Расскажи друзьям об этом:

Технология приготовления виноградных и плодово-ягодных вин

Как уже сказано в предыдущих главах, плодово-ягодные вина являлись одним из самых признанных и распространенных напитков в России. Долгое время считалось (и вполне справедливо), что лучшим сырьем для виноделия является виноград. В этом сомневаться не приходится, ведь в винограде есть все необходимые для вина вещества: сахар, азот, дрожжи, нужные кислоты.

Однако не стоит полагать, что виноград является единственным источником сырья для вин, и искусство производства домашних винопродуктов убедительно доказывает это. Вообще же, это искусство развилось у нас по той причине, что винограда, как известно, больше на юге России, чем в средней полосе. Виноград не является здесь распространенной винодельческой культурой. Вот почему для приготовления вин стали использовать другое сырье — различные фрукты и ягоды, распространенные у нас.

Словом, годятся самые разные плоды. По строению их можно разделить на три группы.

Первую группу представляют т. н. косточковые, состоящие из кожицы, мякоти (приблизительно 80-90 % от общей массы плода) и косточки. Отметим их следующую отличительную особенность: косточка у них состоит из ядрышка и твердой скорлупы. К косточковым относят вишню, сливу, абрикос, терн, алычу и др. Частных виноделов наверняка заинтересует тот факт, что чем меньше косточка у такого плода, тем больше выделяется из него сока. Эти сведения пригодятся и новичкам, и уже опытным специалистам.

Вторую группу составляют т. н. семечковые. К ним относятся плоды, состоящие из тонкой кожицы (она может быть разного цвета), мякоти (чаше всего довольно жесткой) и семенной камеры. К плодам такого типа относятся, например, яблоки, груши, айва.

И, наконец, третью группу составляют плоды с нежной мякотью и мелкими семечками. К ней мы относим, например, клубнику, малину, ежевику.

Итак, сырьем для спиртных напитков является мякоть плода, содержащая сок, который и служит материалом для виноделия. Сначала перечислим только те
фрукты и ягоды, напитки из которых описаны в наших рецептах.

Итак:

— из 1 кг абрикосов вы получите 600 мл сока;

— из алычи — 0,600 л/кг;

— из брусники — 0,650 л/кг;

— из вишни — 0,650 л/кг;

— из ежевики — 0,650 л/кг;

— из клубники — 0,650 л/кг;

— из крыжовника — 0,700 л/кг;

— из малины — 0,600 л/кг;

— из рябины — 0,500 л/кг;

— из красной, белой и черной смородины — 0,700 л/кг;

— из сливы — 0,580 л/кг;

— из яблок — 0,600 л/кг;

— из черешни — 0,500 л/кг;

— из винограда — 0,650 л/кг.

Может быть, вы захотите проявить больше фантазии, приготовив наливку из других фруктов и ягод? Тогда вам пригодятся следующие сведения:

— из голубики вы получите сока 0,700 л/кг;

— из груши — 0,600 л/кг;

— из дикорастущей груши — 0,500 л/кг;

— из клюквы — 0,700 л/кг;

— из черноплодной рябины — 0,550 л/кг;

— из черники — 0,700 л/кг;

— из дикорастущих яблок — 0,520 л/кг;

— из облепихи — 0,650 л/кг;

— из кизила — 0,650 л/кг;

— из терна — 0,560 л/кг;

— из лимонника — 0,500 л/кг.

Последний очень распространен на юге, и производство вин (в том числе и наливок) из него достаточно распространено. Вероятно потому, что он обладает устойчивым вкусом и оригинальным ароматом.
Однако при приготовлении наливок ценность имеет и кожица, поскольку в ней содержатся красящие, дубильные и ароматические вещества. Красящие вещества придают вину хорошо известную специфическую окраску: от светло-розовой до темно-фиолетовой, почти черной. Дубильные вещества, содержащиеся в кожице плода, придают вину характерный для него вяжущий, терпкий вкус.

Каждому вину свойствен и свой аромат. Ароматические вещества (в основном это эфирные масла) содержатся преимущественно в кожице плода. Сила и стойкость аромата, как вы уже, наверное, догадались, зависит от количества эфирных масел, содержащихся в плоде.

Итак, благодаря кожице выигрывают и цвет, и вкус вина. Вот почему при приготовлении плодово-ягодных вин кожица с плодов не снимается даже в том случае, когда речь идет о персиках или яблоках, которые сравнительно легко очищаются от нее. Поэтому когда вам в рецептах встретятся слова «очищенные ягоды», учтите, что речь идет всего лишь о ягодах, которые вы перебрали: очистили от корешков и чашелистиков, по необходимости вынули из них косточки.

Какие напитки считались в России самыми лучшими? Ответим на этот вопрос так: несмотря на то что спиртные напитки могли готовиться из самых разных плодов, самыми «признанными» из них считались вишня (из нее делали знаменитую «вишневку», или «вишняк», как раньше называлось это вино), красная или черная смородина, малина, морошка, брусника, слива, рябина.

Перечень плодов, пригодных для приготовления вин, отнюдь не исчерпывается этим списком. Известно, например, что на протяжении длинной истории человечества на вино шли черемуха, дыни, ананасы, лепестки роз и даже… скорлупа грецкого ореха! Да-да, это не
ошибка. Для такой наливки надо было расколоть известное количество греиких орехов, ядра направить на какие-либо другие кулинарные изыски, а скорлупу истолочь и залить определенным количеством водки. Можете попробовать, если хотите!

Все плоды должны достичь определенной степени зрелости, т. е. полной спелости. В недозрелых плодах не содержится достаточного для брожения количества сахара, а в перезрелых — слишком много пектиновых веществ, которые могут сделать вино мутным.

Однако руководства по приготовлению вин в один голос заявляют, что от слегка мятых и лежалых плодов (только без плесени!) готовый напиток ничуть не проиграет. Более того: чем больше степень зрелости плодов, тем меньше требуется времени для приготовления наливки.

Особо оговаривается случай, когда напиток делается из яблок. Считается, что самыми подходящими для этой иели являются кислые, а не сладкие, как вы, наверное, подумали, яблоки. Дело в том, что кислые сорта яблок, как правило, более сочные по сравнению со сладкими.

Что касается рябины как сырья для плодово-ягодных вин, то здесь тоже есть свое правило: рябину нужно собирать тогда, когда ее ударит морозом, т. к. в это время она утрачивает большую часть горечи, становясь приятно-терпкой на вкус (с собранной в это время рябиной делали даже пироги).

Хранить собранные на вино плоды долго не рекомендуется. Так, например, малину, землянику, облепиху и ежевику можно держать не более 6 ч. Вишня, черешня, черника и смородина (черная, белая и красная) выдержат дольше — 12 ч. Максимально допустимое время хранения крыжовника, алычи и терна составляет 24 ч. И, наконец, яблоки, груши, рябину и айву вы можете хранить в течение 2 суток.
Эти сроки в настоящее время можно свободно увеличивать в 2-3 раза за счет такого удобного бытового прибора, как холодильник. Однако передерживать плоды не рекомендуется и в этом случае, ведь от этого ухудшатся вкусовые качества готового напитка, а также может выделиться слишком много пектиновых веществ, которые сделают его мутным.

Еще одно непременное условие приготовления сырья для домашнего виноделия: плоды должны быть непременно чистыми и без зелени, т. е. в сырье не должны попадаться корешки, листочки или чашелистики. Поэтому, готовя сырье для спиртного напитка, непременно и тщательно переберите и промойте плоды.

На этот счет тоже существует особое правило: твердые плоды мойте наиболее тщательно. Нежные, обладающие тонкой кожицей (к ним мы относим малину, морошку, чернику, землянику, клубнику), следует только слегка ополаскивать. Их мытье должно осуществляться как можно быстрее, иначе они могут потерять значительное количество ароматических веществ, что отрицательно скажется на качестве готового продукта. Вот почему смело мойте яблоки и только один раз погружайте в воду малину, поместив ее предварительно в дуршлаг или решето.

Бывает так, что ягоды малины заражены мелкими белыми личинками. Это малиновый жучок. Но не спешите выбрасывать ягоды: все еше можно исправить. Погрузите их в раствор поваренной соли (на 1 л воды — 10 г соли) и подержите в нем 7-8 мин. Личинки должны всплыть. Удалите их, а малину соберите в дуршлаг, погрузите ее в ведро с обычной водой, после чего дайте воде стечь. Теперь ягоды пригодны к употреблению.

Используя косточковые плоды, вовсе не обязательно удалять из них косточки, например классическая вишневка готовится из ягод с косточками. Удалить их необ-
холимо в том случае, если вы имеете дело, например, со сливами или абрикосами: в противном случае они просто не влезут в горлышко бутылки. Их вообше разделяют на половинки.

При работе с яблоками из них вырезают сердиевину с семечками, а остальное режут на дольки. Величина этих кусочков зависит исключительно от размера горлышка бутылки, в которую вы положите яблоки.

Аля напитка из рябины рекомендуется брать тронутые морозом ягоды. Чтобы сырье достигло нужной мягкости, рябину рассыпают на противне и ненадолго помешают в духовку. Время, когда ягоды становятся пригодными для сырья, вы должны определить сами: важно, чтобы они стали мягкими, а не пересушенными. Ни в коем случае не допускайте и того, чтобы рябина пригорела, иначе сырье будет безнадежно испорчено. Так что рассыпайте рябину на противне равномерно и ставьте в духовку непременно на медленный огонь. Тогда все будет в порядке.

Если вы решили попробовать приготовить алкогольный напиток из дыни, то вам понадобится достаточно зрелая, но не перезревшая дыня, из которой вы должны будете удалить семечки. Снимите кожуру и нарежьте ее на мелкие кусочки.

Однако верхом утонченного эстетизма является вино из лепестков розы.

Но для приготовления плодово-ягодного вина одних фруктов и ягод мало. Необходимым сырьем для них является и водка, желательно самая лучшая: очень хорошо очишенная и самая крепкая, какую вы только сможете найти. Водкой заливаются чистые плоды, помешенные в бутылки. В ряде случаев вместе с водкой используется и питьевой спирт. Плоды на 2/3 заливаются водкой, а на У3 — питьевым спиртом.

Порой используется и т. н. полынная водка. Ее вы можете приготовить сами. Только позаботьтесь об этом

заранее. Если вы твердо знаете, что будете делать спиртной напиток осенью, уже весной соберите сухую полынь. На 1 л водки вам потребуется 5-10 г полыни, после чего дайте полученной настойке постоять до осени. Вот теперь полынная водка готова. Особенно рекомендуется использовать такую водку при приготовлении вина из брусники.

Важным ингредиентом является и сахар. Общее правило гласит, что на каждый литр готового продукта следует брать приблизительно 200 г сахара.

Необходима и обыкновенная вода. Во-первых, ею разбавляют напиток, чтобы он достиг крепости виноградного вина, не больше. Конечно, при малом количестве воды вино получится более крепким, но пригодно к употреблению оно будет скорее всего исключительно в мужском обществе.

Во-вторых, вода пригодится и при подслащивании, т. к. сначала удобнее растворить сахар в ней, поставив на медленный огонь, а потом уж добавлять ее в сок из ягод. В-третьих, вода незаменима и в том случае, когда сок из сырья выжать не очень легко и его получается мало. В этом случае он разбавляется водой.

А теперь давайте поговорим о том, как определить качество продукта. Оно складывается из технической зрелости плодов, качества водки, сроков выдержки напитка, крепости, правильного подслащивания.

Что такое техническая зрелость плодов? Различают три вида зрелости: сьемную, потребительскую и техническую.

Съемной называется та зрелость, когда плоды уже достигли нужных размеров, окраски и в них уже закончился процесс накопления веществ. Сьемная зрелость и спелый плод — это не одно и то же. Плод в стадии съемной зрелости может поспеть окончательно в условиях хранения. Тогда он достигнет полного вкуса и аромата. В качестве примера можно привести яблоки зимних сортов типа кортланд, которые успешно хранятся в погребах, обернутые бумагой, всю зиму. И именно в таких условиях хранения они достигают потребительской зрелости.

Второй вид зрелости называется потребительским. Это тот период поспевания, когда фрукты и ягоды достигают максимального проявления вкусовых свойств, окраски, аромата и консистенции. Вы, конечно, уже поняли, что у многих из них съемная и потребительская зрелость наступают одновременно. Это можно сказать, например, о клубнике, малине, сливе и др.

Существует также понятие технической зрелости. Это та зрелость, при которой фрукты и ягоды становятся в наибольшей степени пригодными для переработки. Довольно часто техническая зрелость наступает за 10 дней до съемной. Однако это утверждение не может стать правилом без исключений.

Если вы соберете, например, клубнику за 10 дней до ее зрелости, придется вам, как видно, делать вино из зеленых ягод. Вряд ли качество напитка от этого улучшится! Однако к яблокам это правило применить вполне можно, ведь как мы уже говорили, для домашнего виноделия следует использовать исключительно зеленые кислые яблоки.

Лежалые и мятые фрукты и ягоды все же применять не рекомендуется, хотя порой это делают. Дело в том, что при перезревании в них уменьшается количество сахара и кислот. В соке вырабатывается много пектиновых веществ, что ухудшает выделение сока, кроме того, вино из перезрелых плодов плохо осветляется.

Как мы уже говорили, качество вина зависит и от качества водки. Если вы используете плохо очищенную, низкого сорта водку, то наверняка «аромат» вина не понравится даже вам самим. Не надейтесь, что аромат спелых фруктов и ягод перебьет запах плохой водки. В данном случае экономить на качестве не стоит.
А теперь перейдем к третьему критерию качества продукта, полученного при домашнем виноделии. Это сроки выдержки.

Разумеется, во многих случаях срок выдержки диктуется лишь фантазией изготовителя и качеством продукта, однако существует и некое правило, под которое можно подвести большинство вин. Считается, что время выдержки наливок зависит от степени зрелости сырья и от соотношения объемов водки и его в бутылке. Если вы взяли совершенно зрелые плоды и залили их водкой правильно, т. е. выше уровня ягод на два пальиа, вполне возможно, готовность наступит уже через полтора месяца.

Однако обычно практикуется другое соотношение фруктов и водки. Чаше всего они занимают 2/3 объема бутылки, а водка наливается до самого горлышка. В таком случае, чтобы довести вино до готовности, его нужно продержать 2-3 месяца на окне, выходящем на южную, т. е. солнечную, сторону. Это правило не касается уже упомянутых наливок-скороспелок.

Если вы готовите вино из черемухи, залив ее хорошей водкой, дайте ей настояться в течение не менее полутора месяцев. Возможно, вы хотите приготовить вино из дыни. Тогда вам нужно настаивать ее в течение двух недель, не меньше. Если вы делаете брусничный напиток, держите его на окне приблизительно два месяца.

Возможно, что вы — поклонник экзотики, вас интересует вино из ананасов. Настаивайте их в течение шести недель.

Особые правила существуют при настаивании напитков из лепестков роз, а также рябины. Их выдерживают до тех пор, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета. Качество вина из лепестков роз зависит еще и от того, отжали вы лепестки или нет. Запомните, что делать этого не требуется. Вино из клубники будет
готово уже через месяц, если же вы делаете напиток из лесной земляники, то вам достаточно суток, и можете делать пробу.

Иногда плодово-ягодные вина ставят не на окно, а в обыкновенный шкаф, в тепло. Это в первую очередь относится к наливке из рябины, ведь рябину для наливки вы собираете уже в холода, а зимнее солнце, как известно, не греет. Так что если вы поставите рябиновую наливку (точнее, будущую наливку) на окно, вряд ли она скоро будет готова.

Качество напитка зависит и от его крепости. Поскольку раньше плодово-ягодное вино расценивалось изготовителями как довольно слабый заменитель виноградного вина, то и доводить его рекомендовалось до его крепости. Это делается с помошью разбавления настоявшейся наливки водой. Вода добавляется в соотношении 1 :4, т. е. на четыре бутылки настоявшегося напитка рекомендуется добавлять одну бутылку воды. Однако если вы хотите, чтобы наливка была более крепкой, измените это соотношение на 1 : 3.

Вино, изготавливаемое на питьевом спирте, требует другого способа разбавления. Когда ваш напиток уже постоял на солнце 3-4 месяца, слейте его. Но чтобы он не был слишком крепким, вам нужно засыпать оставшиеся ягоды сахаром примерно наполовину, а затем поставить на солнце и держать там до тех пор, пока не растает сахар. Полученный сок слейте и профильтруйте.

Этот процесс можно повторять до тех пор, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртовой раствор до той степени крепости и сладости, которая вас устроит. Вот теперь у вас получится именно тот напиток, который вам больше нравится.

Качество напитка во многом зависит и от того, насколько тщательно вы его процедите. Процеживать вино следует после настаивания и перед тем, как разбавите его водой и подсластите, через хлопчатобумажную ткань. Если, проиедив, вы заметите, что напиток еше мутный, профильтруйте его еше раз.

Есть еше один критерий качества: вино должно быть сладким. Подслащивайте сахаром в нужной пропорции. Делается это уже после процеживания и разбавления готового продукта водой. На каждый литр разбавленного вина должно приходиться 200 г сахара. При этом лучше предварительно растворить его в небольшом количестве воды и поставить на слабый огонь. И когда сахар растает окончательно, можете подслащивать им вино. Если вы учтете все перечисленное при приготовлении вина, то оно получится очень хорошим.

Необходимо позаботиться и о посуде, в которой вино будет готовиться и храниться, а также о другом необходимом оборудовании. Здесь все мелочи имеют важное значение, т. к. они влияют на вкус и букет вина. Профессионалы-виноделы, производящие вина в большом количестве, используют сложное оборудование, которое можно приобрести в специализированных магазинах. Эти сложные приборы в домашних условиях, конечно, можно заменить более простыми.

Для получения большего количества сока фрукты и ягоды измельчают. Для резки яблок, груш, слив можно использовать овошерезку или шинковку из нержавеющей стали, для твердых ягод — рябины, крыжовника и им подобных — дробилку. Мягкие ягоды в такой обработке не нуждаются, из них можно сразу давить сок. Для этого чаще всего используются специальные винтовые прессы либо домашние соковыжималки. Первые, конечно, удобнее, т. к. позволяют сразу обработать большое количество ягоды. Подготовленную ягодную массу раскладывают в мешочки из мелкой марли или тонкого полотна, а их уже кладут внутрь пресса. При отсутствии специального оборудования сок из таких мешочков можно выжимать вручную.
Аля брожения сок переливается в большую посуду, деревянную, эмалированную или стеклянную. Последняя наиболее удобна, т. к. через стеклянные стенки можно легко проследить за процессом брожения. Деревянная посуда хороша, если она новая, еше не использованная. В противном случае ее необходимо тщательно подготовить: вымыть холодной водой, затем ополоснуть кипятком и просушить, опрокинув ее отверстием вниз. Если деревянная бочка для приготовления вина совершенно новая, ее нужно вымачивать в холодной воде в течение 1-2 недель, каждые 2-3 дня меняя воду. Эта процедура удалит из древесины дубильные вещества, которые придают вину неприятный привкус. Любая посуда должна быть продезинфицирована, это можно сделать, прокипятив в ней воду в течение 4-5 мин или обработав раствором марганцовки (0,25 %) или раствором каустической соды (0,25-0,5 %). После этой процедуры посуду обязательно промывают водой.

Нельзя использовать алюминиевую, железную или цинковую посуду. Фруктовые кислоты, которые входят в состав соков, могут реагировать с металлами, переводя их соли в вино, в этом случае напиток окажется непригодным для питья. По тем же причинам вино нежелательно готовить в пластмассовой посуде.

Лучше всего, если посуда, в которой готовится вино, имеет узкое горло. Его можно просто заткнуть ватным тампоном, тогда вино перебродит и настоится быстрее. Но вино, бродившее подобным образом, может иметь ряд нежелательных примесей, поэтому такой способ используется редко.

Опытные виноделы обычно используют различные бродильные затворы. Эти устройства обеспечивают брожение вина в атмосфере углекислого газа, что лучшим образом влияет на его вкусовые качества. В домашних условиях проше всего изготовить воздушный затвор. Он представляет собой плотно пригнанную
пробку с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубочка. На коней этой трубочки надет кусок резинового шланга длиной 5-7 см, он должен быть заткнут пробкой или просто туго перевязан либо склеен. Для выхода углекислого газа в этом шланге должно быть сделано отверстие длиной не более 1 см. Если материалов для изготовления такого устройства нет, можно заменить его обычной резиновой перчаткой, надетой на горлышко. Когда она надуется, один палеи нужно проткнуть, чтобы выпустить углекислый газ.

Помимо воздушного, существует еще и водяной бродильный затвор, более надежный и удобный. Самый простой водяной затвор состоит из пробки и изогнутой в форме буквы «п» стеклянной трубки, один коней которой вставлен в пробку, а другой — опущен в воду. Такое устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить наружу, в то время как воздух в сосуд не поступает. Изогнутую трубку можно заменить прямой, если надеть на нее резиновую трубочку, одним кониом опущенную в воду. Пробки с трубочками обычно продаются в магазинах, это устройство можно сделать и самостоятельно, правда, есть опасность негерметичного соединения. Воду в затворе нужно время от времени менять или просто доливать новую.

Водяной затвор обеспечивает полную стерильность готовящегося вина, кроме того, по выделению пузырьков газа можно судить об интенсивности процесса и, соответственно, о его окончании. Словом, использование этого затвора позволяет избежать несвоевременного раскупоривания вина.

Поскольку при брожении вина образуется осадок, при его сливании необходимо проявлять большую осторожность. Ни в коем случае нельзя наклонять посуду, чтобы не взболтать его. Обычно переливка вина осуществляется путем стягивания (декантации) верхней части жидкости. Для этого бутыль, в которой готовился напи-
ток, ставят на стол, а пустую емкость располагают ниже. В вино опускают гибкий шланг, с другой стороны воздух из шланга быстро втягивают ртом. Когда вино начнет течь по шлангу, этот коней опускают в стоящую внизу емкость.

Шланг должен быть не меньше 5-6 мм в диаметре, т. к. при меньших размерах процесс переливания вина будет слишком замедлен. Стенки шланга должны быть достаточно жесткими, иначе они будут соединяться на концах под действием текущей жидкости, тем самым значительно затрудняя процесс декантации. Процедуру переливания можно значительно упростить, применяя приспособление, состоящее из небольшого стеклянного шарика с впаянными с двух сторон трубочками. На одну из этих трубочек надевается шланг, а из другой ртом вытягивается воздух. Когда вино частично заполнит шарик, отверстие затыкается пальцем и шарик спокойно опускается в нижнюю емкость.

Иногда это устройство может пригодиться при извлечении уже готового, выдержанного вина из бутылки. Плодово-ягодное вино, выдержанное в течение 5-6 лет, может дать осадок не только на дне, но и на стенках бутылки, при этом создается впечатление, что оно помутнело. Однако при декантации легко обнаружить, что на самом деле вино совершенно прозрачно.

Вино из яблок, крыжовника, сливы часто бывает мутным и не приобретает прозрачность даже после отстаивания. Такое вино считается некачественным и требует осветления. Эта процедура подразумевает фильтрацию жидкости, избавление ее от взвешенных частиц. Иногда результата удается добиться путем пропускания вина через фильтровальную бумагу, но чаше приходится применять более эффективные методы.

Обычно плодово-ягодное вино фильтруют через асбест, из расчета на 1 л вина — 1 г пишевого асбеста. Асбест заливают холодной водой и выдерживают 10 —
\^umucunuvujjt;nu?
12 ч. Потом воду сливают, асбест отжимают в марле, сложенной в несколько слоев. После этого его еше раз заливают водой и кипятят 5-7 мин, затем охлаждают, сливают воду и отжимают. Подготовленный таким образом асбест добавляют в небольшое количество вина и тщательно размешивают.

Для фильтрации также потребуется мешочек из фланели, сшитый в форме конуса. Его закрепляют гвоздиками в специальной раме, под которую помешают пустую емкость. Через этот мешочек нужно несколько раз пропустить смешанное с асбестом вино, пока весь асбест не осядет ровным слоем на стенках мешочка. И когда вино станет прозрачным, в мешочек вливают следующую порцию. Отработанный асбест можно собрать и долгое время отстаивать в холодной воде, пока он не очистится.

Традиционно для хранения плодово-ягодного вина используются два основных типа тары — деревянные бочонки и стеклянные бутылки. В домашних условиях удобнее всего применять именно бутылки. Дело в том, что вино «не любит», когда его часто тревожат, и от этого портится. Поэтому вино, хранящееся в бочонке, лучше употребить за один раз, что иногда нелегко сделать. Вот почему удобнее разливать его в бутылки — прозрачные, бесцветные, что позволит наблюдать за осадком и меняющимся цветом вина. Очень удобны бутылки с винтовой нарезкой, что обеспечивает плотную закупорку.

Для разливания вина в бутылки требуется воронка. Если нет возможности воспользоваться стеклянной воронкой, можно взять и железную, но ее нужно предварительно обработать парафином. Делают это следующим образом: парафин расплавляют и с помощью ваты наносят на внутреннюю поверхность воронки, затем ждут, когда он застынет.

Приготовление некоторых плодово-ягодных вин отличается от общих принципов. Так, например, для
приготовления сидра не требуется ставить бродильный затвор, т. к. сидр сбраживается в течение 2-3 дней. Его можно загазировать следующим образом: налейте в стеклянный сифон, охладите и газируйте. Есть способ загазировать вино и естественным способом. Для этого S приготовьте необходимое количество бутылок из-под J шампанского с пробками. Вино в тот момент, когда оно \ уже осветлилось, но бродить еще не перестало, разлей-5 те в бутылки, небольшое количество оставшегося вина размешайте с сахаром и долейте бутылки. В итоге на каждую бутылку должно приходиться не менее двух ложек сахара. Пробки закрепляйте очень хорошо с помощью проволоки или примотав через дно плотной матерчатой лентой. Через две недели бутылку поместите в погреб или холодильник.

Предварительная подготовка оборудования очень важна, чтобы потом не столкнуться с необходимостью срочно собирать что-либо из подручных средств.