Расскажи друзьям об этом:

Раскладка деталей выкройки и раскрой ткани

Раскладка деталей выкройки и раскрой ткани
Раскладка деталей выкройки и раскрой ткани

Раскладывать детали и кроить лучше на большом столе или на другой гладкой поверхности. Нужно приготовить все, что вам понадобится в работе: ткань, лекала, ножницы, мыло или мел, булавки, линейку, карандаш, сантиметровую ленту. Ткань перед раскроем складывают вдоль пополам, лицом внутрь, совмещая кромки. Сгиб ткани нужно держать к себе, конец ее — с левой руки, а весь отрез — с правой. Желательно ткань сколоть по краям булавками, чтобы избежать смещения полотен. Расположение крупных клеток и рисунка может быть неодинаковым у кромок, тогда ткань складывают по центру симметрии.

Раскладка деталей выкройки и раскрой ткани
Раскладка деталей выкройки и раскрой ткани

Раскладывают обязательно все детали сразу, в том числе и самые мелкие. Если окажется, что ткани недостаточно, надо еще раз сделать раскладку более экономно. В деталях выкройки надо строго придерживаться направления долевой нити, совмещая долевую линию на деталях выкройки с долевой нитью ткани. Допустимое отклонение долевой нити не более 1 см на 1 м длины. Проверять правильность расположения выкройки по долевой нити нужно при помощи линейки, отмечая расстояние от кромки или сгиба ткани до долевой нити выкройки (рис. 3.1).

Если ваша ткань с крупным рисунком, клеткой, полоской, на выкройке нужно сделать отметки расположения рисунка и учитывать их при раскладке деталей, имеющих общие швы. По центральным, боковым швам рисунок должен совпадать. Детали рукавов размещают

на ткани с учетом рисунка на полочке и спинке. При сложном рисунке (крупная несимметричная клетка, сложная композиция полос) подгонку его на деталях кроя нужно вести особенно тщательно. Выкраивая парные детали, вырезают сначала одну из них, затем используют ее для выкраивания другой детали, накладывая на ткань лицом к лицу и совмещая рисунок. Таким способом пользуются, если детали изделия кроятся по косой.

При раскрое изделия с асимметричными деталями раскладку выкройки на ткани производят в развернутом виде. Сначала раскладывают самые крупные детали, в промежутках — мелкие.

Найдя наилучший вариант раскладки, лекала прикалывают к ткани, обводят контуры тонким кусочком мыла (обмылком) сплошной линией, отмечая все контрольные точки, концы вытачек, углы карманов и т.д. Прямые линии проводят по линейке. Пунктирной линией отмечают припуски на швы. Для сыпучих тканей припуски на швы по всем срезам деталей увеличивают. После обмеловки лекала снимают, детали внутри контура снова скалывают булавками, проверяя еще раз симметричность рисунка. Детали выкраивают по пунктирным линиям. До первой примерки можно не выкраивать мелкие и отделочные детали, требующие уточнения, а заменить их макетами из бумаги

или бязи. При раскрое внутри раствора вытачек ткань срезают не по прямой, а с выступом! Вырезав детали, нужно перенести все линии кроя на симметричную сторону, не вынимая булавок из парных деталей. По средним сгибам целых деталей (спинка, полочка, кокетка) сразу делают меловые черточки или надсечки длиной 0,5 см.

Контурные линии с одной детали на другую переносят различным способом.

При работе с тонкими тканями используют булавки. Их вкалывают точно по меловой линии. Захват ткани 0,2-0,3 см. Интервал между булавками на прямых участках 10-12 см, на кривых 1,5-2 см. Углы и точки пересечения отмечают крестиком. Когда булавки вколоты, детали переворачивают необмелованной сторонвй вверх и проводят обмеловку по булавкам, пользуясь линейкой и лекалами деталей. Отмечают контрольные знаки, линии. Булавки удаляют.

Другой способ заключается в следующем: детали складывают изнаночными сторонами внутрь, уравнивают срезы. Затем нужно похлопать ладонью по верхней детали, на которой нанесены мылом (мелом) линии. На изнаночной стороне другой детали останется отпечаток линий выкройки, его нужно обвести еще раз для большей четкости. Этот способ хорош для однотонных тканей.

При пошиве пальто, костюмов, платьев из плотных тканей для копирования меловых линий применяют копировальные стежки. Это трудоемкая и медленная работа. Вдоль края выкройки сметочными стежками в две нитки прошивают два слоя ткани, оставляя петли 2 см после каждого второго стежка. У прямолинейных срезов стежки длиннее, у закругленных — короче. Когда все линии скопированы, слои ткани раздвигают и нитки

между ними разрезают. На деталях, которые укрепляются прокладкой, контуры выкройки переводят на ткань после приутюживания прокладки.

На светлых гладкокрашеных хлопчатобумажных тканях перевод контура деталей на нижний слой ткани можно делать с помощью резца и копировальной бумаги. Для этого нужно положить на ткань цветную копировальную бумагу окрашенной стороной вверх, провести колесиком резца по линиям выкройки — с нижней стороны получится четкий тонкий отпечаток. Для светлых тканей нельзя пользоваться бумагой темных и ярких цветов.

На выкроенных деталях обязательно прометывают сметочными стежками линии середины спинки, полочки, борта или застежки, талии, расположения карманов и других отделочных элементов.

На растяжимых тканях и трикотаже следует предохранять от растяжения плечевые срезы, срезы пройм и горловины. Для этого еще до сметывания прокладывают стачные стежки или приметывают тесьму.

 


Расскажи друзьям об этом: