Расскажи друзьям об этом:

ПЛЕННИКИ БЕССМЕРТИЯ

ПЛЕННИКИ БЕССМЕРТИЯ
ПЛЕННИКИ БЕССМЕРТИЯ

Другой вопрос, что будет делать человечество со своим бессмертием? Над этим размышляли многие, в частности, Роберт Рождественский:

Если б только люди жили вечно,

Это было бы бесчеловечно…

Как узнать, чего ты в жизни стоишь?

Как почуять, что такое риск?

В море броситься?

Так не утонешь.

На костер взойти?

Так не сгоришь!

Поле распахать?

Потом успею…

Порох выдумать?

А для чего?

Наслаждались бы ленивой спесью Пленники бессмертья своего.

Ничего они бы не свершили,

Никогда б не вылезли из тьмы…

Может, самый главный стимул жизни В горькой истине,

Что смертны мы.

И это еще не все. Весь человеческий опыт свидетельствует о том, что прогресс науки постоянно обгонял нравственное развитие. Если на минуту представить себе, что мы собираемся сделать бессмертными воров, насильников и убийц, то это вряд ли кого-нибудь обрадует.

С другой стороны, если принять решение сделать бессмертными выдающихся ученых, изобретателей, поэтов, мыслителей и философов — это сразу же вызовет непримиримые противоречия в объективной оценке, что, в свою очередь, послужит групповым, классовым, национальным и прочая, и прочая подходам, что неминуемо закончится злоупотреблениями.

Ведь это же факт, что уже сегодня в студенческих газетах канадских и американских университетов можно прочесть объявления, в которых женщинам предлагают продать свои яйцеклетки. Причем, большинство потенциальных покупателей не видит никаких этических проблем с покупкой чужой яйцеклетки: «Мы покупаем не ребенка, а 23 хромосомы», -поясняют они.

В представлении же других подобные объявления — грубая меркантильность и торгашество. Впрочем, когда студентам предлагают от 2 до 35 тыс. долларов и выше, в зависимости от клиента и числа яйцеклеток, устоять довольно трудно. И хотя многие страны уже приняли законы, запрещающие продажу человеческих яйцеклеток, Соединенные Штаты и Канада этого пока не сделали, превратив, таким образом, добывание яйцеклеток в большой и прибыльный бизнес.

Все это приводит к тому, что появляется все больше детей, не знающих своих генетических родителей, что может случайно привести к браку между фактическими родственниками, возникают также трудности

в определении истории болезни, не считая этических проблем.

Но и это еще «цветочки» по сравнению с идеей, которая посетила совсем недавно предприимчивого француза Луи Дюна, затеявшего эксперименты по клонированию человека из клетки ДНК, с помощью которых он намерен воссоздать… Иисуса Христа.

Большинство отреагировали на это сообщение заявлением, что «этого сумасшедшего надо остановить, во что бы то ни стало», тем более, что кое-кто из специалистов в области клонирования не исключает, что Дюн и в самом деле сможет осуществить кощунственную идею. Другие одобряют столь шокирующую цель, ничуть не задумываясь о возможных последствиях. Сам возмутитель спокойствия заявляет, улыбаясь: «Вообще-то ничего сложного здесь нет, -достаточно взять образец крови с Туринской плащаницы, в которую, ио преданию, было завернуто тело Христа. Там содержатся все нуклеиды, необходимые для образования молекулы ДНК. Мы хотим ввести ДНК подходящей женщине, чтобы она выносила ребенка.;.»

И хотя подходящая дама еще не выбрана на роль новой Богородицы, Дюн, не без основания, полагает, что для этого нового непорочного зачатия захотят предложить себя многие желающие со всех концов света. С таким же энтузиазмом кто-нибудь может взяться за клонирование Гитлера или Пол Пота — было бы желание и средства.

Недаром вокруг генетиков и молекулярных биологов уже сейчас водят свои зловещие хороводы различные секретные службы, военные ведомства, представители многочисленных сект…

Догадывались ли о таком развитии событий древние египтяне? Какую тайну хранили и на

протяжении тысячелетий передавали друг другу жрецы, тщательно следящие за выполнением обрядов бальзамирования, что предугадывали на рискованном пути к бессмертию и почему сами не смогли воспользоваться его секретами?

Судя но утверждениям исследователей, побывавших в экспедициях на Тибете, некоторые тибетские монахи живут сотни лет, причем, как правило, их местожительством служат пещеры в горах. Гора же, по своей геометрической конфигурации, не что иное, как пирамида. Та самая, об удивительных свойствах которой и идет речь в этой книге.

Кандидат технических паук, лауреат премии правительства России в области науки и техники Владимир Леонов полагает, например, что в зону пирамиды не проникают волновые «команды» полевой структуры ДНК стареть и умирать, чем, возможно, и объясняется феномен тибетских монахов.

А вот старший научный сотрудник Отдела теоретических проблем РАН, кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев со своими сотрудниками пришел к выводу, что пространственно-временная программа организма «свернута» в жидкокристаллических структурах так называемой «мусорной» части ДНК. Генетики выяснили, что считавшийся хорошо изученным генетический код занимает только

1 % от всей длины ДНК. Остальные же 99 % и назвал и « мусорными ».

Гаряев же считает, что именно в этой части «свернута» вся программа будущего организма, и соединения хромосом образуют голографические решетки, которые и являются носителями почти всей информации о развитии организма.

Кто же считывает эту программу?

Гаряев гак отвечает на этот вопрос: «Пока назовем его полем, которое, получив программу, начинает создавать волновой образ биосистемы, как бы размечать его в пространстве и времени. Например, при делении клеток человеческого эмбриона в этом поле образуются волны, которые точно указывают, когда и куда должна расти рука или нога. Конечности еще нет, но в пространстве уже появилась ее голограмма, считанная с хромосом. И этот волновой образ постепенно заполняется материей.

О такой совершенной технологии ученые могут только мечтать. А в природе она применялась уже миллиарды лет назад. Кто же ее разработал? Генетики обычно говорят, что ДНК является текстом, но кто его читает, они не знают: ведь пока известен только код аминокислоты. В любом же тексте должны быть десятки букв и тысячи слов, — где же они в ДНК?

Не вдаваясь во все тонкости математических моделей, разработанных в лаборатории Гаряева, скажем только, что тексты эти, как оказалось, имеют одну и ту же структуру, т. е. ДНК выстроена по законам человеческой речи, как будто Нёкто сотворил ее с помощью слова. Как тут не вспомнить знаменитое «В начале было Слово»!

Вывод из этих экспериментов напрашивается сам собой: если генная инженерия творит чудеса, манипулируя всего одним процентом наследственной информации, то каких грандиозных успехов она способна достичь, освоив остальные 99 %!

Думается, однако, что прежде чем приниматься творить подобные чудеса, следует позаботиться об уровне нравственности человечества, ибо, как заметил автор уже упоминавшейся книги «От кого мы произошли?» Э. Мулдашев, наиболее развитая цивилизация на Земле — цивилизация лемурийцев, имевшая очень долгий путь развития, шла по пути прогресса, прежде всего из-за того, что в недрах лему-рийской цивилизации превалировали добро и знания. Поэтому, на мой взгляд, средняя продолжительность жизни лемурийцев достигала 1000, 2000 и более лет».

В споре с И. Мечниковым Лев Толстой говорил, что бессмысленно удлинять человеческую жизнь, когда она такая никчемная. Важно не количество прожитых лет, а смысл жизни. Тем не менее, никто, надо полагать, не отказался бы прожить столько, сколько это удалось, если верить Библии, нашему прародителю Адаму — более 900 лет! Есть, правда, один маленький нюанс: дело в том, что природа установила для нас «порог смертности» где-то в пределах 80 лет. Но именно здесь, как утверждают биологи, процессы старения, начинающиеся еще с 15 лет, больше не прогрессируют. Другими словами, человек теоретически становится бессмертным, если бы… если бы не возможность умереть от любой болезни.

На пороге нового века американские ученые авторитетно утверждают, что бесконечная жизнь возможна: найдено вещество, останавливающее старение клетки. Найден и ген, управляющий выделением этого вещества в организме. Более того, уже имеется пробирка с культурой биологически бессмертных клеток!

Увы, судя по прогнозам тех же ученых, речь идет в данном случае о затянувшейся на века… немощной старости. Впрочем, было бы начало, а что касается усовершенствования, то человек всегда творил в этой области чудеса. Безусловно, продлеваться должна не просто жизнь, а жизнь активная.

Иначе бессмертие грозит обернуться той своей стороной, что весьма убедительно изложена у X. Борхеса в рассказе «Бессмертный»: «Жизнь Бессмертного

пуста, кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо не знают о смерти, а чувствовать себя Бессмертным — божественно, ужасно, непостижимо уму. Я заметил, что при всем множестве и разнообразии религий это убеждение встречается чрезвычайно редко.

Иудеи, христиане, и мусульмане исповедуют бессмертие, но то, как они почитают свое первое, земное существование, доказывает, что верят они только в него, а все остальные, бесчисленные, предназначены лишь для того, чтобы награждать или наказывать за то, первое…

Наученная опытом веков, республика Бессмертных достигла совершенства в терпимости и почти презрения ко всему. Они знали, что на их безграничном веку с каждым случится все. В силу своих прошлых или будущих добродетелей каждый способен на благостыню, но каждый способен совершить и любое предательство из-за своей мерзопакостности в прошлом или в будущем… А значит, нет и критериев, ни нравственных, ни рациональных.

Смерть (или память о смерти) наполняет людей возвышенными чувствами и делает жизнь ценной. Ощущая себя существами недолговечными, люди и ведут себя соответственно: каждое совершаемое деяние может оказаться последним, нет лица, чьи черты не сотрутся, подобно лицам, являющимся во сне. Все у смертных имеет ценность — невозвратимую и роковую. У Бессмертных же, напротив, всякий поступок (и всякая мысль) — лишь отголосок других, которые уже случались в затерявшемся далеке прошлого, или точное предвестие тех, что в будущем станут повторяться и повторяться до умопомрачения…»

Так готовы ли мы к Бессмертию?


Расскажи друзьям об этом: