Расскажи друзьям об этом:

Подготовка ткани к раскрою

Перед раскроем ткань следует тщательно осмотреть для обнаружения возможных дефектов переплетения или окраски. При помощи ручных стежков места нарушения -такие, как толстая нить на волокнах, свободные концы линий, непрокрас — нужно отметить. При раскладке деталей следует избегать таких мест или располагать их на незаметных участках, например, на швах.

Ткань, раскрой, ножницы
Ткань, раскрой, ножницы

Срез ткани нужно подравнять, чтобы он шел точно по поперечной нити. Для этого необходимо выдернуть одну нить переплетения и подрезать ткань. Обязательно нужно проверить расположение долевой нити. Ткань складывается вдвое кромками, при этом подрезанные поперечные края должны совпасть друг с другом. Если сгиб не закручивается, значит, долевая нить идет по прямой, если долевое направление искривлено, нужно растянуть ткань по косой в 45°. Если этого не сделать,

изделие, сшитое из такой ткани, будет плохо сидеть на фигуре, так как будут перекосы в швах.

На ткани, перед тем как кроить, нужно определить лицевую сторону. Ткани шерстяные в рулоне обычно свернуты лицом внутрь, а шелковые — лицом наружу. Ткани со сгибом сложены лицом внутрь. Проколы около кромки обращены выпуклостью на лицевую сторону. Если ткань выглядит с лицевой и изнаночной стороны одинаково, лицевой считают более качественную сторону.

На ворсовых тканях важно определить направление ворса. Для этого нужно вдоль кромки туда и обратно провести рукой по ткани. Направление, в котором лягут ворсинки, является направлением ворса; если ворсинки поднимаются, то это направление «против ворса». На таких тканях с изнанки через каждые 50-60 см ставят стрелки по направлению ворса и кроят все детали в одну сторону. Бархат и вельвет — ворсом вверх для глубины оттенка. Ткани с начесом — мягкий драп, бобрик, некоторые шерстяные ткани — ворсом вниз.

Многие ткани имеют рисунок, обращенный в одну сторону. При раскрое это обязательно учитывают, и направление рисунка на всех деталях должно быть одинаковым. Если рисунок очень крупный, необходимо, чтобы он был симметрично расположен на парных деталях, чтобы середина полочки и спинки совпадала с серединой рисунка. На клетчатых тканях определяется тип клетки. Она может быть симметричной и несимметричной.

Многие ткани после стирки, утюжки, в процессе носки изменяют свою длину — в основном укорачиваются, а трикотажные полотна, наоборот, растягиваются. Чтобы предотвратить эти изменения, ткань перед раскроем следует продекатировать. Это относится ко всем тканям, кроме бархата, вельвета, капрона и нейлона.

  • Хлопчатобумажные ткани сбрызгивают водой и проутюживают с изнаночной стороны в долевом направлении.
  • Льняные ткани замачивают в воде, отжимают, просушивают не до конца и утюжат с изнанки до полного высыхания.
  • Лавсановые ткани проутюживают с изнанки не очень горячим утюгом через слегка увлажненный про-утюжильник.
  • Чистошерстяные и полушерстяные ткани декатируют следующим образом: готовят раствор — 2 л воды, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли; замачивают в нем обычную простыню, отжимают ее, складывают вдвое по длине. Ткань вкладывают внутрь простыни так, чтобы один ее слой находился между двумя слоями простыни, а другой сверху, и сворачивают в трубочку. Оставляют на 10-12 часов, после чего разворачивают, складывают вдвое по долевой нити, совмещая кромки, и проутюживают с изнанки по долевой через увлажненную ткань.
  • Ткани из натурального шелка просто проутюживают с изнанки в долевом направлении через увлажненную ткань или утюгом с отпаривателем.
  • Креповые, шелковые и штапельные ткани дают значительную усадку, поэтому их замачивают в теплой воде, в которую добавляют уксус. Не выкручивая, высушивают и проутюживают в долевом направлении с изнанки, сложив вдвое.

Расскажи друзьям об этом: