Расскажи друзьям об этом:

Применение мёда при лечении урологических заболеваний

Сорта натурального мёда
Сорта натурального мёда

Мед находит применение и в урологии (заболевания мочевыводящих путей). Так, Н. П. Шкляр получил хороший лечебный эффект у больных трихомонадным уретритом, которым производились ежедневные инстилящш (введение в уретру) 50%-ного раствора меда в 0,5%-ном растворе новокаина. Улучшение наступало уже на 2-й день. Курс лечения длится 4—5 дней.

Рецепты народной медицины. При лечении урологических заболеваний рекомендуются следующие рецепты.

При заболевании мочеполовых путей:

Столовую ложку цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 10—15 мин, добавить столовую ложку меда и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

При заболевании почек:

1. 50—100 г меда растворить в равном количестве настоя шиповника; принимать ежедневно перед сном.

2. Столовую ложку сушеных ягод шиповника (100 г свежих) поместить в эмалированную посуду, заварить стаканом крутого кипятка, подвергнуть кипячению в течение 10—15 мин и настоять в течение 12—24 часов, затем процедить (ягоды отжать); в полученном отваре растворить столовую ложку меда и принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

3. 20 г листьев брусники поместить в фарфоровый чайник и заварить стаканом крутого кипятка, после охлаждения добавить в настой столовую ложку меда; принимать по стакану три раза в день перед едой.

При простатите (аднексите, аденоме простаты, периуретралъной аденоме):

Через прямую кишку, после очистительной клизмы, проводят клизму 20—30%-ным раствором меда в теплой (38—40°С) воде. На один сеанс требуется 50—100 мл указанного раствора. В медовый раствор можно добавлять как лекарственные средства, так и отвары лекарственных трав (танин, беладонна, зверобой, ромашка, тысячелистник и др.).

Перспективен при этом и метод введения меда в прямую кишку в виде свечей.

При простатите применяются медовые клизмы.

Для клизмы берут 50—100 мл 20—30%-ного раствора меда в теплой (38—40°С) воде, приготовленного непосредственно перед введением в прямую кишку. Перед введением медового раствора обязательно делается очистительная клизма чистой теплой водой. Клизму можно проводить в положении лежа. Курс лечения 12—15 сеансов по одной процедуре в день.


Расскажи друзьям об этом: