Расскажи друзьям об этом:

Нужно ли досрочно возвращать кредит по требованию банка

Вам прислали требование о досрочном погашении кредита, а вы едва сводите концы с концами, чтобы выплатить его в срок, установленный изначально. Как вести себя в данной ситуации?

Поверьте, подобное требование вызвано отнюдь не желанием вас разорить, а иными причинами. Ведь ни для кого не секрет, что финансовый кризис, бушующий в мире, отражается на всех по-разному. В первую же очередь он коснулся банков.

Скорее всего, банк, некогда выдавший вам долгосрочный кредит, оказался в тяжелом положении, и наверняка такого рода извещения были отправлены не только вам, но и другим его клиентам. Получается, что банк просто решил немного укрепить свои позиции за счет погашения ранее выданных кредитов. Но вправе ли он рассылать такого рода уведомления?

Внимательно перечитайте свой договор о предоставлении кредита, заключенный с банком. Документ должен содержать пункт о возможности внесения изменений в договор. Если такой пункт присутствует, в нем должен оговариваться порядок внесения изменений. В частности, они могут вноситься как по обоюдному согласию сторон, так и по инициативе банка.

Если в кредитном договоре предусмотрено внесение изменений по обоюдному согласию, банк не вправе требовать изменения договора и оно возможно только с вашего добровольного согласия. Договор с новыми сроками должен быть подписан лично вами. Пока же этого не произошло, живите спокойно и выплачивайте кредит по первоначальному графику. Банк не имеет права в одностороннем порядке устанавливать новые сроки выплат.

Однако стоит помнить, что в таком случае банк начнет искать повод расторгнуть договор и потребовать от вас немедленной выплаты кредита.

Постарайтесь ни при каких обстоятельствах не задерживать очередные выплаты, поскольку уже при трехмесячной задержке банк может инициировать процедуру расторжения договора.

Если вы периодически нарушали договоренность по выплатам, пусть всего на несколько дней, – это тоже может стать поводом для расторжения договора.

Кроме того, договор может быть расторгнут, если вы утратите возможность выплачивать кредит в дальнейшем из-за потери работы.

Получив требование о досрочном погашении кредита, обязательно припомните, имело ли место нарушение договора с вашей стороны. Если да – банк может расторгнуть договор, собрав необходимые доказательства. Если нет – можете не волноваться.

Некоторые банки оставили себе лазейку в виде пункта о форс-мажорных обстоятельствах, в случае наступления которых они могут потребовать полностью погасить кредит. Однако финансовый кризис нельзя отнести к числу таких обстоятельств. Сообщите служащим банка, что в соответствии с законодательством форс-мажором может считаться лишь действие непреодолимой силы (природные катаклизмы и т. п.). Ни один банк не может требовать полной выплаты кредита лишь на основании своих финансовых проблем.


Расскажи друзьям об этом: