Расскажи друзьям об этом:

Какие инструменты нужны

Итак, купив все материалы вы думаете, что уже можно начинать ремонт, но это не так. Вполне может оказаться, что вся работа встанет из-за того, что под рукой не окажется нужного сверла, рубанка или шпателя, и вам придется тратить время на поиски инструмен­тов, бежать в магазин или упрашивать соседа одолжить на некоторое время ту или иную вещь.Ремонт — это процесс, который не терпит задер­жек. Например, нельзя прибивать плинтусы до тех пор, пока не будут на­клеены обои, а обои клеить нельзя до тех пор, пока не будет побелен или покрашен потолок. Задержка в выполнении той или иной работы может продлить время ремонта, и вам придется терпеть неудобства, вызванные перестановкой мебели.

Человек не всегда может все учесть и предвидеть, поэтому нужно составить специальный план, в соответствии c каждым пунктом которого и следует вести подготовку рабочего инструмента. Вот пример­ный перечень работ по ремонту квартиры:

— штукатурные;

— работы по установке блоков и перегородок;

— малярные;

— обойные;

— плиточные;

— стекольные;

— линолеумные;

— паркетные.

B соответствии c тем, каким видом работ вы будете заниматься, вам и нужно будет подобрать инструменты. Любой ремонт не может обойтись без таких вспомогательных средств, как стремянка или леса. Даже в условиях ремонта квартиры лучше не пользоваться мебелью как вспомогательным средст­вом, так как она может быть повреждена инструментом, испачкана краской или просто не выдержит нагрузок.

Ho прежде чем начать перечисление специальных инструментов для выполнения каждого отдельного вида работ, следует сказать несколько слов об универсальных инструментах, применяемых практически на каж­дом этапе ремонта.

Это в первую очередь измерительные приборы: линейка, метр, ру­летка, угольник, отвес, рейсмус, уровень. Также универсальными инстру­ментами являются дрель и перфоратор. Дрель применяется для сверле­ния отверстий в кирпиче, дереве, пластике, металле. C дрелью можно применять различные насадки, в том числе и для смешивания растворов. Перфоратор предназначен для выполнения отверстий в камне, бетоне, кирпиче — там, где дрель может не выдержать перегрузки.

B последнее время все большее предпочтение отдается электроинст­рументам, заменяющим многие механические инструменты, которые хотя и зарекомендовали себя c хорошей стороны в течение многих лет, но все же требуют достаточной физической силы, утомительны в работе. Вот ос­новные разновидности электроинструментов, заменивших механические средства:

шуруповерт — в принципе он мало чем отличается от дрели, за ис­ключением того, что производит меньшее количество оборотов. Он имеет переключатель оборотов (по часовой и против часовой стрелки). Иногда снабжается ударным механизмом. Еще одно отличие от дрели — он рабо­тает от аккумулятора, который, как правило, крепится на рукоятке. K шуру­поверту прилагается комплект сменных насадок, подобных насадкам для универсальных отверток;

болгарка — инструмент, работающий c дисковыми пилами и шли­фовальными кругами. Удобен как для распиливания различных деталей, так и для шлифования. Выпускается различных размеров;

электрический рубанок — инструмент, заменяющий работу ручного рубанка. Внешне c ним сходен, но вместо колодки c ножом имеет внутри стальной барабан, который, вращаясь c большой скоростью, снимает слой дерева. Имеются различные разновидности рубанков, в том числе и со сменными барабанами;

шлифовальный станок — инструмент, содержащий вибрирующую платформу и мотор. Ha платформу надевается наждачная бумага различ­ной зернистости. Большинство приборов снабжено пылесосом, откачива­ющим мелкую пыль и собирающим ее в специальный сменный пакет;

электролобзик — инструмент, представляющий собой мотор на са­лазках c выступающим внизу зубчатым полотном. При работе полотно со­вершает быстрые возвратно-поступательные движения, что позволяет распиливать деревянные детали толщиной до 10 см, а при наличии специ­ального полотна — и металлические детали.

Имеются также и другие электрические инструменты и станки для вы­полнения различных работ, однако это больше относится к профессио­нальному выполнению отдельных сложных ремонтных или отделочных операций.


Расскажи друзьям об этом: