ПОРА РЕМОНТОВ В САМОМ РАЗГАРЕ, И, КОНЕЧНО ЖЕ, У МНОГИХ ВОЗНИКАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ. СЕГОДНЯ НА НИХ ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКЕ ПОМЕЩЕНИЙ АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ ИЗ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛ.

Если выпал кафель
В ванной комнате и на кухне у меня местами отвалилась кафельная плитка. Подскажите, как правильно, а главное, надежно приклеить ее обратно?
Подготовительная работа
Выпасть плитка могла, если отстала от клеящего раствора (а он остался на стене) либо упала вместе с ним.
В первом случае с помощью наждачного станка обтачиваем «изнаночную» сторону плитки. Удаляем остатки раствора и делаем ее немного тоньше — чтобы нанести новый клеящий состав.
Кстати
Если кафель не удастся обточить по всей площади, можно это сделать только по центру и углам плитки и нанести в эти места клей.
Когда плитка выпадает с раствором, тоже убираем его остатки. Зачищаем стену и делаем на ней насечки с помощью зубила. Это улучшит качество сцепления при нанесении новой клеящей смеси.
Вставляем иа место
При первом варианте ремонта тыльную сторону плитки и место ее выпадения смазываем тонким слоем любого влагостойкого клея и даем ему подсохнуть. Далее наносим толстый слой клея/смеси на плитку, ставим ее на место, легонько постукивая, прижимаем.
Если плитка выпала с клеящим составом, на подготовленную стену наносим грунт — чистый цементный раствор, в составе которого нет песка. На оборотную сторону плитки накладываем слой этой же смеси, и, установив плитку на место, прижимаем ее. Даем высохнуть. Ремонт завершен.
На заметку
Кроме специальных клеевых составов и смесей, для фиксации кафеля можно использовать раствор алебастра.
Идеальные швы
На кухне сами укладывали плитку, швы получились не очень аккуратными. Подскажите, как это сделать правильно в следующий раз?
Тамара Ильинская, г. Анапа Обязательно очищаем кромки плитки в процессе ее укладки от излишков плиточного клея. Используем для этого заточенную деревянную палочку, лишнее вытираем губкой.
Если плитка матовая или неглазу-рованная, предварительно проверяем ее на возможное окрашивание от затирки. Если это происходит, швы придется заполнять затиркой с помощью шприца или полиэтиленового пакета (молочного), отрезав у него уголок.
Готовим затирку по инструкции — обычно на 1 кг смеси/300 мл воды. Наливаем ее в емкость и постепенно добавляем сухую смесь, перемешиваем до консистенции густой сметаны. Оставляем на 5 мин. и вновь тщательно перемешиваем.
Выравниваем швы, используя резиновый шпатель. Излишки затирки снимаем и вдавливаем их вновь. Заполнив шов, проводим по всей его высоте торцом шпателя, перпендикулярно выдавливая и срезая лишнее. Переходим на следующий участок стены.
Примерно через 15-20 мин. приступаем к замыванию швов. Удаляем с плитки излишки затирки губкой, часто ее промывая и тщательно выжимая. Очищаем плоскость плитки и формируем шов.
Важно!
Старайтесь не перелить воды при подготовке затирки — это плохо скажется на ее прочности.