Расскажи друзьям об этом:

Хранение мёда

Хранить мед рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5—10°С.

Хранение мёда
Хранение мёда

Опыты показали, что при значительной влажности воздуха вес меда увеличивается на

количество поглощенной им из воздуха воды. Мед обладает высокой гигроскопичностью, поэтому впитывает много влаги. При высоком содержании воды в меде, повышенной влажности воздуха и температуре помещения 16— 20°С под действием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых им ферментов мед закисает. Входящие в состав меда сахара расщепляются, образуя винный спирт и выделяя углекислый газ, а под влиянием дальнейшей ферментации происходит последующее окисление винного спирта в уксусную кислоту. Если брожение началось, то этот процесс можно остановить прогреванием меда до 60°С на паровой бане в течение 30 мин. Зрелый мед не закисает, если его хранить при низких (от 4,5 до 10°С) или высоких (20°—27°С) температурах. При температуре ниже 4,4°С и выше 30°С не закисает даже мед, имеющий повышенную влажность (свыше 21% воды).

При просмотре капли меда под микроскопом в ней видно незначительное число дрожжевых грибков, способных при определенной температуре вызвать брожение содержащихся в нем сахаров.

Почему же нет брожения меда в сотах улья, где имеется достаточно влаги? Объясняется это тем, что в улье с пчелами температура достигает 30°С и более. При столь высокой температуре дрожжевые грибки меда не способны бродить. Оптимальная температура для брожения меда составляет 11—19°С.

Правильное хранение зрелого пчелиного меда имеет важное значение для сохранения его качества.

Мед нельзя хранить в помещении, где находятся сельдь, квашеная капуста, соленые огурцы и другие продукты питания, а также другие вещества (керосин, деготь, бензин, скипидар), издающие резкий запах.

Тара под мед должна быть гигиеничной, удобной, легкоочищаемой, обеспечивать хороший доступ к меду, не поддаваться влиянию веществ, содержащихся в меде. Лучшей тарой считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками или эмалированная, глиняная (обожженная, глазурованная изнутри) посуда, также плотно закрывающаяся. Для закристаллизовавшегося меда можно использовать пакеты из плотной пергаментной бумаги. Большие количества меда хранят в деревянных бочках из липы, осины, ольхи, тополя и др. Древесина для изготовления тары не должна содержать более 20% влаги, что соответствует влажности меда. Не рекомендуется использовать для хранения меда пластмассовую, медную, железную, цинковую, алюминиевую посуду, так как эти металлы, вступая в соединения с кислотами и сахарами меда, могут образовывать ядовитые вещества.

От дубовых бочек мед чернеет, в бочках из хвойной древесины приобретает смолистый запах, а в осиновых — горечь. Перед использованием тару необходимо хорошо вымыть горячей водой и протереть досуха чистым полотенцем. Тару нельзя заполнять медом доверху, так как при повышении температуры объем меда заметно увеличивается. Мед в стеклянной таре надо хранить в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей во избежание разрушения ферментов, витаминов, антибактериальных и других веществ.

Иногда при хранении меда образуются два слоя: снизу закристаллизовавшийся, сверху — сиропообразный. Это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность. Такой мед не пригоден для длительного хранения.

Маркировка и этикетирование меда имеют большое значение для потребителя. В этикетке должны быть указаны следующие данные: сорт меда (липовый, гречишный, акациевый и т. п.), время и место его сбора, цвет (светлозолотистый, темно-коричневый и т. д.), вес (брутто и нетто), наименование организации или предприятия-поставщика этого меда.

При хранении меда в сотах требуется дополнительная упаковка каждой рамки в целлофан или полиэтиленовый пакет. В таком виде соты ставят в специальный ящик в положение, в каком они были в улье. При хранении в сотах мед может не портиться многие годы. Для хранения большого количества меда необходимы специальные сухие проветриваемые помещения, расположенные с северной стороны.