Черника – многолетнее растение, низкорослый кустарник, с зеленовато-белыми цветами и круглыми сладкими ягодами, употребляемыми в пищу.
Листья черники имеют яйцевидную форму, расположены на стебельке поочередно. Кустики черники в среднем достигают около 50 см в высоту и произрастают, в основном, в лесах и на болотах в северных районах страны.
Однако сейчас такое растение выращивают как в декоративных целях, так и для получения целебного сырья – ягод и, листьев.
Сезон цветения обычно приходит на май, а вкусные темные плоды созревают в июле.
Как и когда собирать чернику.
Сбор ягод черники приходит на июль – август. Для лучшего сохранения ягод рекомендуют проводить сбор в сухую погоду, с утра или вечером. Собирают плоды с синевато – чёрной (из за воскового налёта) или просто чёрной окраской. Собранные вручную плоды черники складываются в корзины, при этом не желательно их мыть или перекладывать из корзины в другую ёмкость.
Однако, ручной труд очень трудоёмкий процесс и поэтому мы можем порекомендовать использовать комбайн для сбора ягод.
Комбайн для сбора черники:
Сам комбайн изготовлен из нержавеющей пищевой стали. Ягоды собираются в специальную ёмкость, а листья остаются на кустах. Не пытайтесь за один раз собрать всю чернику с куста, постарайтесь это сделать за несколько заходов. При использовании комбайна, вы соберете ягоды значительно быстрее, чем руками. Такой комбайн можно заказать он-лайн или купить в специализированных магазинах по садоводству, его цена, в среднем колеблется от 200 до 300 рублей, но затраты на такое приспособление окупятся с лихвой.
Так как продавать свежую чернику вы сожжете по цене в 300 рублей за литровую банку, но в связи с тем, что свежая черника долго не хранится, то, желательную, свежие плоды сушить или морозить.
Самый выгодный вариант продажи черники – это сушеные плоды, к тому же она хранится очень долго.
Цена на замороженную чернику, примерно, составляют в среднем от 140 до 150 рублей.
Как сушить чернику?
Плоды черники можно сушить на открытом воздухе (ягода расстилается тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани) или использовать специальные сушилки или печи (расстилается на решётках, слоем в пару сантиметров и очень часто перемешивается). Температура постепенно доводится до 50 – 60 градусов Цельсия.
Лучше выдерживать именно эту температуру, потому что, при ее повышении плоды начинают обугливаться и можно потерять весь урожай. Черника не потеряет своих качеств при сушке указанным способом. Выход сухого сырья всего лишь 13%. Сухие ягоды фасуются в мешки, которые хранятся на стеллажных полках в прохладных, вентилируемых помещениях. Следует не забывать, что сухие ягоды очень легко поражаются ягодной молью. Срок хранения сухих ягод, в среднем, до двух лет.
Примерные цены на сушеные ягоды черники: а 200 грамм стоит в среднем 333 рубля.
Источник статьи: http://trudizdoma.ru/vyrashhivaem-cherniku-doma/