НЕДАВНО В РЕДАКЦИЮ ОБРАТИЛСЯ ЧИТАТЕЛЬ С ПРОСЬБОЙ РАССКАЗАТЬ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПЕЧИ, ФОТО КОТОРОЙ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ. ПОСКОЛЬКУ АВТОРСТВО УСТАНОВИТЬ ПОКА НЕ УДАЛОСЬ (АВТОР, ОТЗОВИСЬ!), МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ОПЫТНОМУ ПЕЧНИКУ АНАТОЛИЮ СВИРИДЕНКО ИЗ МАРИУПОЛЯ ЗА ПОЯСНЕНИЯМИ.
Если в вашем распоряжении оказалась старая чугунная ванна, вполне можно использовать ее как основу для печи.
в Разрезаем болгаркой ванну поперек (фото 1).
■ Металлический лист толщиной 5 мм кладем между этими 2-мя половинками, отделяя камеру для приготовления еды от топки. В листе предусматриваем отверстие для дымохода, который выводим из топки через камеру для готовки наружу.
■ В той части ванны, которую используем для топки, устанавливаем съемные колосники, что удобно для чистки. Ниже их уровня делаем в дне топки отверстия для забора воздуха.
■ Крепежом стягиваем края ванны между собой. Чтобы не допустить задымления камеры для готовки, замазываем ее печным герметиком. Трубу-дымоход прикрепляем к разделительному листу с помощью сварки (фото 2).
■ Устанавливаем печь на основание из красного печного кирпича. Выравниваем ее с помощью строительного уровня и даем высохнуть раствору.
■ Чтобы повысить теплоемкость камеры для готовки, укладываем на металлический лист-дно каменные
плиты. Они не только удержат тепло, но и не дадут пе-регереться дну (фото 3).
■ С лицевой стороны печи монтируем дверцы для топки и камеры для готовки (фото 4).
■ Снаружи печь красим жаростойкой краской.
После высыхания краски печь можно испытывать в деле.
© Ссылка на источник журнал Делаем Сами 9, май, 2015