Печень справедливо называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов и т. д. В печени образуются ферменты, каротин трансформируется в витамин А, а при участии витамина К образуется протромбин — вещество, способствующее свертыванию крови. Многие гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, приобретают в печени новые свойства.
Благотворное действие меда на печень объясняется его химическим составом, в частности высоким содержанием глюкозы. Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень — фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды. Гликоген усиливает эту функцию
печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
При некоторых заболеваниях печени и желчных путей успешно применяют мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. После приема этого состава рекомендуется на 25—30 мин лечь на правый бок, чтобы мед с маслом быстрее попал в кишечник. Для больных и здоровых людей полезен мед в сочетании с творогом, кашами (овсяная, гречневая, ячневая и др.), яблоками и т.п.
В настоящее время при заболеваниях печени и желчных путей мед уже применяется в клинике внутренних болезней.
Интерес представляет сообщение румынского врача Дана Вальтера Стамболиу. За последние три года он наблюдал 4169 больных с различными заболеваниями печени, в основном с эпидемическим и хроническим гепатитами (воспаление печени), и изучал влияние меда, цветочной пыльцы и маточного молочка на этих больных. Все сладкие вещества в меню были заменены медом. Выздоровевшим рекомендовалось ежедневно утром за завтраком есть мед (примерно 50 г) и по маленькой ложечке (как для горчицы) маточного молочка, а в послеобеденные приемы пищи принимать смесь из одной ложки меда с цветочной пыльцой.
Стамболиу на основании своих клинических наблюдений считает, что мед, особенно в сочетании с маточным молочком и цветочной пыльцой, очень эффективен при лечении различных заболеваний печени.
Рецепты народной медицины. Для лечения печени и желчных путей рекомендуются следующие рецепты.
При гепатите:
Приготовить смесь, состоящую из одного стакана сока хрена, стакана сока красной моркови, стакана сока столовой свеклы, стакана меда с добавлением 30 мл водки и сока двух лимонов. Принимать по столовой лояске три раза в день за 20—30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения целесообразно повторить.
При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей:
1. Початки кукурузы молочной или молочно-восковой спелости, жаренные в масле коровьем (оливковом, подсолнечном), употреблять с медом.
2. Стакан сока черной редьки смешать с равным количеством меда и принимать по столовой ложке три раза в день.
При заболеваниях печени:
1. Стакан сока черной редьки смешать с равным количеством меда и принимать по столовой ложке три раза в день.
2. Чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана яблочного сока; принимать по 0,5 стакана два раза в день (утром и вечером).
3. Столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды, принимать по одному стакану три раза в день перед едой.
4. 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси.
С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени мед рекомендуют применять утром (30—50 г) с добавлением маточного молочка (одна ложечка для горчицы), а после обеда — столовую ложку меда с одной чайной ложкой перги (Ю. В. Стамболиу, 1974). Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, которую рекомендуется принимать утром и вечером (М. И. Шмидт, 1968)