Расскажи друзьям об этом:

КАРАДАГ

Карадаг — «черная гора». Грозный, мрачный, демонически прекрасный. Это единственный в Европе вулкан юрского периода, хотя бы частично сохранивший прежние очертания. Главное его жерло находилось в хребте Хоба-Тепе.

В эпоху среднего плиоцена (2-2,5 миллиона лет назад) весь Горный Крым был разделен мощным тектоническим процессом, оставившим после себя отвесную каменную стену нынешнего Южного берега. Карадаг также попал под воздействие этого сброса. Большая его часть откололась и навсегда ушла в морские глубины. Береговая часть Карадага с ее от- ! весными обрывами — след скола. Рельеф берегового хребта неодинаков в разных местах. Принято условно делить его на пять частей: Лобный, Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Кая. Гора Святая возникла не в одно время с палеовулканом Карадагом, а несколько позже, на втором этапе формирования вулкана.

В итоге вулканические породы сосредоточены в двух местах — на Святой горе (Большой Карадаг) и на береговой возвышенности, протянувшейся от биологической станции до поселка Коктебель. С северо-запада вулканическая зона окаймлена известняковыми хребтами Сюрю-Кая, Легенер и Балалы-Кая, которые расширяют границы кара-дагского района до 22 квадратных километров. С севера и с запада весь этот прибрежный участок ограничен шоссе Судак — Феодосия.

Этот вулканический массив — каменная книга, летопись Земли почти за 170 миллионов лет. А еще это настоящая минералогическая сокровищница Крыма, ведь из 305 крымских минеральных видов 100 присутствуют именно здесь.

Интересен карадагский минерал — трасс. Гора Святая — крупнейшее в мире его месторождение, она почти целиком сложена из трасса, для которого геолог В. А. Супрычев придумал особое имя — черноморит. Этот минерал имеет большую ценность для строителей, придавая особую прочность цементу, делая его водостойким. Встречающиеся в местной гальке темно-зеленые камешки — окаменевший трасс.

Очень много здесь разновидностей кварца: прозрачный горный хрусталь, фиолетовый аметист, буро-черный морион, желтый цитрин, зеленый празем. Часто встречаются на Карадаге халцедон, опал и яшма. Именно их разновидности вызывают наибольшее восхищение у болеющих «каменной болезнью». Ало-медовые сердолики, зеленоватые хризопразы, пятнистые гелиотропы, полосатые агаты, ониксы и сардониксы. Яшмы — одноцветные и пятнистые, огненная, парчовая, пейзажная, восхитительная агатовая.

Россыпи карадагских самоцветов привлекают людей с древних времен. Сердоликовые кругляши археологи находили в поселениях, возраст которых превышает
Карадагские самоцветы — герои множества красивых историй. Самая известная из них, пожалуй, — история любви Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Перебирая цветную гальку, Цветаева загадала: «Если он найдет мне сердолик — станет моим мужем». Этот камешек-жребий она хранила всю жизнь.

Крымский (карадагский?) сердолик-талисман, подаренный Пушкину Елизаветой Воронцовой, украшал руку поэта до последнего дня. Именно этому караимскому перстню-печатке, одному из пары (второй остался у дарительницы) посвящены пушкинские стихотворения «Талисман», «Сожженное письмо» и «Храни меня мой талисман».

Особую роль сыграли цветные камни Карадага в судьбе Осипа Мандельштама, который обрел всемирную славу не только как поэт, но и как автор глубокого высокохудожественного эссе о дан-товской «Божественной комедии», задуманного в Коктебеле.

пять тысяч лет. На Карадаге выявлено 08 археологических памятников: городищ, поселений, стоянок, могильников, храмов. Большая часть из них относится к эпохе палеолита (100-10 тысяч лет на-*ад). К памятникам эпохи Средневековья относятся поселения на плато Тепсень тюрк, «тепсе» — блюдо). Городище на Гепсене — самый крупный археологический памятник Карадага. Возникшее на рубеже VII—VIII веков, в VIII-X веках это уже небольшой город площадью 20 гектаров, застроенный каменными домами. Храмовые постройки Тепсеня принадлежат христианской конфессии. В начале X века богатый город с развитыми ремеслами был разрушен печенегами.

Местная флора прекрасна и в буквальном смысле неповторима. Из 198 видов крымских растений-эндемиков 62 — карадагские, пять из них — боярышник Поярковой, ясколка Стевена, эремурус Юнге, тюльпан коктебельский — больше нигде на земном шаре не встречаются. В целом сейчас на Карадаге произрастает 1090 видов растений из 454 родов 98 семейств. 29 видов растений занесены в Красную книгу.
На всем Крымском полуострове найдено 7 разновидностей ковыля. На Карадаге — восемь.
Богата и фауна. 30 видов насекомых и 25 видов позвоночных, встречающихся на Карадаге, занесены в Красную книгу. Из редких животных на Карадаге обитают леопардовый полоз, крымский геккон, хохлатый баклан, черный аист, огарь, змееяд, орел-могильник, орлан-белохвост, сокол-балобан, сокол-сапсан, серый журавль и другие. Хохлатый баклан занесен в международную Красную книгу. Общее количество рыб в акватории Черного моря у Кара-Дага составляет 107 видов (для сравнения, во всем Черном море водится 185 видов рыб).

С целью сохранения флоры и фауны этого уникального памятника природы в 1979 году был создан Карадагский заповедник. По его территории организованы два экологических туристических маршрута: горный и морской. Самостоятельное посещение Карадага запрещено, во-первых, с целью сохранения уникальной природы, во-вторых, местные скалы считаются едва ли не самыми коварными в Крыму, и прогулка без экскурсовода может закончиться плачевно.

Горный маршрут (протяженностью 7 километров, продолжительностью четыре часа) начинается с территории административно-парковой зоны заповедника, от «Музея природы Кара-Дага». Прежде чем отправиться в путь — «посмотрите налево». Там, над зданиями биостанции, поднимается довольно ровный хребет, сложенный из осадочных пород с башнеобразным выступом на южном конце (скала Зуб, или Гугердженлык-Кая). Хребет тянется к северо-востоку и заканчивается напротив Северного перевала остроконечной скалой. Она так и называется — Сюрю-Кая (тюрк. — «острая скала»). Со стороны Коктебеля в линиях Сюрю-Кая угадывается профиль Пушкина.

Самым коротким и самым близким к биостанции является Лобовой хребет. Его высота 128 метров. Хребет сложен вулканической породой — палеолипаритом — кое-где выходящей на поверхность в виде серых растрескавшихся глыб. К северу от Лобового хребта находится скала Шапка Мономаха, ее высота 168 метров.

Пологой седловиной Шапка Мономаха соединяется с береговым хребтом, носящим название Карагач. В переводе Карагач означает «черное дерево». Густые темные леса дали хребту это название. Однако к началу XIX века беспорядочные вырубки истребили лес полностью. На вершине круто вздыбившейся горы застыли причудливые каменные изваяния. Целый комплекс небольших скал именуют Королевской процессией: впереди виднеются Король с Королевой (в коронах и мантиях), они будто движутся к массивному Трону, возвышающемуся над морем. За царственной четой следует Свита.

Высота горы Карагач — 333 метра. Протяженность — около 1,5 километра. Его южный склон заканчивается 200-метровым отвесным обрывом. Внизу, прямо под ним, высится 60-метровая скала Иван-Разбойник, скрывающая маленькую Разбойничью бухту. Легенды сообщают, что в ней прятались то запорожцы от турок, то наоборот. Учитывая предельно узкий вход, максимум, что могла утаить
в себе Разбойничья бухта, — небольшое контрабандистское суденышко.

Следующим за Карагачом идет хребет Хоба-Тепе. Это самая высокая (440 метров) часть Берегового хребта. Его название переводится как «гора с пещерами». Из-за обилия причудливых фигур место это называют Мертвым городом. Самые известные из них — Сокол, Пряничный Конь и Пирамида. Последние две туристы иногда именуют Василием Ивановичем и Петькой. Но самое интересное образование Хоба-Тепе — массивный утес, — Чертов Камин (Шайтан-Таш), воронковидное углубление вулканического жерла. Ущелье, в котором находится Чертов Камин, с запада замыкает величественная скала, поставленная как бы ребром вверх. Это Дайка Льва. У самого моря она образует скалу Лев, а ущелье завершается Львиной бухтой, куда можно попасть только со стороны моря.

Именно там, близ Львиной бухты, высится символ Карадага — 15-метровая дндезитовая арка Золотые Ворота. Общая высота Золотых Ворот около 50 метров. Называется она так из-за цвета, который ей придают желтые лишайники. При определенном освещении во второй половине дня на фоне темно-синего моря Ворота действительно выглядят золотыми. Под аркой, пробитой волнами, может пройти небольшое судно, что составляет популярное развлечение для туристов.

Золотые Ворота произвели неизгладимое впечатление на А. С. Пушкина. Проплывая в 1820 году из Феодосии в Гурзуф, поэт так хорошо запомнил их очертания, что гораздо позже по памяти воспроизвел их на полях черновиков.

Хребет Хоба-Тепе внутри разделен на три глубоких ущелья. Первое называется Кая-Кошма («спальный загон»). В самом центре этого ущелья находится источник с питьевой водой. Напротив него Скала Маяк — место, где стоял дом профессора Сальватора из фильма «Человек-амфибия». Под скалой был вход в логово «Морского Дьявола» — Ихтиандра.

Следующее за этим ущелье называется Кум-Кале («песчаная крепость»), а уже за ним расположено самое восточное и самое недоступное ущелье Хоба-Тепе — Колодец.

Далее следует Южный перевал, или Товаретан («перегон быков»), высотой 340 метров, он соединяет Береговой хребет и Святую гору. Последняя — самая высокая вершина Карадага (576 метров). По легенде, здесь был похоронен святой человек, за право назвать которого «своим» до сих пор спорят самые разные конфессии, но наиболее почитаемо это место мусульманами. На его могиле, которая до недавнего времени даже была огорожена витой решеткой, по преданиям, происходили чудесные исцеления.

Вниз от Южного перевала отходит грандиозное ущелье Гяур-Бах — «сад неверных». У моря Гяур-Бах заканчивается 100-метровым отвесным обрывом над великолепными Сердоликовыми бухтами. Неподалеку волны вырезали гроты Шайтан и Ревущий. Здесь слышно как «бьется сердце Карадага» — складки скал усиливают шум прибоя, ритмичный глухой рокот и впрямь можно принять за сердце великана. Ревущий грот, глубина которого 70 метров, иногда называют входом в Аид.
Невольно приковывает взгляд 40-мет-ровый Чертов Палец, или Сфинкс. Известный в мире искусства благодаря картине К. Ф. Богаевского, Сфинкс невозмутимо вглядывается в Черное море.

Продолжая путь, и не думайте воспользоваться компасом, потому что вы вступаете на хребет, славящийся сильной магнитной аномалией. Так он и называется — Магнитный. Это явление было открыто на Кара-Даге в 1921 году инженером А. И. Спасокукоцким.

За Магнитным хребтом высится последний в береговой линии — Кок-Кая («синяя скала»), стоящий чуть наособицу. Он интересен прежде всего тем, что его выдающаяся в море часть со стороны Коктебеля напоминает профиль Максимилиана Волошина, и тем, что с его вер-цины (314 метров) скала Сюрю-Кая вы-лядит как вытянувшийся во всю длину с пящий тигр.

Путь завершается спуском через лато Тепсень на дорогу, выходящую Коктебель.

Морской маршрут — это поездка на атере вдоль прибрежных скал и бухт Ка-ддага. Уникальными объектами морского утешествия являются скала-арка Золотые юрота, скала Лев, грот Ревущий и Сердо-гковая бухта. Кроме своеобразной прелести вида, открывающегося с моря, такая рогулка имеет еще одно неоспоримое остоинство: как правило, она предпола-ает отдых в одной из заповедных бухт.

И в том и в другом варианте путеше-твия можно в полной мере пережить болезнь впечатлений — карадагизм (определение К. Г. Паустовского), симптомы которого — воспарение духа, безотчетная радость, восторг. Болезнь эта передается потом в восторженных рассказах о необыкновенной, уникальной природе Карадага.

«… Но сказ о Карадаге Не выцветить ни кистью на бумаге, Не высловить на скудном языке…»

М. Волошин. Дом поэта высится грандиозная скала Маяк. Ее высота 300 метров, и она почти отвесно спускается к морю.