Карадагский музей природы и заповедник «Карадаг»
тел. +38 0 656226287 моб. +38 0 66 4397435, +38 0 50 5390590 Экскурсии по экологической тропе (только в составе организованной группы до 25 человек). Посещение заповедника платное. Обычно группы отправляются утром с 8.00 до 1 0.00 и вечером с 15.00 до 17.00 (из-за жары).
На восточной окраине Курортного расположен поселок ученых и сотрудников Карадагского природного заповедника Биологической станции Института биологии южных морей НАНУ. Это одна из важнейших научно-исследовательских баз Крыма и «по совместительству» — одна из самых интересных достопримечательностей.
История станции ведет отсчет с 1901 года, когда ее основатель — Т. И. Вяземский, доктор медицины, приват-доцент Императорского Московского университета, купил небольшое имение в урочище Карагач-Кабурга на Карадаге. Первоначально он хотел открыть маленький санаторий, но позже увлекся идеей создания станции, на которой специалисты могли бы проводить исследования в разных областях естественных наук и одновременно оздоравливаться. Терентий Иванович Вяземский оставался ее
заведующим до последнего своего дня — 23 сентября 1914 года. С этого момента станция именуется в честь основателя.
Неоценимым даром Т. И. Вяземского, сохраняемым сотрудниками биостанции до сих пор, является уникальная библиотека почти в 50 тысяч томов. В нее входят редкие монографии по всем отраслям естествознания, медицины, археологии, карты, атласы, издания российских и зарубежных научных обществ.
В настоящее время биостанция является Карадагским филиалом севастопольского Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского АН УССР. Здесь ведутся исследования в области биохимии, физиологии, биоакустики, изучаются экосистемы Крыма. Для сбора материалов и ведения экспериментов ученые приезжают сюда со всего СНГ, здесь проходят практику студенты множества вузов, украинских и зарубежных.
Но хозяева рады не только специалистам. С вниманием и заботой здесь относятся к отдыхающим. Музей, дельфинарий, аквариум, старинный парк, заложенный Т. И. Вяземским (роскошные брутийские сосны посажены в 1917 году А. Ф. Слуд-ским), картинная галерея неизменно привлекают множество туристов. Все это создано с большой любовью к земле знойной Киммерии, разделить которую вы можете, посетив Карадагскую биостанцию.