Расскажи друзьям об этом:

Удобные поручни в ванной

Специальные сиденья заводского производства, имеющиеся в продаже, значительно облегчают процесс мытья в сидячем положении. Но что делать человеку, если он хочет принимать душ стоя?

Удобные поручни в ванной
Удобные поручни в ванной

 

Несколько месяцев назад мой отец разработал элементарную конструкцию дополнительных съемных поручней над ванной, которые облегчили ему прием водных процедур.
Понадобится: 2 стальные трубы длиной в 180 см 8 дощечек разных размеров саморезы (шурупы) 5 см шуроповерт.
Приступая к монтажу конструкции, нужно исходить из размеров своей ванной и роста человека, которому необходимы поручни.
Монтаж поручней

1. К стенам, между которыми установлена ванна с помощью 4 саморезов. Прикрутили вертикально по одной доске длиной 1 м и толщиной 2,5 см. Вверху каждой из них сделали полукруглые выемки в соответствии с диаметром стальных труб (фото 1)

2. Сверху, на несущую опору, с обеих сторон наложили две дополнительные дощечки длиной 25 см и толщиной 2,5 см. Сверху в них сделали аналогичные вырезы под трубу.

3. К вертикально привинченным доскам с помощью 4-х саморезов прикрепили горизонтальные планки длиной 44 см (фото 2) Они должны плотно упереться в стену. На расстоянии 5-6 см от края поперечной доски сделаны полукруглые вырезы для второй съемной трубы. Такое расстояние от стены позволяет человеку, принимающему душ стоя, спокойно обхватить ладонью металлическую трубу-поручень.
4. Проверив деревянную конструкцию на прочность, в выемки вставили трубы (фото 3).

Мы использовали в качестве съемных поручней старые гардинные карнизы. Однако можно применить и сантехнические трубы, которые были ранее в употреблении.

Удобные поручни в ванной
Удобные поручни в ванной

Высокое сиденье

Для сиденья заводского производства, именуемого в народе «сидушкой»,
мы изготовили из тарной дощечки маленький поддон, чтобы отец мог сидеть выше.

А потом с помощью 3-х обычных досок, которые укладываем на края ванной между каркасом «сидуш-ки», подняли скамейку на 20 см выше (фото 4).

Теперь мой отец может спокойно и комфортно принимать водные процедуры.

Андрей Тихомиров, г. Минск. Фото автора


Расскажи друзьям об этом: