Расскажи друзьям об этом:

Платье в стиле 50-х

СШЕЙТЕ СЕБЕ КРАСИВОЕ ВЕСЕННЕЕ ПЛАТЬЕ.УВЕРЕНЫ, В ТАКОМ НАРЯДЕ ВЫ БУДЕТЕ ПРИТЯГИВАТЬ К СЕБЕ ВОСХИЩЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ ОКРУЖАЮЩИХ.

Платье в стиле 50-х
Платье в стиле 50-х

Понадобится: габардин 2×1,5 м батист 0,5×1,5 м фатин средней жесткости 1×1,5 м 3 м капронового кружева молния 50 см 60 см резинки черной шириной 5 см (для пояса) пряжка.

Размер: 40

■ Модель платья—cV-образным вырезом, отрезное по талии; юбка формы полусолнце со сборкой по талии и с поясом-резинкой. Молнию втачиваем в средний шов спинки. Подклад с фатином шьем как отдельную юбку. Рукав — 3/4.

■ Выкройку-основу моделируем в соответствии со схемой 1 на стр. 18

(обозначено пунктиром).

Выкройка спинки остается без изменений. Строим выкройку юбки по схеме2. Припуск на подгибку оставляем 3-4 см.Наиболее удобный вариант раскладки выкроек на ткани см. на схемах 3,4.
я Фатин разрезаем поперек на 2 части, стачиваем кромки, оставив в одном шве сверху 12-15 см для разреза. Прокладываем двойную строчку широким шагом по верхнему краю фатина. Припуск делаем в 2 см.

Шьем платье…

■ Срез каждого шва обметываем и разутюживаем.

■ Стачиваем плечевые срезы деталей из основной ткани и батиста. Складываем получившиеся детали лицом к лицу, тщательно совмещаем все разметки и выстрачиваем линию горловины. Рассекаем припуски в уголке переда и по линии изгиба горловины спинки, предварительно подрезав их до 0,7 см. Раскладываем получившуюся деталь и отстрачиваем в край по батисту, при этом припуск шва отвернут под батист. Теперь вывернуть и аккуратно выметать горловину будет совсем просто, при этом на лицевой стороне платья строчки не видно (фото 1).

■ Стачиваем боковые швы и вытачки. Талиевые вытачки переда срезаем до ширины припуска 1,5 см.

■ Юбку стачиваем по боковым швам,
выполняем средний шов заднего полотнища, оставляя под разрез для молнии 12-15 см (1 цельная деталь переда, задняя часть — из 2-х дет.).

■ По верхнему срезу юбки прокладываем две строчки для сборки. Соединяем верх платья и юбку, равномерно присобирая ее верх. Срез заутюживаем вверх. Вдоль припусков среднего шва спинки и юбки приутюживаем полоски тонкого флизе-лина под молнию. Вшиваем ее. Подкла-дываем подол. Втачиваем рукава.

… и нижнюю юбку

Деталь из батиста сшиваем по среднему шву, оставляя открытым разрез под застежку. Отстрочив разрез в край, верх подкладки присбориваем до нужного объема талии. Нижний край подворачиваем узкой подгибкой и отстрачиваем.

■ Фатиновую юбку подшиваем кружевом — так ткань не будет колоться. Стачиваем ее, сложив лицо фатина и по низу изнанку кружева. Отворачиваем кружево на изнанку фатина и отстрачиваем на расстоянии 0,5 см от края (фото 2).

■ Поверх батистовой юбки накладываем фатиновую, совмещаем их верхние срезы и края разреза. Обрабатываем верхний срез поясом из батиста.

■ Чтобы при движении нижняя юбка не смещалась относительно подола платья и не была видна, выбираем один из способов ее крепления: пришиваем нижнюю юбку наметочным швом к припуску по линии талии платья или на припуске по талии пришиваем плоские пуговицы, а на поясе нижней юбки пробиваем петли. Чтобы получить пояс, к пряжке пришиваем резинку.

Платье в стиле 50-х
Платье в стиле 50-х

Елена Пляскина, г. Ростов-на-Дону. Фото автора


Расскажи друзьям об этом: