Расскажи друзьям об этом:

Укладка ламината

Производители ламината указывают максимальный размер укладки по длине и ширине. Если размер больше, чем указан, то необходимо предусмотреть технологические зазоры — 15 мм. Следует обратить внимание, что 10 метров — это вдоль планок, 8 — поперек, а не иначе. На площадь ориентироваться нельзя. Технологические зазоры необходимы: в дверных проемах, на стыках с полами другого помещения, а также около стен и труб. Эти зазоры закрываются специальным профилем.
Ширина планок последнего ряда должна быть не менее 50 мм. При расчете учитываются зазоры от стен по 15 мм. Если в результате расчетов ширина последнего ряда получилась меньше 50 мм, то для избежания этого, необходимо подрезать планки первого ряда — сократить их ширину.

Положите первую панель, так как она должна лежать. Отпилите замковую часть вдоль стороны, прилегающей к стене.

Соедините панели первого ряда, защелкивая их короткой стороной. Угол, под которым вставляется панель, не должен превышать 25°. Вдоль стены необходимо вставлять распорные клинья и следить за ровностью укладываемого ряда.

Чтобы аккуратно отпилить последнюю панель ряда — поверните ее на 180° в горизонтальной плоскости, положите ее в примыкающий ряд и поставьте распорный клин. Лицевая часть панели должна быть наверху. Сделайте отметку по линейке. Пилить рекомендуется с лицевой стороны пилкой с маленькими зубьями, чтобы не было задиров. Начните новый ряд оставшейся частью пластины, при этом нужно предусмотреть смещение, относительно пластин первого ряда, не менее 400 мм. Значения смещения могут быть больше, но как правило не менее 200 мм*.

Соедините панели второго ряда только короткой стороной, не присоединяя их к первому ряду. Так нужно проделать по всей длине ряда.

Особое внимание уделите ровности первых трех рядов и правильность защелкивания замков. Не забывайте фиксировать уложенные ряды распорными клиньями.

Укладка ламината около деревянных и металлических дверных проемов. Как это делается понятно из рисунка. Зазор 15 мм необходимо сохранять как от стен, так и от косяков дверей. В случае с деревянной коробкой ламинат должен свободно заходить под наличник, без усилия, чтобы избежать давления на пластину.

Установка около радиатора. Радиатор мешает укладке пластины ламината. В этом случае нужно подрезать замок и пластина укладывается, как показано на рисунке, без замка — на клей. Понадобится стамеска.

Установка ламината около труб.  Важно не забыть по 15 мм зазор. Отпиленная часть пластины крепится на клей — клей наносится на торец пластины. К полу ее приклеивать не нужно.

Укладка последнего ряда. Положите панель точно на предпоследний ряд. Возьмите обрезок и уложите его выступающей частью замка «языком» к стене через 10 мм,. Сделайте отметку и отпилите панель. Уложите последний ряд.

После монтажа пола можно приступать к установке плинтусов и переходных профилей. Есть плинтуса с возможностью проведения кабелей. Широкий выбор по цвету, форме, креплению.

Небольшие повреждения можно самостоятельно устранить с помощью специальной шпаклевки для ламината, подобранной по цвету пола.

Уход за полами. Полы рекомендуется пылесосить, следы и грязь могут быть легко удалены с влажной тканью. Ткань нужно хорошо выжимать. Ножки мебели должны иметь войлочные накладки. Рекомендуется использовать кресла с мягкими роликами, типа «W». Полы нельзя натирать воском, полировать, применять абразивные материалы. Для ухода за ламинированными полами существуют специальные средства.


Расскажи друзьям об этом: