Расскажи друзьям об этом:

Как отличить коллекторов от мошенников

Если по каким-либо причинам вы окажетесь не в состоянии заплатить по взятому кредиту, банк начнет искать способы вернуть свои деньги. Сначала вы будете получать вежливые письма с просьбами погасить долг, затем последуют звонки. Если и это не поможет, банк передаст дело в коллекторское агентство – службу по выбиванию долгов.

Хорошо, если коллекторская служба является подразделением банка: в этом случае все переговоры будут проводиться в вежливой форме и с опорой на действующее законодательство. Однако бывает, что такого отдела у банка нет и он обращается к стороннему коллекторскому агентству. Тогда в ход могут пойти не совсем цивилизованные методы.

Работа коллекторов может начаться с первого дня просрочки платежа и не позднее 90 дней. Если в течение месяца вам не звонили, это не значит, что вас оставят в покое.

Прежде чем приступить к работе, коллекторское агентство собирает все необходимые документы, касающиеся вашего дела. Сперва вам будут звонить по телефону, однако позднее коллекторы могут вас посетить.

Если вам нанесли визит, обязательно проверьте документы, которые должен иметь при себе сотрудник коллекторской службы, в том числе копию доверенности, выданной вашим банком, а также копию доверенности, выданной компанией, которую представляет посетивший вас коллектор. Помните, что многие люди берутся за данную работу, не имея соответствующего разрешения.

Очень часто мошенники, еще даже толком не представившись, начинают вести себя не вполне корректно и в грубой форме требуют выплатить остаток кредита. Фактически это можно назвать вымогательством. Впрочем, нельзя быть совершенно уверенным, что официальное агентство не выберет такого рода тактики, ведь в каждой организации может найтись не вполне воспитанный человек. Поэтому сперва проверяйте документы, а уж потом приступайте к разговору. Если документов нет, беседа будет короткой: вы имеете право отправить коллектора туда, откуда он пришел, в данном случае – за документами, позволяющими вести дальнейший разговор.

Если же переговоры пока ведутся по телефону и на ваши вопросы о наименовании компании или банка, а также о необходимых документах собеседник не отвечает ничего вразумительного, можете спокойно попрощаться и повесить трубку. Если вам угрожают, предупредите собеседника, что вы записываете разговор и отнесете эту запись в милицию.

Профессионал, действующий в рамках закона, будет говорить с вами предельно вежливо и сам предложит посмотреть документы, которые удостоверяют его личность и дают право на осуществление коллекторской деятельности. Кроме того, опытный коллектор не займется простым выколачиванием денег, а попытается найти такой выход из сложившейся ситуации, который устроил бы все стороны. Ведь для банка важно, чтобы его репутация осталась незапятнанной, а это во многом зависит от того, как действуют его работники и привлекаемые им службы.

Не верьте коллекторам на слово, даже при наличии у них всего пакета документов. И тем более никуда не перечисляйте крупные суммы денег. Ведь даже в самых серьезных организациях порой случается утечка информации, а мошенники никогда не упустят возможности воспользоваться этим в собственных целях. После звонка коллектора обязательно свяжитесь с банком и проверьте, действительно ли такая фирма занимается вашим делом и работает ли в ней человек с такой фамилией.

Хочу упомянуть еще об одном моменте. Если вы оказались не способны выплатить кредит и к процессу выбивания денег подключилось коллекторское агентство, не стоит обращаться в так называемые антиколлекторские агентства. Они обычно пытаются добиться признания кредитных договоров недействительными, что в принципе невозможно. Привлекая такую службу, вы становитесь не просто кредитором, а врагом банка. В этом случае вы будете не вправе ждать от него поблажек.

Старайтесь решать финансовые проблемы непосредственно с банком, не давайте ему повода обращаться к услугам коллекторов и не прибегайте к помощи сторонних лиц.


Расскажи друзьям об этом: