Расскажи друзьям об этом:

СОРТА МЕДА, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭКСПРЕССИВНЫМ МЕТОДОМ

Сорта натурального мёда
Сорта натурального мёда

Экспрессивный метод получения поливитами-низированных и других сортов меда был разработан кандидатом медицинских наук Н. П. Иойри-шем. Коротко расскажем об этом интересном методе, суть которого заключается в том, чтобы заставить пчел изготовлять разные сорта меда по желанию человека. Для этого готовится искусственный нектар, в состав которого входят различные продукты питания (молоко, яйцо, соки моркови, редьки и т. д.), лекарственные вещества (фитин, хлористый кальций, стрептоцид), витамины и др.

Известно, что если пчелам дать 50%-ный раствор обычного сахара, то уже через 30 мин он на 42—44% будет переработан в глюкозу и фруктозу. Это происходит потому, что в медовом желудочке пчел осуществляются весьма важные ферментативные процессы, в первую очередь инверсия сахара. На этой функции пчел и основан предложенный экспрессный метод получения различных сортов меда. Налитый в кормушку искусственный нектар (сладкие лекарственные и другие растворы) пчелы переносят в переработанном виде в сотовые ячейки. Они энергично и тщательно перерабатывают искусственный нектар в соответствующий обра-

зец меда. Сотовые рамки с таким медом вынимаются из улья, а на их место ставятся чистые; кормушку промывают теплой водой, высушивают, наполняют новым сладким раствором и вновь устанавливают в улье. Таким образом, ульи становятся «живыми фабриками», где днем и ночью трудятся пчелы, вырабатывая мед с различным требуемым химическим составом.

При помощи данного метода получено 85 образцов лекарственно-поливитаминизирован-ных и других сортов меда. Экспрессивный метод получения меда очень экономичен, особенно в весенние и осенние месяцы, когда в природе нет цветущих медоносных растений или они уже отцвели и пчелы питаются за счет основных запасов меда.

Искусственный нектар, в состав которого входят белки, витамины, минеральные соли, оказывает благоприятное влияние на организм пчел-тружениц, повышая их жизнеспособность и устойчивость к внешним вредным влияниям и инфекциям. Пчелы-труженицы, получавшие осенью искусственный нектар для выработки меда экспрессным методом, хорошо переносят осенне-зимний отдых и ничем, как правило, не болеют.

Рассмотрим новые сорта меда, полученные экспрессным методом.

Поливитаминизированный мед. Для получения меда, содержащего различные витамины, готовили сладкие растворы из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С, В, Е, А (каротин), из соков различных овощей и, в некоторых случаях, из синтетических витаминных препаратов. Пчелы вырабатывали из искусственного поливитаминного раствора мед, который содержал не только комплекс витаминов, но и глюкозу, ферменты, органические кислоты и другие вещества.

Поливитаминизированный мед — это натуральный пчелиный мед, механически обогащенный витаминами, высокопитательными, лекарственными и другими ценными веществами. Таким образом, разница между биологическим и механическим способами большая: в первом случае в образовании меда активно участвует пчела, во втором — человек.

Клиническими наблюдениями установлено, что синтетические витамины усваиваются лучше, если человек получает их в сочетании с естественными продуктами питания. В этом отношении поливитаминизированный мед — исключительно ценный продукт. В его состав входят следующие витамины А (аксерофтол), Вх (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), D (каль-

циферол). Значение комплекса этих важных витаминов для человеческого организма огромно.

В 100 г одного из сортов поливитамини-зированного меда содержится: витамина А — 13 200 ИЕ, витамина В: — 8 мг, витамина В2 — 8 мг, витамина С — 30 мг, витамина РР — 60 мг, солей кальция — 3200 мг. Суточная доза по-ливитаминизированного меда для здорового человека — 25 г. По совету врача она может быть увеличена.

В 100 г поливитаминизированного (детского) меда содержится: витамина А — 13 200 ИЕ, витамина В5 — 6 мг, витамина В2 — 8 мг, витамина С — 30 мг, витамина РР — 60 мг, витамина D — 4000 ИЕ, солей кальция — 4000 мг. Суточная доза такого меда для здорового ребенка — 25 г.

Для получения больших количеств поливитаминизированного меда в помещении, где разливают и расфасовывают мед, устанавливают специальный прибор (электрическая мешалка, миксмашина), который точно и равномерно распределяет между кристаллами инвертного сахара и другими компонентами меда витамины и кальций. Водорастворимые витамины С, Bj, В2, РР вследствие высокой гигроскопичности меда (он содержит примерно 20% воды) очень быстро растворяются в нем и распределяются между кристалликами глюко-

зы; жирорастворимые витамины А и D дробятся на мельчайшие шарики и также равномерно распределяются между кристалликами глюкозы и левулезы. Благодаря вязкости мельчайшие жировые витаминные шарики не слипаются.

Поливитаминизированный мед — это однородная масса, в которой равномерно распределены частицы меда, витаминов и кальция. Убедиться в этом можно путем химического анализа и микроскопии, а также по равномерной и однородной светло-желтой окраске меда рибофлавином (витамином В2). Мед быстро и легко всасывается слизистой оболочкой желу-дочно-кишечного тракта и служит своего рода проводником для витаминов и кальция, которые вместе с ним попадают в кровь.

Поливитаминизированный мед взрослые и дети могут принимать также в сочетании с другими продуктами питания.

Можно полагать, что поливитаминизированный мед найдет широкое применение при лечении лучевой болезни и особенно в профилактике вредного влияния ионизирующей радиации. В настоящее время, когда радиоактивные изотопы все шире применяются в медицине, разработка методов лечения лучевой болезни имеет большое значение. Для лечения этой болезни применяют витамин В6 (пи-

ридоксин), внутривенные вливания глюкозы с витамином С и т. д.

Наблюдения показали, что при различных заболеваниях вместо вливаний глюкозы с витамином С можно употреблять внутрь витаминизированный мед, оказывающий примерно такое же терапевтическое действие. Витаминизированный мед можно принимать и с профилактической целью.

Наряду с витаминами поливитаминизированный мед содержит много полноценных сахаров (глюкоза, левулеза) и представляет собой хороший консервант для сохранения активности витаминов, в первую очередь витамина С.

Гематогенный (кровяной) мед — мед, в состав которого входит кровь. Это новый продукт питания с весьма сложным и ценным химическим составом. Для получения такого меда используются животные-доноры, чью кровь в виде искусственного сладкого нектара разливают по кормушкам для пчел.

Для избежания свертывания крови, к ней добавляют 4% -ный раствор лимоннокислого натрия. Пчелы быстро опустошают кормушки, наполненные сладким кровяным нектаром, и вырабатывают из него мед.

Морковный мед. Чтобы получить морковный мед, из красной моркови тщательно от-

жимают сок, прибавляют к нему сахар и этот искусственный нектар ставят пчелам, которые охотно перерабатывают сладкий морковный сок, удаляя излишек воды, обогащая его различными ферментами, органическими кислотами, ингибиторами и т.д., наполняя сотовые ячейки морковным медом.

Морковный мед успешно применяют при лечении ран, так как он обладает высокими бактерицидными свойствами. Морковный сок, который используют для приготовления морковного меда, можно назвать замечательным концентратом почти всех известных в настоящее время витаминов. Красная морковь содержит каротин (провитамин А), тиамин (витамин Bj), рибофлавин (витамин В,), аскорбиновую кислоту (витамин С) и др.

Российские исследователи указывают, что рибофлавин обладает способностью повышать защитные свойства организма.

Морковь содержит пантотеновую кислоту, которая играет большую роль в животном организме, так как участвует в углеводном обмене.

В моркови обнаружена никотиновая кислота (витамин РР), гесперидин и цитрин (витамин Р), провитамин D, витамин К, много биотина (витамин Н) и другие, еще не изученные витамины.

Молочный мед. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

С древнейших времен почти у всех народов молоко с медом применяли при легочных заболеваниях, малокровии и истощении. Молоко и молочные продукты или молоко с медом при некоторых заболеваниях и в настоящее время служат хорошей пищей для детей и взрослых.

Однако молоко быстро портится, и заготовлять его впрок нельзя. После кипячения молоко сохраняется дольше, но при этом разрушается часть ферментов и других составных его частей. Использовав умение пчел удалять из перерабатываемого «нектара» излишнюю воду и консервировать быстропор-тящиеся органические вещества, получили молочный мед.

Метод получения молочного меда прост: в парном молоке растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора и этот молочный сироп дают пчелам. Пчелы охотно перерабатывают такой молочный сироп в молочный мед. Еще лучше давать пчелам обезжиренное молоко. Через несколько дней этот мед откачивают на обычной медогонке и собирают в стеклянные банки. Полученный

мед имеет беловато-желтоватый цвет, приятный аромат и вкус.

Молочный мед очень полезен для организма, особенно в период роста. Его можно употреблять и в виде напитка (две ложки его растворить в стакане теплой или холодной воды). Молочный мед долго сохраняется даже в открытой посуде. Это прекрасный консервант витаминов, особенно витамина С.

Женьшеневый мед. Китайская медицина с давних пор считает корень женьшень ценнейшим лекарством и называет его «чудом мира, даром бессмертия». Женьшень по-китайски — человек-корень, корень жизни, — божественная трава. Корень женьшеня растет в течение 100—200—300 лет и чаще всего на почве, содержащей радиоактивные вещества. Изучение химических и лечебных свойств женьшеня показало, что женьшень обладает многочисленными разнообразными лечебными свойствами. На протяжении тысячелетий народы Востока и Азии применяли и теперь применяют женьшень как ценнейшее лечебное средство.

При экспрессном методе получают женьшеневый мед, который действует более эффективно на организм человека, чем отдельно мед и женьшень. К тому же настойка женьшеня имеет неприятный горький вкус, а в женьшеневом меде этот недостаток исчезает.

Полученный женьшеневый мед сразу после переработки женьшеневого искусственного нектара и отложения его пчелами-работница-ми в сотовые ячейки кристаллизируется. Многие авторы ошибочно приписывают эту кристаллизацию женьшеню. В действительности она зависит от глюкозы, которая служит сладким веществом вместо обычного сахара.

Обладая приятными вкусовыми свойствами и нежным (слабым) ароматом, такой мед является ценным продуктом. Так как женьшеневый мед не липкий, его можно хранить в бумажной таре.

Свеколъно-шиповниковый мед. Для получения этого меда пчелиной семье давали искусственный нектар, в состав которого входил сок красной (столовой) свеклы, настой шиповника и отвар листьев вишни. Вместо сахара для приготовления сиропа использовали дешевые отходы пищевой промышленности (сахарные сметки, отработанную глюкозу и т. д.). Пчелы, трудолюбивые фармацевты природы, получив такие полуфабрикаты, приготовили новый образец меда. Этот мед (сорт № 82) имеет не только красивый цвет вишни, но и приятный вишневый аромат и вкус. Многочисленные дегустаторы утверждали, что мед № 82 приготовлен пчелами из сладкого вишневого сока.

Хвойный мед. Хвоя — ценный витаминный концентрат. По содержанию витамина С хвоя в 10 раз превосходит картофель и в 4 раза лимон. Кроме того, в хвое много витаминов А (каротина) и К. Обилие хвойных деревьев (сосны, ели, пихты) и простота приготовления хвойных настоев с высоким содержанием витаминов были предпосылкой для получения экспрессным методом хвойного меда.

В качестве искусственного нектара пчелам готовят сладкий настой сосновых игл. Полученный мед янтарного цвета, с легким зеленоватым оттенком и отличается приятным нежным вкусом с еле улавливаемым смолистым запахом. Для настоя лучше подходит зимняя хвоя, так как весной и летом, особенно на юге, витаминная активность игл хвои очень низкая.

* * *

Экспрессный метод получения меда применим везде, независимо от климата, времени года, конструкции улья и породы пчел. Он открывает большие перспективы, так как дает возможность полностью подчинить себе жизнедеятельность пчелиной семьи, а следовательно, превращает пасеку в фабрику, позволяющую получать мед желаемого состава.

Мед, полученный без участия пчел, следует считать искусственным, а не натуральным.

Исследования показали, что в отличие от натурального (пчелиного) меда в золе искусственного меда отсутствует фосфорная кислота.

В Голландии большой популярностью пользовался так называемый бисквитный мед, который содержал (в %): олеомаргарина — 30, тростникового сахара — 29, глюкозы — 4,.декстрина — 7, соды — 0,5, песка и древесных частиц — 0,5, воды — 29.

В России известно несколько сортов искусственного меда.

Арбузный мед (нардек) получается из широко распространенного в нашей стране такого культурного растения, как арбуза. Мякоть арбуза содержит (в %): 88—90 воды; 5,5—10,5 сахара (главным образом левулезы); 0,97 азотистых веществ; 0,6 жира; 0,4 клетчатки; 0,36 золы. Арбузный мед содержит (в %): 41,6 сахара инвертированного (главным образом левулезы), 14 сахарозы, 1,86 золы, 0,34 органических кислот. Из центнера арбузов получают 7—10 кг арбузного меда. В результате терапии арбузным медом повышается содержание гемоглобина в крови.

Дынный мед (бекмез) получают из дыни. Содержание сахара в дынях, в зависимости от

их сорта, колеблется в пределах от 4,5 до 13%. В Средней Азии имеются поздние сорта дыни, содержащие до 17% сахара. До 80% урожая дынь в Средней Азии перерабатывается в мед. Дынный мед содержит до 60% сахара.

Тыквенный мед делают из сока тыквы, содержание сахара в которой достигает 11%. Из урожая, собранного с гектара, можно приготовить 25—30 ц меда.

Финиковый мед получают из выжатого сока свежих фиников — «хлеба пустыни». Этот мед может более двух лет храниться без порчи.

Искусственный мед (арбузный, дынный и др.) производится следующим образом. Мякоть плодов отделяют от корок и из нее прессами (обычно деревянными) отжимают сок, который затем фильтруют через холст и сито, затем выпаривают в открытых медных котлах до консистенции густой патоки.