Расскажи друзьям об этом:

Плита с угловым камином

Желание наиболее полно использовать тепловые характеристики каждой печи или камина заставляет продумывать множество вариантов. Но постепенно остаются один-два, в которых сконцентрированы все параметры, заданные заказчиком и продиктованные условиями помещения, где будет установлена печь или камин. Не беда, что иногда заказчик в силу каких-либо обстоятельств отказывается от твоих идей. Главное, на мой взгляд, в том, что продумывание комбинаций кладки в процессе работы над новыми конструкциями печей и каминов неожиданно задает другой ход мыслей, который позволяет по-иному взглянуть на давно сложившиеся принципы.

К такому выводу меня подвела история создания одноконфорочной плиты с угловым камином. Заказчик попросил сложить ее по чертежам, ранее опубликованным в журнале «Дом» №1 за 2000 год в статье А. Валтонена «Угловая печь с камином для дачи». Верхнее перекрытие камина было отлито из цементного раствора, смешанного с керамзитом, и армировано металлическими прутками 05-6 мм. Плита опиралась на портальное перекрытие и под углом примыкала к верхней тыльной части печи, в которой было сделано окно для дымохода камина. Позднее автор облицевал ее керамической плиткой на термостойком клее «Фиксатор» фирмы «Русеан». Бесспор-
но, печь с камином стала выглядеть нарядно. Моего заказчика в первую очередь заинтересовал тот факт, что для строительства этой печи-камина пошло около 400 штук кирпичей (правда, без учета трубы) и конструкция, на его взгляд, была достаточно легкой. Дело в том, что пол в его доме сделан из стандартных железобетонных плит толщиной в 30 см, уложенных на цоколь фундамента, и он опасался, что более тяжелая конструкция печи может их переломить. Укрепить плиты перекрытия подпорными столбами возможности не было, так как люк в подпольное пространство не был предусмотрен.
Меня же интересовало другое. Для дома площадью приблизительно 36 м2 эта печь, учитывая угловое расположение ее в помещении, показалась мне недостаточной по мощности. Поразмыслив над этой проблемой, я пришел к выводу использовать надпортальную часть камина в качестве дополнительного дымохода печи, что, на мой взгляд, значительно увеличило бы ее теплоемкость.

Итак, принципиальные задачи для моделирования печи с камином были мне ясны и я приступил к их детальным проработкам. Одним из важных моментов было устройство перевальной стенки, и вот почему: без нее плита будет нагреваться медленнее, так как пламя устремится к тыльной стенке топки напрямую к дымоходам. Кроме того, перевальная стенка — дополнительный накопитель тепла внутри топки.

Однако в такой конструкции есть два недостатка: отсутствие прочистного канала (угловое расположение печи не дает такой возможности) и слабое прогревание нижней части внешней стенки печи за перевальной перегородкой из-за отсутствия прямого контакта с ней горячих газов. Мой вариант решения проблемы позволяет эти два неудобства свести к минимуму (см. на рис. сечение ГГ). Хочу оговориться, что если нет нужды в быстром нагреве плиты, можно обойтись и без перевальной стенки, что упростит конструкцию топки.
Основываясь на анализе принципа работы прямых каминов и учитывая конкретную ситуацию, я остановил свой выбор именно на прямом камине. Он оптимально подходил к тому, чтобы в его над-портальной части провести дымоход от печи.

На 18-м ряду кладки я разделил первый общий дымоход печи на два канала, которые могут работать в автономном режиме, и вывел левый канал в колпако-вую надпортальную часть камина. Теперь при закрытой задвижке камина он будет хорошо ее нагревать, увеличивая теплоемкость всей печи. Поскольку печь-камин отстоит от внутренних стен дома на расстоянии 12-15 см, то это позволило мне расположить каминную задвижку в нише левой стенки. Что касается самого камина, то роль «дымового зуба» здесь
будет выполнять расширяющаяся колпа-ковая часть дымохода камина. Это хорошо видно на разрезе В^В. Попадание в нее холодного воздуха из трубы практически исключено.

Перед растопкой камина надо открыть каминную и общую задвижки. Задвижки левого и правого дымоходов печи при этом остаются закрытыми. При топке печи следует открыть три задвижки: общую, левого и правого дымохода. Задвижка камина при этом должна быть обязательно закрыта.

При необходимости ограничить теплоемкость печи лучше открыть только две задвижки — общую и правого дымохода. Все остальные задвижки остаются закрытыми.

Для чистки правого дымохода печи на 22-м ряду установлена прочистная дверка. Через нее удобно вынимать остатки раствора при кладке трубы. Чистку колпаковой части камина и левого дымохода можно делать через отверстие (дверку) также на 22-м ряду. С эстетической точки зрения я предпочитаю отверстия для чистки камина закладывать после кладки печи и очистки дымоходов от раствора половинками кирпича, отделанного под «дикий камень». Но это дело вкуса.

Е. ДОКТОРОВ, Москва
«САМ», 2’2001

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках