Расскажи друзьям об этом:

Подгонка и навешивание дверей

Независимо от назначения и художественного оформления дверей, которые вы хотите у себя установить, технология подгонки и навешивания их одинаковая. Во всяком случае, если и будут отличия, то очень незначительные.
Навешивание дверей

Для навешивания дверей достаточно двух качественных торцевых петель длиной не менее 100 мм. Однако если вы навешиваете противопожарную дверь или же дверь из твердой древесины, то потребуется еще одна — третья петля.

Поскольку при подгонке двери к коробке вам придется примерять полотно по месту не один раз, эту работу удобнее делать с помощником.

Подгонка двери

Прежде чем крепить петли к новой двери, убедитесь, что полотно хорошо подогнано к коробке. Сверху и по бокам между дверью и коробкой должен быть зазор не менее 2 мм, а от низа дверного полотна до пола — по крайней мере 6 мм. В том случае, если пол покрыт ковром, это расстояние может достигать 12 мм, но не больше.

Предварительно измерьте высоту и ширину дверного проема и размеры выбранной в коробке четверти, по которой вы должны подогнать дверь. Дверное полотно подбирают соответствующей толщины. В случае, если вы не можете подобрать его именно такой толщины, возьмите дверь больших размеров. Тогда вы сможете подогнать дверное полотно, обрезав его ножовкой или острогав рубанком.

Обрезка полотна

до нужного размера

Шипы в новых дверях часто имеют выступы, которые выходят за пределы вертикальных брусьев дверного полотна. Шипы оставляют специально, чтобы они предохраняли углы двери от повреждения при хранении и перевозке. Обрежьте их (рис. f), прежде чем вы приступите к опиливанию двери до нужного размера. Затем измерьте дверной проем и с учетом необходимых зазоров перенесите его размеры на полотно.

Для уменьшения ширины дверного полотна закрепите его в верстаке, установив на ребро (сверху должен находиться замковый обвязочный брус), и острогайте по разметке рубанком. Если требуется удалить большой слой
древесины, снимают одинаковые слои с двух сторон. Это особенно важно, если дверь филенчатая и важно сохранить симметрию положения филенок.

Если нужно уменьшить высоту двери более чем на 6 мм, сначала опилите полотно, а затем острогайте поверхность распила рубанком. Для удаления небольшого слоя древесины пользуйтесь только рубанком. Чтобы им можно было отстрогать торец бруса, железку инструмента нужно хорошо заточить. Древесина будет скалываться, если строгать от углов полотна к середине боковых поверхностей (рис. 2).

Примерьте положение двери в проеме, закрепив ее по месту с помощью клиньев (рис. 3). Если она по-прежне-му не подходит, удалите еще некоторое количество древесины.
Установка дверных петель

Верхнюю петлю двери ставят на расстоянии 175 мм от верхнего края двери, а нижнюю — в 250 мм от нижнего края. Их врезают в вертикальный брус обвязки полотна двери и в дверную коробку.

Подогнанную к коробке дверь на время закрепите в проеме с помощью клиньев и отметьте положение карт петель на двери и на коробке. Выбейте клинья и поставьте дверь на ребро. Раскрытую петлю уложите картой по разметке (шарнир ее должен слегка касаться края полотна) и обведите карандашом (рис. 4). По карандашной линии на толщину карты стамеской сделайте серию неглубоких зарубок поперек волокон (рис. 5) и выберите древесину. Повторите процедуру врезки со второй петлей, а затем, используя отверстия в петле как кондуктор, просверлите отверстия под шурупы. Закрепите обе петли в своих гнездах на двери.
Затем установите дверь в открытом положении, совместив карты петель с отметками на дверной коробке. Убедитесь, что шарниры петель расположены параллельно дверной коробке. После этого разметьте положение карт на коробке (рис. 6) и выберете для них гнезда так же, как раньше вы это делали в двери.

Установка двери в проеме

Навесьте дверь, завернув по одному винту в коробку через отверстие карты, установленной в свое гнездо. Проверьте, легко ли дверь открывается. Если она трется о дверную коробку, вам возможно придется слегка углубить одно или оба гнезда или подложить под карты петель тонкий картон. Если вы почувствуете, что дверь легко открывается и закрывается — завинтите все шурупы. Хорошо подогнанная дверь должна симметрично располагаться в дверной коробке и свободно открываться и закрываться.
ределенном положении. Поэтому их изготавливают двух модификаций — либо для двери, открываемой налево, либо для двери, открываемой направо. Зенковка отверстия под шурупы в карте петли с неподвижной осью подскажет, куда будет открываться дверь.

Петли с подъемом двери ставят на место так же, как и обычные. Единственная разница в том, что верхний угол полотна двери состругивают по внутреннему ребру с наклоном в сторону петли таким образом, чтобы при
Врезные карточные петли

для подъема двери при открывании

Петли, которые приподнимают открываемую дверь, устанавливают для того, чтобы обеспечить самопроизвольное закрывание ее под собственным весом и предотвратить касание нижнего торца дверного полотна с ко-, вровым покрытием пола. Это особенно важно, если дорогой ковер имеет высокий ворс.

Такие петли состоят из двух частей: нижней карты с неподвижной осью, которую устанавливают на дверной коробке, и карты дверного полотна. Эти петли отличаются от обычных наклонной плоскостью соприкосновения их шарниров (рис. 8). Подвижный шарнир крепят картой к двери и надевают на ось.

Врезные петли с подъемом предназначены для установки только в оп-
открывании поднимающаяся дверь не задела за дверную коробку (рис. 9). Строгать коробку нужно от наружного торца в направлении центра, чтобы избежать сколов древесины. Внутри притвора коробка двери скроет от взгляда эту наклонную выемку в полотне.

Зашита наружных дверей

Наружные двери даже при наличии навеса над входом постоянно подвергаются воздействию атмосферных осадков и, следовательно, нуждаются в защите. Для этого коробку двери снаружи антисептируют, шпаклюют и покрывают водостойкими красками. Полотно двери защищают листовым материалом, для чего чаще всего используют пластик. Его крепят к ошпак-
леванной и окрашенной поверхности двери шурупами или приклеивают водостойким клеем.

Для предотвращения попадания дождевой влаги внутрь помещения вдоль порога устраивают уплотнение в виде нащельника из резины или пластмассы (рис. 10). Резиновую полосу вставляют на универсальном клее в паз порога. В случае износа или повреждения уплотнение можно легко восстановить.

Дверь можно также эффективно защитить от влияния атмосферных осадков, установив по нижнему краю ее отлив (рис. 11). Его можно изготовить накладным или с гребнем. Для гребня в нижней обвязке полотна в этом случае потребуется паз. В бруске отлива фрезой формируют слезник. На пороге под слезником делают уклон, по которому вода стекает наружу. Чтобы отлив при открывании двери не задевал за коробку, его наружный угол обрезают до нужного размера.


Расскажи друзьям об этом: