Расскажи друзьям об этом:

Картофель. Технология орошения

Ирригация, подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги — обеспечивает создание в корнеобитаемом слое почвы оптимального водного режима для развития с-х. растений, один из основных видов мелиорации. Включает комплекс технических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, в основе которого лежат гидротехнический приём нормированной подачи воды в почву и превращения её в почвенную влагу. Потребность в орошении возникает, когда возделываемые культуры в течение всей вегетации или в определенные фазы развития испытывают недостаток естественной влаги, без восполнения которой невозможно высокопродуктивное с-х. использование земель.

Орошение создаёт благоприятный водный и связанные с ним другие режимы почвы, необходимые для повышения её плодородия, получения высоких и устойчивых урожаев с-х. культур, существенно влияет на качество продукции растениеводства. Правильное применение орошение способствует усилению аэробных процессов в почве, вследствие чего происходит ускоренное разложение органических остатков— процесс нитрификации.

Орошение гарантирует получение высоких урожаев картофеля.

Орошение подразделяют на регулярное (самотёчное или с механическим водоподъёмом ) — воду подают на поля в установленные сроки и в нужном количестве в соответствии с режимом орошения; периодическое (однократное) — вода на поле поступает 1 раз во время паводка на реке, при попуске из водохранилищ; лиманное — путём задержания полых вод весеннего стока. Для орошения строят оросительные системы. Водозаборные сооружения этих систем забирают воду из источников орошения (реки, крупные каналы, водохранилища, подземные воды, собираемые с помощью колодцев и скважин) в оросительные каналы, которые транспортируют ее к орошаемым массивам и распределяют по поливным участкам. Орошают также сточными водами , водой с растворёнными в ней удобрениями (удобрительное орошение-подкормка).

Техническое совершенствование орошение включает: внедрение телемеханизации управления и автоматизации забора, распределения и учёта воды; замену открытых каналов в земляном русле трубопроводами и лотковыми каналами; применение бетонных и железобетонных облицовок и экранов в качестве противофильтрационной защиты; использование полимерных материалов (трубы и плёнки для экранов в каналах и водохранилищах); более рациональные способы орошения.

Выращивание с-х. культур при орошении предусматривает специфические приёмы обработки почвы, повышенные дозы внесения удобрений, согласование поливов с обработками почвы и посевов. Большое значение имеет предупреждение засоления и заболачивания земель. Для борьбы с этими явлениями используют промывку земель и дренаж.
Источник:

www.agrotradesystem.ru