Расскажи друзьям об этом:

КАК ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ДВЕРЬ

Некоторые умельцы боятся работ, связанных с ремонтом дверей или изменением их конструкции. И напрасно. Даже при скромном умении мастерить вам эти работы вполне под силу.
Сложными они кажутся только на первый взгляд.

ремонтдвери.jpg

Неисправности двери — явление не из приятных. Устранять их приходится, как правило, собственными силами. Поэтому домашний мастер должен знать, как заменить старый замок новым, устранить перекос двери, навесить ее на другие петли, привести в порядок нарушенные соединения в ее конструкции.
Нередки случаи, когда дверь приходится переделывать, чтобы можно было удобнее расставить мебель. При настилке нового напольного покрытия иногда возникает необходимость укоротить дверь из-за того, что пол стал выше.
ЧТО ПРИ НЕИСПРАВНОСТИ ДВЕРНОГО ЗАМКА НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Сначала снять дверь. Проверить степень повреждения древесины. Восстановить угловые соединения: подклеить, усилить шкантами или клиньями. Переставить дверные замки и петли. Заделать старые гнезда под замок и петли. Определить положение и выбрать в дверном полотне и коробке гнезда под петли. Выбрать гнездо под замок. Определить положение и выбрать гнездо под манжетную пластину замка. Подогнать и прикрепить шурупами манжетную пластину замка. Определить положение и выбрать гнезда под ответную пластину замка, задвижку и защелку. Подогнать и прикрепить шурупами ответную пластину замка.
СНЯТИЕ ДВЕРИ С ПЕТЕЛЬ
Чтобы снять дверь, ее надо распахнуть полностью. Осторожно, чтобы не прищемить пальцы, возьмите руками за ее левый и правый края и снимите дверь. Если дверное полотно слишком тяжелое, надо поддеть его нижний край, например, мощной отверткой, подложить под отвертку достаточно крепкий брусок и, наступив на ее рукоятку ногой, приподнять край двери.
Навешивая дверь, следует надеть сначала втулку карты ее нижней петли на стержень ответной карты (как правило, более длинный), а затем проделать то же самое с ее верхней петлей.
Нагрузка должна быть равномерно распределена по обеим петлям. Если, например, втулка верхней дверной карты полностью надета на стержень, а втулка нижней не доходит до основания стержня, под нее в целях выравнивания нагрузки надо подложить одну-две шайбы.
УКРЕПЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ ШКАНТАМИ И КЛИНЬЯМИ
Растрескавшееся дерево рамы дверного полотна можно укрепить деревянными шкантами. Для этого необходимо прочистить трещину (или трещины), ввести в нее клей и временно сжать дверь струбциной. Посередине кромки дверной рамы сверлом 08 мм проделывают сквозь трещины отверстия под шканты. Промазывают отверстия клеем и загоняют в них деревянные шканты.
Рама дверного полотна состоит из боковых продольных и верхнего, среднего и нижнего поперечных элементов, соединенных на клее. При нарушении какого-либо из этих соединений контактирующие поверхности следует тщательно прочистить, промазать свежим клеем и скрепить струбцинами.
Сильно поврежденные места необходимо расклинить. Для этого на дереве выдалбливают стамеской клиновидные гнезда, в которые вставляют и закрепляют на клее и штифтах выпиленные из здорового дерева вставки соответствующей формы. Направления текстуры вставок и рамы должны совпадать друг с другом. ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ ЗАМОК И ПЕТЛИ
Если дверь открывается плохо, рекомендуем навесить ее другой стороной. Для этого надо переставить петли и замок. В тех местах, где они были закреплены, естественно, останутся гнезда, которые надо заделать. Для этого советуем вырезать в этих местах древесину так, чтобы образовались прямоугольные углубления и соответственно полости, точно снять их размеры и изготовить по ним деревянные вставки требуемой формы, обратив при этом внимание на направление линий текстуры. Вставки лучше изготовить с некоторым запасом по толщине. Крепят их на клее и штифтах. Когда клей затвердеет, выступающие части вставок удаляют стамеской или рубанком и зачищают шлифовальной шкуркой.
УКОРАЧИВАНИЕ ИЛИ НАРАЩИВАНИЕ ДВЕРНОГО ПОЛОТНА
При необходимости навесить дверь так, чтобы она открывалась в противоположную сторону, то есть в другое помещение, ее нужно подгонять к дверной коробке заново. Если пол в том помещении выше, не исключено, что дверь надо будет уменьшить по высоте. Для этого ее приставляют к дверной коробке и определяют, насколько следует укоротить. Обрезав дверь по обозначенной линии, поверхность среза обрабатывают рубанком.
Если же дверь слишком короткая, ее можно нарастить, прикрепив к ней снизу на клее и штифтах брусок соответствующей толщины. Головки штифтов должны быть утоплены. Для более точной подгонки двери можно соответствующим образом обработать ее верхнюю кромку. РАЗМЕТКА ПОЛОЖЕНИЯ ПЕТЕЛЬ На новых дверных полотнах места крепления петель уже обозначены. Материал в этих местах, как правило, усилен. При перевешивании же старого полотна двери место крепления петель придется определять самим.
СОВЕТ
РАБОТА СО СТАМЕСКОЙ
На лезвии стамески имеются две поверхности: основание и заточенная под углом к нему фаска. Поверхность, расположенную параллельно основанию, называют тыльной гранью. При выборке углублений или пазов основание стамески должно быть направлено в сторону удаляемой древесины.
Советуем расположить петли так, чтобы расстояние между верхней кромкой двери и верхней кромкой верхней петли составило 215 мм, а расстояние между нижней кромкой двери и нижней кромкой нижней петли — 225 мм. Если же точки крепления петель приходятся на соединения между элементами двери, их целесообразнее разметить в других местах, иначе столярные соединения будут испытывать дополнительные нагрузки. ВЫБОРКА ГНЕЗД И КРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ
Гнезда под петли следует выбрать очень точно. Их глубина должна быть всюду одинаковой. Черту, обозначающую глубину посадки петель, наносят на край двери с помощью столярного рейсмуса.
Карта петли представляет собой Г-образную металлическую пластину, одна сторона которой выходит за край двери. Соответственно Г-образным, а не прямоугольным должно быть выбираемое гнездо. Его узкая часть должна быть расположена посередине кромки двери. Чтобы обозначить контуры гнезда, следует нало-
жить петлю на заранее размеченные места и использовать ее в качестве шаблона.
По линиям, обозначающим верхнюю и нижнюю границы гнезда, сначала делают надрезы требуемой глубины, держа стамеску вертикально. Затем между ними постепенно удаляют лишнюю древесину. По мере приближения к заданной глубине гнезда работать следует более осторожно. КРЕПЛЕНИЕ ШУРУПАМИ
Зачистив гнездо и тщательно подогнав его к карте петли, острым карандашом размечают точки сверления отверстий под шурупы. И в этом случае петлю используют как шаблон.
Отверстия под шурупы следует просверлить строго вертикально, иначе при их ввертывании петля может сместиться.
Положение петель на дверной коробке определяют при подгонке двери. Если вы, например, навешиваете новую дверь, за исходные точки при снятии размеров можно принять верхнюю кромку двери и нижнюю кромку притолоки дверной коробки. При необходимости дверь снизу можно укоротить. Еще при разметке следует проверить отвесом, точно ли расположены петли одна над другой на дверной коробке. СВЕРЛЕНИЕ И ВЫДАЛБЛИВАНИЕ ГНЕЗД ПРИ ВРЕЗКЕ ЗАМКА В ДВЕРЬ
Работу по установке замка можно проводить, открыв дверь и закрепив ее клиньями. Сначала карандашом размечают контуры корпуса замка, помня о том, что обрамляющая задвижку манжетная пластина должна быть заподлицо с деревом.
На кромке двери с помощью столярного рейсмуса или угольника и карандаша в зоне врезки замка размечают вертикальную ось, которая будет служить ориентиром при высверливании лишней древесины.
Дерево высверливают для того, чтобы значительно уменьшить объем работы со стамеской. При сверлении плотно расположенных друг к другу отверстий лучше использовать сверло, диаметр которого равен толщине корпуса замка. На сверло желательно намотать изоляционную ленту, обозначив тем самым глубину высверливаемых отверстий. Стенки высверленного гнезда выправляют стамеской, подгоняя его к замку.
ВРЕЗКА МАНЖЕТНОЙ ПЛАСТИНЫ ЗАМКА
Чтобы манжетная пластина легла заподлицо с поверхностью кромки, под нее необходимо выбрать углубление. Контуры пластины обводят карандашом, вставив корпус замка в гнездо. Углубление под манжетную пластину выбирают, как и гнезда под петли, постепенно, удаляя стамеской дерево слой за слоем. Дно углубления следует тщательно зачистить. ВЫСВЕРЛИВАНИЕ ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЫ
Положение замочной скважины определяют, правильно приложив корпус замка к двери и наколов метку на ней шилом,
вставленным в отверстие для ключа. Уколы лучше сделать с обеих сторон двери.
Чтобы поверхность дерева на выходе сверла не расщепилась, сверлить отверстие целесообразно тоже с двух сторон. Окончательную форму замочной скважине придают с помощью стамески.
ДВЕРНЫЕ РУЧКИ
Дверные приборы, изготавливаемые из различных материалов, могут иметь самую разнообразную форму. Спектр приборов достаточно широк: от скромных моделей, отлитых из алюминия, до изящно изогнутых из кованой латуни с покрытием из натурального золота, причем, приборы можно подобрать к любому стилю интерьера

ремонтдвери2.jpg


Расскажи друзьям об этом: