Расскажи друзьям об этом:

Каркас для новой крыши

Каркас для новой крыши
Каркас для новой крыши

ПЕРЕСТРОЙКА ДАЧИ — ДЕЛО СЛОЖНОЕ И ДОРОГОЕ. РАССКАЖУ, КАК МНЕ УДАЛОСЬ ДЕШЕВО И СЕРДИТО ПЕРЕКРЫТЬ КРЫШУ.

Подготовка

Прежде чем ставить общую крышу над домом и пристройкой с эркером,основательно подготовился. Чтобы усилить кладку и разгрузить оконные перемычки, перед снятием старой крыши залили армопо-яс. Он нужен и как опора для балок будущей крыши эркера.

Используя старые доски, соорудили опалубку. Кладочную сетку шириной 50 см разрезали пополам. Армировали с ее помощью и залил армопояс.

Чтобы работа по крыше продвигалась без остановок, я заранее купил вязальную проволоку для дополнительного крепления стропил,гидроизоляционную пленку, гвозди, шпильки для сращивания и шурупы для крепления подстропильных балок к стенам из бруса.

Экономия на балках

Требовалось закупить 4 швеллера по 6 м — для установки подстропильных балок над гостиной. Также для экономии использовал пиломатериалы со старой крыши, а также доски из
отцовского гаража — длиной 6 м и сечением 200х 50 мм и 1,5 куб.м необрезной дюймовки длиной 6 м (фото 1).

За два дня бригадой разобрали фронтоны и внутреннюю отделку верхнего этажа (фото 2).

Не было в наличии материала для балок длиной 8 м. Поэтому воспользовались досками 150×50 мм, скрепив их между собой саморезами, шпильками, клеем ПВА (по всей длине). Таким образом собрали 6 штук, а оставшиеся 4 изготовили из швеллера, соединив его с досками.

С помощью веревок подняли балки наверх. В местах под них предварительно проделали углубления, чтобы точно соблюсти горизонтальный уровень элементов.

Установили эти 10 балок для крыши основного дома. Расстояние между ними предусмотрели в 98 см — для дальнейшего крепления утеплителя шириной 1 м.

Прикрепили балки к стенам из бруса шурупами (260 мм) через железные пластины и шайбы.
Каркас с обрешеткой

Высота крыши в коньке составила около 4 м. Согласно вычислениям, на земле разметили обрезные доски 50×200 мм для стропильных ног. Собрали же их, подняв доски на крышу, с помощью саморезов с оцинкованных пластин. Низ стропильных ног прикрепили к балкам гвоздями и укосинами, соблюдая вертикаль.

Доски для обрешетки подняли наверх и сначала использовали под временный пол в эркере, затем — по назначению.
К слову, для эркера сгодились и старые демонтированные балки (100×120 мм) от прежней крыши.

После установки всех стропил дополнительно прикрепили их к балкам вязальной проволокой d 3 мм. А чтобы эта конструкция прослужила долго, покрыли ее специальным антисептиком.

Осталось обшить крышу шифером и утеплить. Но это уже совсем другая история.

Константин Заслонов, г. Волгоград.

Фото автора

Каркас для новой крыши
Каркас для новой крыши

Расскажи друзьям об этом: