Расскажи друзьям об этом:

На что вы имеете право при проезде в поездах

На первый взгляд, путешествуя поездом, мы с вами имеем не слишком много прав. Это абсолютно неверно. О том, какие права есть у пассажиров, читайте далее.

Покупая железнодорожный билет, вы заключаете с железной дорогой договор перевозки пассажира (и багажа). По этому договору железная дорога обязуется оказать определенную услугу – перевезти вас и ваш багаж в пункт назначения, предоставив вам место в поезде согласно купленному билету. В свою очередь, вы должны оплатить проезд, а при сдаче багажа – и его провоз.

Пассажирские железнодорожные перевозки регламентируются Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111 (далее – Правила перевозки). Кроме того, перевозка на поезде – это услуга, а значит, к ней применим Закон о защите прав потребителей.

Итак, какие права вы имеете при проезде в поездах?

 

Багаж

 

Вы можете бесплатно провозить с собой до 36 кг ручной клади (багажа), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Для вагонов СВ этот лимит составляет 50 кг на один билет (п. 37 Правил перевозки).

Если вес вашей ручной клади превышает установленный лимит, вам необходимо оплатить провоз излишка согласно тарифам на перевозку грузов.

Ручная кладь должна быть расположена в специально отведенных для нее местах и не должна мешать другим пассажирам.

 

Дети

 

В поездах дальнего следования вы можете провозить бесплатно одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от пяти до десяти лет с оплатой в соответствии с тарифом (п. 13 «а» Правил перевозки).

 

Категория вагона

 

Согласно п. 13 «г» Правил перевозки вы вправе занять место в вагоне более высокой категории с доплатой разницы в стоимости билета, естественно, при наличии свободных мест в нужном вагоне. Сделать это можно прямо в пути, уплатив требуемую сумму начальнику поезда.

На практике это означает, что при соблюдении указанных выше условий вы имеете право перейти в купейный вагон из плацкартного или в СВ из купе на всем пути вашего следования. Отказать в этом вам никто не может.

 

Продление срока действия билета

 

Если, проезжая мимо живописного места, вы захотели ненадолго остановиться и насладиться пейзажами, то вы можете сойти с поезда и остаться в понравившемся месте на срок до 10 дней (п. 13 «д» Правил перевозки). У вас есть право продлить на это время срок действия вашего билета, а затем вы сможете продолжить поездку по маршруту следования без дополнительной платы.

Если вы заболели, то имеете полное право продлить срок действия вашего билета на период болезни (п. 13 «ж» Правил перевозки); этот срок ничем не ограничен. Однако чтобы подтвердить свою болезнь, вам понадобится справка из больницы.

 

Досрочный выезд

 

Если вам по каким-то причинам понадобится выехать раньше того времени, которое указано в билете, вы можете сделать это на основании п. 13 «з» Правил перевозки. Согласно данному пункту вы вправе выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен билет, с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе (естественно, при наличии свободных мест в уходящем ранее поезде).

 

Опоздание на посадку

 

Если вы опоздали на посадку в поезд на станции отправления не более чем на 12 часов, то вы имеете право возобновить действие своего билета на другой поезд с доплатой стоимости плацкарты или получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты (п. 13 «м» Правил перевозки). В случае опоздания по болезни или в результате несчастного случая срок опоздания может составлять до пяти дней.

 

Опоздание на пересадку

 

Если вы путешествуете с пересадкой и опоздали на очередной поезд по причине опоздания поезда, на котором ехали ранее, вы имеете право на возврат полной стоимости билета на ушедший без вас поезд или оформление нового билета на следующий поезд без дополнительной оплаты (п. 13 «к» Правил перевозки).

 

Отмена или задержка поезда

 

Если по каким-то причинам отправление вашего поезда задерживается или отменено вовсе, вам должны выплатить полную стоимость проезда независимо от срока возврата билета до отправления поезда (п. 13 «и» Правил перевозки). То есть вы можете прийти в кассу за две минуты до момента отправления поезда по расписанию, и вам обязаны будут вернуть полную стоимость билета.

Если же поезд опаздывает на час и более уже в процессе поездки, вы имеете право получить за каждый полный час задержки 3% стоимости билета (п. 76 Правил перевозки). Для этого после получения справки об опоздании поезда вы должны в течение 45 дней подать заявление начальнику станции с копиями справки и билета. При этом вы можете отправить заявление почтой с уведомлением. Выплатить компенсацию вам должны в течение 30 дней.

 

Отказ в посадке

 

В случае невозможности предоставить вам место согласно билету вам обязаны предоставить другое место в этом же поезде (в том числе в вагоне более высокой категории без взимания дополнительной платы или в вагоне низшей категории с возвратом разницы). Если вы с этим не согласны, вам обязаны вернуть полную стоимость проезда со всеми сборами (п. 13 «е» Правил перевозки) или продлить срок действия вашего билета до следующего поезда.

 

Возврат билетов

 

При возврате в железнодорожную кассу неиспользованного билета на поезд дальнего следования вы имеете право:

■ не позднее чем за восемь часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты;

■ менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 % стоимости плацкарты;

■ менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается;

■ не позднее чем через 12 часов после отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета без возврата стоимости плацкарты.

Таким образом, даже в поездах у нас с вами есть определенные права. Правда, о них мало кто знает.


Расскажи друзьям об этом: