рабочего дня, — тогда другое дело.
Если вам спиртное не противопоказано, то самогон в состоянии помочь.

Налейте в рюмку 50-70 г напитка, желательно не-ароматизированного, и немного поперчите его черным перием. Затем выдохните воздух и быстро выпейте, по возможности, не запивая и не закусывая. Можно проделать процедуру в два приема, выпивая каждый раз по 30 г самогона. Если и это не убьет зарождающуюся простуду, то по крайней мере сможет притупить процесс ее развития. Лучше всего делать это непосредственно перед тем, как лечь под одеяло. На следующее утро, если простуда дает-таки о себе знать, использовать самогон не надо. Лучше попить молока с медом и продолжать лечение без помощи самогона, обращаясь, в зависимости от обстоятельств, к врачу или находясь дома, поскольку после меда с молоком выходить на улицу нельзя — вспотев, простудитесь окончательно.

Близкий к предыдущему случай, при котором возможно употребление самогона в качестве лекарства, — переохлаждение. Вы еще не почувствовали простуды, просто слишком долго находились на холоде. Ваши руки и ноги замерзли и не согреваются, хотя вы уже находитесь в теплом помещении. Выпейте самогона в том же количестве, что и в первом случае. Перец можно не добавлять, главное — прогреться.

Можно применять добротный самогон как лекарство при язвенной болезни желудка. Выпивайте по

1 ст. л. самогона каждое утро натощак.

В определенных ситуациях допустимо использование самогона в качестве расслабляющего, успокаивающего или, говоря научным языком, релаксируюшего средства. Известно, что в средние века алкогольные напитки применялись при физическом или духовном истощении, а такое в те времена случалось нередко из-за войн, эпидемий, отсутствия каких-либо транспортных средств, кроме лошадей.
После долгого пути усталость валит с ног. Тут и придет на помошь самогон — разотрите им ноги, и это снимет накопившуюся в них тяжесть. Но говорить о снятии напряжения с помошью самогона нужно, учитывая важные особенности, пренебрегать которыми никак нельзя. Все зависит от того, в каком именно нервном состоянии вы находитесь.

Допустим, вы испытываете стресс, связанный с переутомлением на работе, какими-то производственными неприятностями, не имеющими личного характера. То есть ваше неудовольствие не вызвано отрицательным отношением к своему или чьему-либо поступку, поведению, вы ни на кого не сердитесь. Просто что-то не получилось: сломался нужный аппарат, не состоялась запланированная встреча, вы сегодня слишком много работали.

Опять-таки, если ваше здоровье вам позволяет (никогда нельзя об этом забывать, имея дело с самогоном), выпейте 30—40 г, не более, и вам станет легче, напряжение спадет. Но в том случае, если ваше недовольство персонифицировано, вы испытываете по отношению к кому-то состояние агрессии или близкое к нему, то нет!

Пить крепкий спиртной напиток тут просто недопустимо — вы лишь обострите свое возбуждение или «свернете» его до поры до времени. А как только неприятность напомнит о себе, стресс лишь возрастет. Не следует употреблять самогон, если вы пытаетесь справиться со страхом, чего бы он ни касался. Увы, такие прецеденты имеются в новейшей истории, и связаны они с экстремальными ситуациями.

Допустим, солдатам в годы Великой Отечественной войны давали спирт перед штыковой или иной лобовой атакой. Но состояние, испытываемое людьми в подобных обстоятельствах, настолько исключительно, что в мирной повседневности, какой бы трудной она ни
была, возникает подобное крайне редко. К тому же тут не до самогона. Возьмем на себя смелость сказать, что и в военных условиях некоторые люди справлялись со своими нервами без спирта или самогона. Так что данный пример может рассматриваться не как норма, а как редчайшее исключение.

Вернемся к самогону в быту. Еше один способ его лекарственного применения связан с таким неприятным и всем нам известным явлением, как зубная боль. Этот прием уходит в такую седую древность, что трудно себе представить. Как известно, шумерские города-государства стояли у истоков человеческой цивилизации. Так вот, шумерские лекари предлагали использовать спиртосодержащие пищевые жидкости в качестве лечебных ванночек при зубной боли.

Но и тут не обойтись без оговорок и предостережений. Касаются они того, что пить самогон, стараясь уменьшить зубную боль, нельзя. Это может привести к противоположному эффекту и обострить ее. А искушение, между тем, возникает. Но надо с ним справиться. Наберите в рот немного самогона и держите «ванночку» в той части полости рта, где находится больной зуб. Через 1-2 мин жидкость выплюньте.

Не менее эффективно и более безопасно, не искушая себя возможностью выпить, вымочить в самогоне стерильную ватку и положить на больной зуб так, чтобы ватка укрыла и десну.

Спирт, содержащийся в самогоне, обладает анестезирующим, обезболивающим действием, что и поможет вам снять на время неприятное ощущение. Дальнейшее лечение больного зуба связано не с самогоном, а с посещением стоматологического кабинета.

Вообще, множество современных лекарственных препаратов изготавливается на спиртовой основе, что весьма показательно. Небезызвестен и такой факт, когда самогон или спирт применялся в качестве наркоза
при операциях во времена, когда современные анестезирующие средства были либо еше не изобретены, либо недоступны.

Самогон широко применяется для снятия похмельного синдрома. Выпив 50-60 г с утра, обязательно закусите и больше к самогону не прикасайтесь, а то будет, как вчера.

Перейдем теперь к применению самогона в качестве наружного лечебного средства.

Вернемся к ситуации, если вы перемерзли на улице. Прекрасным образом самогон согреет вас и без внутреннего употребления, избавив, к тому же, от возможного, нежелательного для вас даже легкого опьянения. Тут потребуется помошь другого человека, имеющего право доступа к вашему телу.

Впрочем, ступни ног, как и руки, вы можете растереть себе самогоном и сами. Налейте жидкость в плотно сжатую ладошку и хорошенько натрите замерзшие места. Если нужно натереть спину и грудь, воспользуйтесь услугами близких и сразу после натирания наденьте шерстяные носки, теплую пижаму, лягте в постель и, укрывшись одеялом, засните.

Иначе, если вздумаете, встав с постели, побродить по квартире и чем-либо заняться — пиши пропало — толку от натираний будет мало. Не забывайте, что во всех рассматриваемых ситуациях вы выступаете в роли собственного врача. Так будьте себе хорошим врачом.

При сильной простуде самогон можно успешно использовать в качестве компресса. Компресс лучше всего делать на грудь, но не кладите его на область сердца. Аля компресса вам понадобится обыкновенная марля, целиком смоченная самогоном, которую вы и поместите на воспаленное место. Такой компресс можно положить и при простуде горла, только сделайте его менее влажным, чтобы не сжечь кожу — самогон бывает намного крепче водки.
Компресс с использованием самогона можно ставить при опухолях на теле, в частности, от ушибов. Это помогает снять опухоль, устранит воспалительный процесс и уменьшит болевые ошушения.

Качественный самогон является, наконец, прекрасным дезинфицирующим средством при порезах и неглубоких рассечениях на коже. Обмакнув в самогоне ватку, протрите поврежденное место. Таким же способом вы можете обработать участки кожи, на которых возникли прыщи. Только в этом случае сильно мочить ватку не следует.

Для лечения прыщей попробуйте приготовить лосьон на самогонной основе. Натрите свежий огурец и, собрав натертую массу в чистую марлю, отожмите в посуду. В полученный огуречный сок добавьте самогон и кипяченую воду. Все тщательно перемешайте. Лосьон готов к применению.

Для его приготовления вам потребуется: огуречный сок — 100 г;

самогон — 100 г; кипяченая вода — 100 г.

Такой лосьон выгодно отличается от одеколона тем, что не оставляет запаха.

С помощью самогона вы сможете приготовить замечательную чесночную настойку — своеобразный эликсир молодости. Она обладает способностью очищать организм, активизируя обменные процессы. Для нее чеснок очищают и хорошо измельчают. Поместив чеснок в чистую посуду, залейте его самогоном и поставьте настойку на 3—4 дня в теплое, сухое и темное место. После этого настойку отожмите и процедите.

Применяйте лекарство перед едой следующим образом: в первый день перед завтраком выпейте 1 каплю, перед обедом — 2 капли, перед ужином — 3 капли. На второй день, соответственно, 4, 5 и 6 капель; на третий — 7, 8 и 9 капель; на четвертый — 10, 11 и 12; на
пятый — 13, 14 и 15. Вы достигли экватора. С шестого дня доза принимаемого лекарства стадиально уменьшается: шестой день — опять же, перед завтраком, обедом и ужином, соответственно, 15, 14 и 13 капель; на седьмой день — 12,11 и 10; на восьмой — 9, 8 и 7; на девятый — 6, 5 и 4 капли; на десятый день — финальная стадия основного цикла — 3 капли перед завтраком,

2 — перед обедом и 1 — перед ужином.

На одиннадцатый день доза увеличивается до 25 капель три раза в день перед каждым приемом пиши. Впоследствии применяйте настойку по рецепту одиннадцатого дня, запивая 50 г холодного молока, до тех пор, пока настойка не кончится.

Аля приготовления чесночной настойки вам потребуется: чеснок — 300 г;

самогон качественный, хорошей очистки — 250 г.

Возникла необходимость сделать укол. В этом случае самогон хорошей очистки также станет прекрасным дезинфицирующим средством до и после укола. Укол, конечно, лучше делать профессионально — пригласить медсестру. Но если вы сами имеете достаточный опыт, приглашать никого не потребуется. К тому же случается и такое, что у медсестры (вовсе не по ее вине) может не оказаться с собой медицинского спирта. Предложите ей воспользоваться вашим самогоном. Вряд ли она откажется.

Самогон может оказать вам незаменимые услуги в быту. Вот вы купили хорошие кожаные туфли. Приятная покупка, но вдруг выясняется, что они вам жмут. Налейте в них самогон, наденьте на ноги и походите. Если самогона мало, экономичнее намочить им носки, надеть их, потом — туфли и опять же походить. Затем снимите туфли, набейте их бумагой и оставьте на время. Повторите процедуру несколько раз, и ваша обувь увеличится до нужного размера.
За неимением чистого спирта или ацетона вы вполне можете применить крепкий (выше 40 %) самогон для обезжиривающей обработки поверхности, которая требуется при бытовом ремонте. Предположим, у вас отклеился тапок или подошва ботинка. Прежде чем клеить, протрите поверхность, на которую нанесете клей, ваткой, смоченной в самогоне. Дайте ей просохнуть — и быстро клейте.

Вам нужно что-то припаять. Опять-таки предварительно обработайте поверхность самогоном и делайте то, что нужно. V вас исписался фломастер — пишет так, что еле видно. Возьмите медицинскую пипетку и наберите в нее несколько капель самогона. Вынув предохранительную пробку, закапайте в ствол фломастера 2-3 капли и верните пробку на место.

Если у вас засохла тушь, которой вы рисуете плакаты, самогон поможет и здесь: налейте в баночку с тушью немного (в зависимости от количества туши), повремените и далее хорошенько перемешайте массу, используя ненужный карандаш или что-то подобное. После этого банку с тушью плотно закройте и побултыхайте, пока она не превратится в однородную жидкость. Тушь вновь станет пригодной к применению.

Помните знаменитый фильм Гайдая «Самогонщики»? Еше бы. В одном из эпизодов герои проверяют крепость своего самогона, поджигая его. Вспомнили мы об этом в связи с тем, что способность крепкого самогона к воспламенению может быть не только опасной, но и полезной. Конкретный пример опять на медицинскую тему.

Кто-то из домашних заболел, в аптеку идти уже поздно, она закрыта, а дома ни тебе меда, ни варенья, ни лекарств, ни горчичников, ну ничего подходящего для лечения. Лежат в тумбочке запылившиеся уже стеклянные медицинские банки, да самогон стоит в холодильнике. Вот и хорошо. Больше почти ничего и не надо.
Простерилизуйте банки, возьмите металлический стержень и плотно обмотайте ватой. Затем обмакните в самогон, соблюдая осторожность, зажгите свой маленький факел и, сунув его в медицинскую банку, быстро приставьте к оголенной спине простуженного и т. д. Поставив необходимое количество банок, укройте больного.

Самогон в качестве воспламеняющейся жидкости окажет вам хорошую услугу при консервировании овощей. Сначала тщательно промойте овощи кипяченой водой и сложите их в стерилизованную посуду. Затем залейте в банку немного самогона — ровно настолько, чтобы все овощи могли увлажниться им при равномерном бултыхании банки.

После этой процедуры поднесите к отверстию банки зажженную лучинку или спичку и суньте ее в горловину. Процесс стерилизации овощей происходит мгновенно. Теперь банку тщательно закрутите, не теряя ни минуты. Ваши овоши будут храниться без рассола и в свежем виде.

Самогон можно использовать в кулинарии в разнообразных вариантах.

Например, пропитывание коржей торта ароматизированным или простым качественным самогоном придаст изделию пикантный вкус. Делается это следующим образом. Выпеченный корж, когда он немного остынет, равномерно сбрызните самогоном. Достаточно 1 ст. л. на корж.

Когда жидкость впитается, нанесите на корж крем, то же самое сделайте и с остальными коржами, вплоть до верхнего. Благодаря самогонной пропитке коржи станут более рыхлыми и мягкими, что самым положительным образом скажется на вкусе вашего торта.

В любое кулинарное изделие, рецепт которого требует применения коньячно-водочных изделий, может быть включен самогон как полноценный заменитель
коньяка или водки. Например, водка используется при замешивании теста для домашнего «хвороста» — отменного деликатеса.

Нужно учитывать только одну существенную деталь: количество самогона как одного из компонентов блюда должно быть примерно вдвое меньшим, чем требуемая в реиепте норма водки или коньяка. Причина проста и уже нами упоминалась: самогон намного крепче водки, и вы рискуете неожиданно опьянеть, сьев кусок праздничного торта.

И сейчас вы узнаете замечательный рецепт приготовления клубничного торта с использованием самогона, сделанного из вишни.

Готовя бисквит, разделите 3 яйца на желтки и белки. Теперь смешайте приготовленные желтки, яйцо, цедру апельсина, 20 г рубленых апельсиновых цукатов и 50 г сахара.

Затем взбейте белки в плотную пену и добавьте в нее 50 г сахара. Белковую массу добавьте к желтковому крему вместе со 100 г муки с разрыхлителем. Очень осторожно все перемешайте. Заполните бисквитной массой разъемную форму с высокими краями (диаметром в 26 см), смазанную маслом, и выпекайте 30 мин в предварительно нагретой духовке. После выпечки корж остудите.

Для начинки 750 г клубники очистите и выберите 15 самых красивых ягод для украшения. Теперь разрежьте остывший бисквит на 2 тонких коржа. Взяв полстакана сливок и 50 г сахара, смешайте и как следует взбейте. Налейте в эмалированную посуду 4 л апельсинового сока и, смешав со сливками, взбейте.

Пришел черед вишневого самогона. Мы не устаем повторять вам: самогон должен быть только качественным и никаким больше! Так вот, взбитые сливки вы ароматизируете 20 г самогона, приготовленного из вишни. Это замечательным образом обогатит вкус вашего клубничного торта. Оградите нижний корж бортиком формы, выложите на корж клубнику и смажьте сливками, сверху накройте вторым коржом.

Теперь настал черед марципановой массы. Для этого вам следует еше накануне обдать кипятком 100 г миндаля, просушить его и пропустить через мясорубку; потом тщательно вымесить, добавив 80 г сахарной пудры, половину яичного белка и 1/2 ч. л. все того же вишневого (можно другого, но обязательно фруктового) самогона и поставить на 24 ч в холодное место.

Еше раз вымесите марципановую массу со 100 г просеянной сахарной пудры и при желании используйте зеленый пищевой краситель. Раскатайте марципановую массу в полиэтилене (по размерам торта). Теперь уберите бортик с разъемной формы, положите марципановую лепешку на торт и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

Заключительные аккорды: взбейте сливки с оставшейся сахарной пудрой и смажьте массой края торта, украсьте их ягодами, разрезанными на кружочки, а его верхушку — половинками ягод и, если захотите, листочками мяты. Вы получите великолепный торт, используя тот самый самогон, который вызывает у большинства из нас ассоциации, весьма далекие от таких высот кулинарного искусства. И тем не менее это так. Да, для приготовления такого торта вам потребуется много сил, времени и продуктов, но результат себя вполне оправдает. Ешьте и будьте здоровы.


Расскажи друзьям об этом: