Расскажи друзьям об этом:

Как защитить себя от нечестных квартиросъемщиков

С неприятностями сталкиваются не только квартиросъемщики, но и арендодатели. Как уберечь свое жилье от мошенников-арендаторов?

Советов можно дать много, но главный из них – будьте внимательны.

Если у вас оказалась квартира, которую можно сдавать за неплохую помесячную плату, не повредит вспомнить о том, что не перевелись еще на свете мошенники. Многие из них ночей не спят, придумывая изощренные сценарии, при помощи которых можно было бы лишать добропорядочных граждан их собственности, а заодно и покоя.

Грязь в квартирах, пропавшие вещи, испорченная мебель или телефонные счета за междугородние переговоры на астрономические суммы – все это можно назвать цветочками. Некоторые аферисты не останавливаются на простом вредительстве и отваживаются посягнуть на собственность арендодателя. Так, владелец квартиры может неожиданно обнаружить, что в дверях стоят новые замки, ключей от которых у него, разумеется, нет. Хуже того: через месяц-другой выясняется, что документы на квартиру подделали, а саму ее продали либо сдали в аренду кому-то еще. Чтобы избежать таких непредвиденных ситуаций, никогда не сдавайте жилье людям, пришедшим с улицы, лучше ищите квартиросъемщиков через родственников и друзей.

Еще одно важное условие: вы должны действовать в рамках закона. Если договор найма составлен правильно, вы можете быть спокойны: с вашим имуществом ничего не случится, а плата будет вноситься регулярно и в полном объеме. Если же квартиросъемщик не выполнит условия соглашения или совершит что-нибудь противозаконное, на вашу сторону встанут все государственные ведомства, которые смогут быстро наказать виновного.

Сдавая жилье, вы должны сразу оговорить, имеет ли квартиросъемщик право заключать договор поднайма (то есть может ли арендатор сдавать квартиру другим людям). Закон этого не запрещает, и, если вы не желаете, чтобы квартира была сдана третьим лицам, не забудьте указать это в договоре найма.

При составлении договора важна каждая мелочь. Постарайтесь ничего не упустить из виду; чем полнее будет договор, тем большего числа проблем удастся избежать. Не забудьте указать сумму, которую квартиросъемщик должен будет ежемесячно платить за аренду квартиры; размер пени за просрочку оплаты, а также величину штрафа в случае порчи имущества; форму и сроки оплаты и пр.

В договоре необходимо коснуться вопроса оплаты коммунальных услуг и телефонных звонков. Обычно такие расходы делятся между хозяевами и квартиросъемщиками. Однако бывают случаи, когда квартиросъемщик соглашается оплачивать в срок все счета, при этом, естественно, арендная плата снижается.

В конце договора обязательно указывается срок его действия, например полгода или год. В любом случае он не может превышать пять лет с момента подписания договора. Продлить договор можно только по окончании срока его действия. Каждая из сторон вправе в любой момент потребовать досрочного расторжения договора, если другая сторона не исполняет его условия.

Укажите, сколько человек будет проживать в квартире. Если договор долгосрочный, оговорите обязанности жильцов, в том числе проведение косметического ремонта, замену сантехники, вышедшей из строя по их вине, и т. д.

Если ваше соглашение предоставляет арендатору возможность заключать договор поднайма, оговорите его максимальный срок. Помните, что срок действия договора поднайма не может превышать срок действия основного договора.

Если за квартиру внесен залог, обязательно напишите в договоре, что в случае порчи имущества залог остается у арендодателя (то есть у вас); оцените сумму ущерба при порче техники или мебели. Не бойтесь цифр, каждая из них – гарантия вашего спокойствия.

Квартиросъемщик должен внимательно прочитать договор и в случае согласия со всеми условиями подписать его.

К подписанному договору должен прилагаться акт описи имущества арендодателя, где необходимо перечислить все, что находилось в квартире на момент ее сдачи.

Подписание официального договора обязывает вас как арендодателя уплачивать налог в размере 13 % арендной платы. Не забывайте также своевременно (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) подавать декларацию в налоговую инспекцию. В случае неуплаты налогов и непредставления налоговой декларации вам грозят штрафные санкции. Кстати, о том, что вы сдаете жилье, могут донести соседи или даже сам квартиросъемщик.

Официальный договор и уплата налогов – гарантия того, что государство пойдет вам навстречу при возникновении непредвиденной ситуации. Что касается страхования жилья, то страховка будет выплачена, только если квартира сдана в аренду на законных основаниях.

Обязательно сообщите соседям, что вы сдаете квартиру совершенно официально. Предупредите квартиросъемщиков об ответственности, а также о неприятных последствиях, которые ожидают их в случае невыполнения условий договора.

Если вдруг случится что-то из ряда вон выходящее, не бойтесь подавать в суд. Поскольку договор оформлен и налоги уплачены, вы непременно выиграете дело.


Расскажи друзьям об этом: