Расскажи друзьям об этом:

Как правильно выбрать адвоката

Иногда права человека нарушаются и защитить их можно только через суд. Однако не каждый гражданин способен самостоятельно представлять свои интересы в суде, поэтому нередко приходится прибегать к услугам адвокатов. Как правильно выбрать защитника и на что при этом следует обращать внимание?

Не так давно страна пережила бум юристов, когда каждый второй выпускник школы поступал на юридические факультеты вузов. Сейчас эти новоиспеченные специалисты оканчивают институты и ищут работу, поэтому на рынке юридических услуг вы найдете массу предложений. Но одно дело, если вам необходимо составить иск к магазину – с этим справится практически любой юрист, и совсем другое – если случай сложный и вам требуется квалифицированная защита. Тут без помощи хорошего адвоката не обойтись.

Имейте в виду: адвокат и юрист – не одно и то же. Юристами называют людей, имеющих юридическое образование. Адвокат, помимо образования, должен пройти двухгодичную стажировку по специальности и сдать экзамен на знание различных областей права специальной квалификационной комиссии. Только после этого юрист становится адвокатом и приносит присягу. Вместе со званием адвокат получает удостоверение и регистрационный номер в реестре адвокатов. Не хочу, чтобы у вас сложилось ошибочное мнение, будто юрист – это низшее звено в юридической иерархии. Некоторые юристы намного грамотнее адвокатов. Деление на юристов и адвокатов скорее формальное, и звание «адвокат» отнюдь не означает, что такой специалист более опытен; оно свидетельствует лишь о том, что данный защитник сдал экзамен и был зарегистрирован в реестре.

Перед тем как довериться адвокату, обязательно узнайте его регистрационный номер. Информация обо всех адвокатах в обязательном порядке должна быть включена в городской (районный или областной) реестр адвокатов. Например, в Москве это Реестр адвокатов города Москвы (ознакомиться с ним можно по следующему электронному адресу: http://www.advokatymoscow.ru/reestr.php). Проверьте по номеру, действительно ли данный юрист значится в реестре и имеет право называться адвокатом.

Наличие сведений о вашем защитнике в реестре означает, что он прошел все необходимые этапы получения этого звания: стажировку, экзамен, присягу. Кроме того, согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. №63‑Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан хранить тайну и не вправе разглашать любые сведения, полученные от клиента. Но и это еще не все: в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката существует процедура лишения адвоката его статуса, поэтому адвокат заинтересован в добросовестном выполнении своих обязанностей. Ведь по обоснованной жалобе клиента его могут разжаловать в юристы, а это равносильно потере работы на всю жизнь.

Самый простой способ найти адвоката – воспользоваться рекомендацией друзей или знакомых. Именно так поступает большинство. Но не стоит слепо верить рекомендациям, ведь если адвокат помог вашему другу сдать бракованный товар в магазин, то не факт, что он поможет вам вернуть права на управление машиной. Как правило, адвокаты специализируются на конкретных областях права: одни занимаются исключительно защитой прав потребителей, другие – только уголовными делами и т. д. К тому же вам могут порекомендовать своего хорошего приятеля или родственника, который работает адвокатом. Но хороший ли он специалист? Это уже другой вопрос. Так что относитесь к рекомендациям очень осторожно.

Что делать, если хорошего адвоката никто посоветовать не может? Тогда остается искать его самому через газеты и Интернет или адвокатские кабинеты и бюро.

Оценить квалификацию адвоката до того момента, как он начнет работать, невозможно. Но кое-что можно понять еще до заключения договора.

Профессия адвоката публичная, поэтому наверняка отзывы об интересующем вас защитнике можно найти в Интернете. Попытайтесь отыскать какую-нибудь информацию.

Обязательно узнайте у защитника план его действий: какие экспертизы он собирается назначить, какие ходатайства подать, как будет выстраивать линию защиты и т. п. Стоит призадуматься, если адвокат слишком уверен в своих силах и старается показать это еще до ознакомления с делом. Скорее всего, он окажется не очень хорошим профессионалом.

Что касается цен на услуги адвоката, точного прейскуранта не существует. Их стоимость определяется в договоре с каждым конкретным клиентом. Поэтому важно в самом начале заключить договор, в котором четко обозначить, за что именно адвокат получит гонорар. Как правило, в гонорар не включаются судебные издержки – их придется оплатить дополнительно. Обычно это 10‑20 % гонорара. Окончательная стоимость услуг зависит от сложности и продолжительности дела: чем сложнее и дольше, тем дороже.

Согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ выигравшая сторона имеет право на возмещение проигравшей стороной всех судебных расходов, в том числе расходов на адвоката. Объем этой компенсации определяет суд, исходя из платежеспособности ответчика.

Уделите договору особое внимание. В нем важно указать все мелочи: что конкретно должен делать адвокат, за что он получит вознаграждение, когда договор может считаться выполненным. При наличии договора вы сможете достаточно легко разобраться с нечестным адвокатом. Например, если вам потребовался защитник, чтобы отстаивать в суде ваши потребительские права, четко пропишите в договоре, что адвокат обязан подать иск от вашего имени, провести экспертизу товара, подготовить ходатайство, присутствовать на суде и т. п. Если иск будет составлен неверно и его не примут, вы сможете разорвать все отношения с адвокатом и потребовать назад аванс.

У каждого адвоката есть банковский счет, и оплату лучше всего производить через банк: это самый надежный и прозрачный способ расчетов. Только в этом случае можно будет привлечь недобросовестного адвоката к дисциплинарной ответственности.

Любой адвокат боится жалоб клиентов в квалификационную комиссию, поэтому, если вы уверены, что ваш адвокат действует непрофессионально, – жалуйтесь на него. Кстати, в этом заключается еще одно отличие адвокатов от юристов. На юриста вы вряд ли сможете куда-либо пожаловаться. Единственное, что вам удастся сделать, – это подать на него самого в суд.

Ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, которого вам предложит следователь. Как правило, такой «специалист» может быть в сговоре со следственными органами: следователь получает часть адвокатского гонорара за то, что рекомендует данного защитника клиентам. Кроме того, адвокат не захочет портить отношения с указанными органами и поэтому не будет защищать вас должным образом.

В зарубежных странах многие прибегают к услугам личных адвокатов. При этом гражданин заключает с адвокатом договор на длительный срок и может вызывать защитника в любое время и в любое место. Этакий абонемент. Если вы решили воспользоваться таким вариантом (а в России подобная практика тоже существует, хоть и не столь распространена), сначала проверьте своего личного адвоката на мелких бытовых делах, чтобы быть в нем уверенным, когда потребуется квалифицированная помощь в серьезном деле.

Советую очень тщательно подойти к выбору адвоката, ведь одно и то же дело можно как с успехом выиграть, так и с треском провалить. Все зависит от защитника.

Впрочем, не всегда нужна помощь именно адвоката. Иногда обычный юрист оказывается опытнее любого адвоката. Поэтому в зависимости от проблемы и ситуации вы можете воспользоваться услугами юриста. Обычно к адвокатам обращаются, когда необходима защита, а к юристам идут за консультациями и для составления исков.


Расскажи друзьям об этом: