Расскажи друзьям об этом:

Могила и дом Юнге в Коктебеле

МОГИЛА ЮНГЕ

Если пройти по Коктебельской набережной в сторону мыса Хамелеон, потом по галечному пляжу до выбегающего в бухту родника, то вы увидите холм, выделяющийся на фоне плоского побережья. На этом холме находится фамильный склеп знаменитого семейства Юнге.

С архитектурной точки зрения усыпальница являлась вариацией на тему мегарона микенской эпохи. Это первые греческие строения, украшенные портиками, появившиеся в XI-VIII веках до н. э. Вход был главным украшением и представлял собой двухколонный портик в дорическом стиле, с легкой примесью ионического — бороздками-каннелюрами на колоннах.

В годы Великой Отечественной войны фашистский корабль принял усыпальницу Юнге за дзот и ударил прямой наводкой. Осколки, брошенные взрывом в море на расстояние в 200 метров, в 1999 году были найдены и подняты с глубины пяти метров энтузиастами-москвичами. Часть фрагментов колонн находится сейчас возле руин склепа.

В настоящее время в Коктебеле ведутся споры о курировании данного архитектурного и исторического памятника. Но пока ведется обсуждение, возле усыпальницы семьи, по сути, создавшей современный Коктебель, нет даже мемориальной таблички. Остается лишь надеяться, что со временем могила Юнге будет приведена в вид, соответствующий ее мемориальной ценности.
++++ ДОМ ЮНГЕ

Среди стандартных корпусов детского оздоровительного лагеря «Спутник» выделяется дом с башенкой. Вилла «Ким-
мерия» — последняя семейная задумка фамилии Юнге. Федор Эдуардович Юнге, инженер-мелиоратор, руководил строительством этого здания, предназначавшегося для приема гостей. Работы были закончены к концу 1917 года, но никому из Юнге не довелось по-настоящему обжить новый приют.

Главное украшение виллы — башня, была частично перестроена. Открытая прежде веранда теперь загорожена стенами, но раньше гости могли любоваться с нее пейзажами Коктебеля. До сих пор виднеются колонны, на которых держался навес. Можно было уединиться, поднявшись на башенку, можно было принять участие в оживленной беседе за чаепитием.

Пораженный в свое время красотой коктебельских холмов, их сходством с долиной Аликанте в Испании, глава семейства — Эдуард Андреевич Юнге купил 973 десятины земли вдоль моря у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ши-ринского. Часть долины была определена новым хозяином под виноградники. В дальнейшем наследники были вынуждены распродать поместье по участкам, что положило основу знаменитому дачному Коктебелю — южному полюсу русской культуры Серебряного века.

В историю Эдуард Юнге вошел не только в качестве заботника о земле Тавриды. К моменту поселения в Коктебеле он — профессор, выдающийся ученый-офтальмолог, кавалер нескольких российских орденов и даже одного тунисского.

После смерти родителей и братьев дело фамилии старались продолжить Федор и Александр Юнге. Кроме дел, связанных с виноградарством, Александр Юнге занимается научными исследованиями в области ботаники. С 1905 года в разных академических журналах изда-
ет серию статей под общим названием «К флоре Крыма». Ряд крымских эндемиков назван в честь их первооткрывателя — А. Э. Юнге. Например, в 1916 году им был обнаружен новый вид тюльпана, именующийся соответственно — Tulipa kokteb elika Junge.

Федор Эдуардович пытался воплотить мечту отца об искусственном водохранилище, из которого должно было осуществляться орошение сухой Коктебельской долины. Практическую пользу и сейчас приносит каменный бассейн, построенный Ф. Э. Юнге у кучук-енишарского родника. И, наконец, «Киммерия» — последнее деяние на коктебельской земле, которому было отдано пять лет жизни Федора Юнге. Дом с башенкой — едва сохранившийся призрак прекрасного века пионеров Коктебеля.