Расскажи друзьям об этом:

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: для пивоварения

ГДЕ ИХ РАЗДОБЫТЬ. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ ИЛИ В УСЛОВИЯХ КВАРТИРЫ

Да, вырастить, например, пшеницу для домашнего пивоварения, возможно. Но только в том случае, если площадь участка достаточно большая. Естественно, дачных шести соток для выращивания пшеницы совершенно недостаточно. Да и огороды сельских жителей для этого недостаточно велики. Наиболее приемлемо выращивать пшеницу для дальнейшего использования в домашнем пивоварении в больших фермерских хозяйствах.

Если нет опыта выращивания пшеницы, нужно иметь хотя бы минимальные теоретические знания. Пшеница требует тщательной предпосевной обработки почвы, так как при посеве семена должны ложиться на глубину 2—4 см. Чтобы полностью реализовать потенциал продуктивности, необходимо соблюдать сроки посева. Ранний посев яровой пшеницы дает определенные преимущества, так как при этом опасность заражения болезнями ослабевает, и развиваются более крепкие и устойчивые растения. Слишком поздний посев вызывает недобор урожая.

Во время прорастания семян и появления всходов необходимы влага и прохлада. Однако в процессе вегетации растений должна стоять умеренно теплая и солнечная, а в период налива зерна — жаркая и сухая погода.

Озимая пшеница, вегетационный период которой длится до 300 дней, дает больше зерна, чем яровая с вегетационным периодом около 140 дней.
В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы следующим образом. Вначале промойте зерна, удалив всякие примеси, которые всплывут. Положите семена в банку, налейте достаточное количество воды и оставьте для набухания. Один-два раза в течение этого периода промойте зерна. Вода, которую вы сливаете во время промывок, хороша для поливки цветов. Через 10—12 часов слейте воду, зерна промойте опять, положив их в ту же самую баночку или в фарфоровую стеклянную посуду (если у вас большое количество семян), накройте влажной салфеткой или марлей. Ростки должны проклюнуться через один-два дня. После чего необходимо их промыть обязательно кипяченой водой, сложить в банку и поставить в холодильник, если вы не будете использовать их сразу. Ростки не должны превышать 2 мм.

А теперь несколько слов о хмеле. Шишки хмеля можно собирать поздней осенью, когда они полностью созрели. Их обрывают руками отдельно одну от другой, причем желательно, чтобы цветоножки (на чем шишки прикреплены к растению) не превышали длины 1,5—2,5 см. Собранный материал немедленно сушат в темном месте, где температура не выше 25—30 градусов по Цельсию, и в хорошо проветриваемом помещении.

Понятно, что сделать солод дома — задача весьма нетривиальная. Сначала вам следует купить ячмень (или пшеницу), прорастить его, высушить и отделить от ростков. Проблема в том, чтобы отделить ростки в домашних условиях, и в том, что при сушке нужно выдерживать весьма жестко температурный режим. Если перегреть, уничтожишь ферменты (ради которых зерно солодится), если недогреть, зерно может испортиться раньше, чем просушится.
Может, поэтому сегодня многие любители домашнего пивоварения, чтобы не тратить время на сбор хмеля и проращивание зерна, предпочитают варить пиво из концентратов.
——————————————————
+++ ВАРКА ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРАТА

Что такое пивной концентрат

Долгое время пиво ассоциировалось только с его названием и заводом, его производящим. Понятие «домашнее пиво», наверное, не вызывало никаких вкусовых ассоциаций для большинства граждан СССР, несмотря на то, что его варили, например, в Прибалтике в сельской местности практически повсеместно. Но оно, увы, было доступно только отдельным счастливчикам. Вряд ли в какой-нибудь библиотеке можно было обнаружить рецепты производства пива, адаптированные к производству пива в домашних условиях. Но основной проблемой являлось даже не это, а отсутствие исходных компонентов для его производства. В то же время за рубежом тысячами издавались книги с рецептами и методологией домашнего пивоварения.

В последние годы домашнее пивоварение стало развиваться и у нас. Уже не является поражающим тот факт, что сваренное в домашних условиях пиво по качеству не хуже лучших промышленных сортов, а часто и превосходит их. В первую очередь, это, конечно, связано с тем, что появился доступ к высококачественным компонентам производства пива: к хмелю, солоду, дрожжам ведущих мировых производителей, которые тратят сотни миллионов долларов на изучение новых дрожжевых культур, селекцию «пивных» сортов ячменя, технологию производства солода.

Концентрат для домашнего пива сейчас достать не проблема. Он изготавливается из отборных сортов ячменя и хмеля, выращенных на экологически чистых полях, и является результатом наиболее сложных стадий классического пивоварения.

Огромное достоинство варки пива из концентратов — это его дешевизна. Простой арифметический расчет показывает, что ваше домашнее пиво всегда дешевле готового пива из магазина, и импортного, и отечественного, и бутылочного, и разливного. И никакие финансовые неурядицы не изменят пропорцию — пиво, приготовленное дома, дешевле покупного как минимум в два раза. Набор несложного оборудования окупается уже на 1—2 банках концентрата.

Однако следует заметить, что, многие заводы часто используют сырье низких кондиций: вместо пивоваренного ячменя используют кормовой — с большим содержанием белка, что губительно отражается на качестве. Некоторые производители закупают за рубежом дешевый ячмень, который западные фирмы считают непригодным для пивоварения. Другие производители идут на изменение технологии пивоварения или сокращают срок выдержки пива.

Поэтому мы советуем вахм, как начинающим пивоварам, воспользоваться концентратами московской фирмы «Тэдди Бир» и сварить себе действительно отменное пиво.

Любой из вас, получив в собственное распоряжение сырье самого высокого качества и необходимое оборудование для варки пива, исследовав простую инструкцию, сможет получить напиток, практически лишенный недостатков. Кроме того, это будет живое пиво, которое в отличие от заводского не подвергается специальной обработке в целях длительного хранения — пастеризации.

Пиво варится на базе всего лишь четырех компонентов: пивного концентрата, сухих дрожжей, сахара и воды.
Концентрат представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное из отборных сортов солода и хмеля, иногда с добавлением сахара. Расфасованный в жестяные банки, он предназначен специально для домашнего пивоварения. Из одной банки в среднем получается двадцать два литра пива. Из выпускаемого сегодня пивного концентрата можно приготовить практически все самые популярные в мире сорта пива.

К каждой банке пивного концентрата в отдельном герметично запечатанном пакетике прилагаются специальные пивные дрожжи. Они, как вы уже знаете, необходимы для того, чтобы в процессе брожения переработать сахар в алкоголь и углекислый газ. Для домашнего пива выпускают специальные высококачественные пивные дрожжи, которые позволяют проводить брожение при комнатной температуре.

Примерно один килограмм обычного сахарного песка потребуется для того, чтобы эти дрожжи заработали, образуя алкоголь, без которого пиво будет не пиво.

Ну и последним ингредиентом будет вода, которую вы можете набрать из-под крана, но желательно пропустить ее через фильтр. Именно вода превращает концентрат в пивное сусло, готовое для сбраживания. От воды в большой степени зависит качество вашего пива, так что если есть такая возможность, то старайтесь набирать воду из чистых природных источников.

Какой концентрат выбрать

Знатоки и любители пива делят его на светлое, красное и темное. Какое пиво вы хотите приготовить в домашних условиях?

Для начала и приобретения опыта и навыков стоит готовить темное пиво, ну красное, на худой конец. Светлое пиво требует тщательного ухода, оно вообще очень капризное и «щепетильное». Начните с янтарного пива
Finlandia Bitter. Потом попробуйте, например, Finlandia Talvioulut (Зимнее), темное. Это пиво получается очень насыщенным, с ярко выраженным хлебным вкусом. Finlandia вообще представлена на современном рынке пивных концентратов в большом ассортименте и темными, и светлыми сортами. Их концентраты считаются очень качественными. Также очень хороши шотландские концентраты Brewmart. Попробуйте сделать Austrian Dunkel Bock (Австрийский темный бок). Концентраты Brewmart более специфичны в приготовлении, дольше бродят, требуют больше сахара. Ну, a Finlandia наверняка оправдает ваши ожидания.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРАТА

В процессе приготовления домашнее пиво проходит в принципе такой же цикл, как и на настоящем заводе, и потому в результате является самым настоящим, нормальным напитком. Если между домашним пивом и заводским имеются некоторые отличия, то говорят они лишь в пользу домашнего пива. Оно «живое», нефильтрованное и без консервантов. А за его дезинфекцию можете ручаться вы сами!

Процесс приготовления домашнего пива состоит из пяти основных этапов:

— стерилизация оборудования;

— приготовление пивного сусла;

— брожение;

— дображивание;

— созревание.

Стерилизация оборудования

Во-первых, все необходимо тщательно простерили-зовать хлорным раствором с последующей тщательной
промывкой проточной водой — емкость для брожения, ложку-мешалку, гидрозатвор (кстати, заполнить его тоже стоит хлорным раствором, дабы предотвратить попадание бактерий в брагу), воронку, кастрюлю.

Приготовление пивного сусла

После того, как вы простерилизовали оборудование, можно приступить к фильтрации воды для пива. На-фильтруйте нужное количество воды, исходя из того, что стандартно один концентрат рассчитан на восемнадцать—двадцать пять литров пива. Некоторые кипятят воду, но можно пропустить воду через фильтр, сразу наполняя емкость для брожения. Если вы хотите прокипятить воду, то налейте в кастрюлю два литра воды и прокипятите.

Температура воды должна быть ниже комнатной, так как потом в воду вы зальете горячий сироп с подогретым солодом, а конечная температура браги должна быть не менее восемнадцати и не более двадцати пяти градусов по Цельсию. Очень важно угадать с температурой, так как чем быстрее вы поставите пиво и герметично закроете крышку, установив гидрозатвор, тем меньше бактерий попадет в ваше пиво. Тем временем, пока закипает сахарный сироп, откройте банку с пивным концентратом, отогнув крышку вверх, и поместите ее на пять минут на водяную баню, то есть в другую кастрюлю с кипящей водой для размягчения концентрата. Затем аккуратно вылейте нагретый концентрат в бочку. Под крышкой банки с концентратом вы обнаружите небольшой пакетик. Отложите его в сторону. Там лежат специальные пивные дрожжи, которые вам еще понадобятся.

Добавьте в бочку прокипяченный сахарный сироп из кастрюли (или воду и сахар) и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой. Часть горячей воды из кастрюли налейте в банку и прополощите, чтобы растворить и полностью использовать оставшийся на стенках густой концентрат.

Долейте в бочку холодной воды до нужного объема (расчетное количество воды для каждого сорта пива обычно прилагается к инструкции). Тщательно перемешайте полученное пивное сусло.

Брожение

Когда температура сусла достигнет 18—24 градусов по Цельсию, — это и есть нормальная температура для начала брожения. Значит можно обратиться к отложенному вами пакетику с дрожжами. Добавляйте дрожжи сразу, как только позволит температура, иначе ваше будущее пиво начнет взаимодействовать с дикими дрожжами, которых предостаточно в воздухе.

Высыпайте дрожжи равномерно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Снова перемешайте. Теперь тщательно закройте крышку бочки. Установите гидрозатвор, проследив при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке.

Теперь оставьте бочку в затемненном помещении, либо накройте непрозрачным покрывалом.

Примерно через сутки пузырьки углекислого газа начнут выделяться через гидрозатвор. В течение всего процесса брожения вы сможете это наблюдать. Не открывайте пиво раньше времени!

Брожение прекратится примерно через шесть дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры в помещении и сорта пива). Вы определите это по состоянию гидрозатвора. Для надежности следует измерить плотность пива гидрометром.
Дображивание
Теперь нам предстоит разлить пиво из бочки по бутылкам и оставить для вторичного брожения или до-браживания.

Добавив немного сахара, перелейте молодое пиво в бутылки, воспользовавшись специальной трубкой с краником на конце. Укупорьте или завинтите туго пробки бутылок, встряхните их, растворяя сахар, и оставьте при комнатной температуре на четыре-пять дней для вторичного брожения.

Созревание

После вторичного брожения поместите бутылки в прохладное место для дозревания минимум на две недели. При дозревании происходит формирование букета полного вкуса и аромата, который присущ данному сорту пива.

Таким образохМ, полный цикл приготовления пива из концентрата тоже три-четыре недели — столько же, сколько и обычного пива, сваренного по народным рецептам из солода и хмеля. Это лишний раз убеждает нас в том, что ничто хорошее не делается быстро!

Мы рекомендуем также маркировать бутылки — укажите сорт пива и дату, когда оно было разлито. Фирма советует также вести нечто вроде «бортжурнала», где вы будете записывать подробности: когда поставлено на брожение, при какой температуре, сколько сахара добавлено и так далее.

Обязательно следите за температурой, потому что если в помещении пиву будет «холодно», оно не добродит, что, естественно, скажется на его вкусе. Также воды лейте не по максимуму, а следуя требуемой норме. Иначе от вашей щедрости пиво пострадает и «отблагодарит» вас своей водянистостью и неприятным вкусом.

А в будущем начинайте потихоньку экспериментировать, например, с количеством сахара, с добавками — можно добавлять все, что угодно (однако здравый смысл здесь не помешает). Можно вместо сахара использовать мед. Пиво получится густым и с горьковато-сладким вкусом.

Так что начинайте, пробуйте — оно того стоит!

МОЖНО ЛИ ОБЗАВЕСТИСЬ СОБСТВЕННЫМ МИНИ-ЗАВОДИКОМ
Как видите, оборудование для приготовления пива — проще простого. Так что приобрести или сделать его не составит особого труда. А чтобы совсем облегчить «добывание» пива в домашних условиях, вам лучше всего приобрести собственную мини-пивоварню, которая поможет вам без особых хлопот приготовить пиво высокого качества. Мини-пивоварня разработана и запатентована канадскими учеными Национального Института пивоварения более пятнадцати лет назад. Способ изготовления пива в мини-пивоварне полюбился большинству поклонников этого искусства и отлично зарекомендовал себя. Размеры ее не велики — 28x36x25 см, что идеально вписывается в габариты современных домашних холодильных установок. Процесс пивоварения также довольно простой. Вы только добавляете воду, а мини-пивоварня сама контролирует процесс приготовления. Мини-пивоварня — это полностью закрытая система пивоварения, сохраняющая углекислый газ, который образуется естественным способом в процессе брожения. Это позволяет уменьшить период созревания естественно газированного пива и устраняет потребность хранить напиток в бутылках. Срок приготовления семь-десять дней. Пивоварня предназначена для приготовления десяти литров пива за один раз. Если вы познакомитесь с этой машиной поближе, то убедитесь, что она очень проста в эксплуатации, и приготовление пива станет для вас истинным удовольствием и, может быть, серьезным увлечением.


Расскажи друзьям об этом: