Расскажи друзьям об этом:

Детский нагрудник

Детский нагрудник
Детский нагрудник

Еще существует такой специфический вид обмундирования для грудных детей, как нагрудники, в просторечии слюнявчики. Самую удачную, по признанию мам-экспертов, модель я хочу предложить вашему вниманию.

Этот нагрудник лучше сделать двуслойным. Первый слой выкраиваем из хлопчатобумажной ткани, особенно подходит полотенечная ткань. И тогда им даже можно вытереть личико. Второй слой должен быть из водонепроницаемой ткани или клеенки. И тогда распашонка под ним останется сухой. Строим выкройку, повторяя все линии и размеры на чертеже. У нас изображена деталь со сгибом.

Теперь приступаем к раскрою. Отгибаем край ткани параллельно кромке на ширину выкройки лицевой стороной внутрь. Готовую выкройку накладываем на отогнутый край ткани и обводим ее карандашом. Вырезаем ножницами два слоя ткани. Аналогично выкраиваем туже деталь из водонепроницаемой ткани или клеенки.

Два слоя сложить вместе изнанкой к изнанке и обработать окантовкой. Порядок этой операции показан на рис. 15. Окантовка — это не только вспомогательный, но и украшающий элемент (к вопросу о множественности функций). Мило будет смотреться однотонная окантовка с цветной тканью или наоборот. Цвет может быть объединяющий или контрастный.

Сначала обрабатываем внешний край детали. Окантовка выполняется косой бейкой, выкраиваемой под углом 45 градусов. Ширина бейки должна в 5 раз превышать ширину будущей окантовки. Например, для канта шириной 5 мм вырезаем полоску шириной 25 мм. Окантовку нужно отутюжить, придавая ей форму обрабатываемого среза. Сложить окантовку и изделие лицом к лицу, выровнять срезы и стачать, отступив от края на ширину окантовки. Отогнуть бейку налицо и отгладить, затем еще раз отогнуть, теперь уже наизнанку, и снова приутюжить. Приколоть бейку портновскими булавками или приметать. Используя лапку для притачивания «молний», прострочить в край или «в канавку», т. е. как раз в углубление между изделием и окантовкой. При обстрачивании в край помещаем лапку точно по краю окантовки.

Детский нагрудник
Детский нагрудник

Для обработки внутреннего среза нужно взять бейку на 42 см длиннее окружности выреза (для завязок). Совместить середину бейки с серединой изделия. Обработать внутренний срез аналогично внешнему. При этом завершающий шов прокладывать только в край, а не в канавку. Свободные концы подвернуть и наметать. Строчку «в край» продолжить до конца бейки.

Этот способ обработки срезов классический, но не самый быстрый. Для быстрой обработки срезов лучше использовать двойную косую окантовку. Заготавливаем косую бейку шириной в пять раз шире готового канта, например 3 см. Сворачиваем ее вдоль изнанкой внутрь так, чтобы один край выступал на 6 мм. Сгиб приутюживаем. Срезы сворачиваем пополам и приутюживаем. Окантовку прикалываем и притачиваем к изделию так, чтобы более широкий край находился с изнанки. Строчку прокладываем по лицевой стороне. Это прием более опытных портняжек, потому что требует ровной строчки.


Расскажи друзьям об этом: