Расскажи друзьям об этом:

Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру

Жилище неприкосновенно. Так говорится в Конституции РФ. Эта фраза у всех на слуху, но мало кто знает, что она означает. Каково же содержание понятия «неприкосновенность жилища»? Кто может попасть в вашу квартиру и на каких основаниях?

Закон защищает неприкосновенность жилища. Согласно этому принципу никто не может попасть в вашу квартиру или дом без вашего на то согласия, кроме случаев, установленных законодательством.

Государство признает право человека на личную жизнь и охраняет ее от посягательств. Именно поэтому закон наделяет хозяев жилища правом защищать свою собственность. Даже в Уголовном кодексе наказание за кражу или разбой, который был связан с проникновением в квартиру или дом, более суровое, чем за кражу, не связанную с «посещением» чужого жилища.

Факт проникновения на вашу территорию посторонних лиц без вашего разрешения дает вам право на самооборону. Вы можете принять все необходимые меры для защиты себя и своей собственности. Но тут главное – не переусердствовать: слишком активная защита может привести к нежелательным последствиям и вам самим придется оказаться на скамье подсудимых.

Каково содержание термина «жилье»?

Жильем признается любое помещение, которое пригодно для проживания людей. Это может быть квартира, частный дом, коттедж, комната в общежитии, номер в отеле. В некоторых случаях жильем может считаться и купе в поезде. Но подсобные помещения, сараи, бани и прочие постройки жильем не признаются, и, следовательно, принцип неприкосновенности на них не распространяется.

Обратимся к Конституции РФ. Статья 25 гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Другими словами, чтобы посторонний мог войти в вашу квартиру или дом, он должен иметь соответствующее постановление суда (например, на обыск вашей квартиры). Без этого документа сотрудник милиции или кто-либо другой не вправе просто так проникнуть в ваш дом.

Милиционер может войти в дом без судебного постановления только в четырех случаях:

■ с вашего непосредственного согласия;

■ преследуя преступника;

■ в целях предотвращения преступления, если это связано со спасением жизни или имущества;

■ в целях предотвращения или ликвидации террористической угрозы.

Таким образом, на основании различных законов можно составить исчерпывающий список случаев, в которых посторонние могут попасть в вашу квартиру без вашего явного согласия:

■ есть постановление суда;

■ необходимо задержать преступника или предотвратить преступление (ст. И Закона о милиции и п. «з» ст. 13 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. №40‑ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации»). Этот пункт касается только сотрудников милиции и работников ФСБ;

■ посещение вашего жилища необходимо для спасения жизни или имущества – как вашего, так и принадлежащего другим лицам (ст. 3 Жилищного кодекса РФ);

■ имеют место массовые беспорядки, стихийное бедствие, катастрофа или эпидемия (ст. 11 Закона о милиции);

■ есть постановление на ваше выселение или арест имущества (ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118‑ФЗ «О судебных приставах»);

■ посещение вашей квартиры необходимо для борьбы с террористической угрозой (ст. 11 Федерального закона от 6 марта 2006 г. №35‑Ф3 «О противодействии терроризму»).

Предвидя вопрос о том, правомерно ли вскрывать дверь в случае прорыва водопровода в вашей квартире, отвечаю: это правомерно, так как осуществляется в целях спасения имущества (а может быть, и жизни) других лиц и только в присутствии участкового, двух свидетелей, а также представителей организации, обслуживающей дом. О вскрытии двери составляется акт, а после устранения неисправности дверь опечатывается до вашего появления.

Подведу итог всему вышесказанному. Если в дверь стучит сотрудник милиции, а вы в это время не совершаете никаких преступлений, спасать у вас некого, террористической угрозы и эпидемии нет, то вы имеете полное право не пускать его на порог, до тех пор пока он не предъявит постановление суда (ордер). Есть, конечно, вероятность, что милиционер пришел, чтобы задержать преступника, который прячется у вас под кроватью, но в подобных случаях двери обычно выламывают, а не звонят в них.