Расскажи друзьям об этом:

Настилка полов из штучного паркета на мастиках и гвоздях

Настилать штучный паркет, состоящий из отдельных планок, можно при помощи мастик и гвоздей. Мастику используют, когда настилают штучный паркет на бетонное основание.
Штучный паркет на мастике настилают «елочкой», без фриз или c фризами, укладывая его на горячих или холодных мастиках. Основание должно быть достаточно прочным и ровным.
Настилка штучного паркета «в елку» без фриза на бетонное основание выполняется следующим образом. Прежде всего подготовьте основание — выровняйте его цементным раствором, просушите и уберите всю грязь и пыль. Температура воздуха в помещении, где вы собираетесь настилать паркет, не должна быть ниже 10 градусов, а влажность воздуха— выше 60%. Для звукотеплоизоляции на бетонный пол можно наклеитьДВП в два слоя. Следите за тем, чтоб листы ДВП были приклеены к основанию очень прочно, от этого зависит качество вашей дальнейшей работы. Подготовленное основание загрунтуйте подходящим грунтом. Он хорошо заполняет все неровности и обеспечит лучшее приклеивание паркета.
B зависимости от площади помещения и размера паркетных плиток выберите оптимальный и экономичный вариант ведения работ. Хорошо, если можно будет уложить по ширине целое число рядов планок. Поэтому прикиньте, как бы вы хотели расположить планки паркета на полу. Для этого выложите паркет насухо (выкладывание «змейкой»). B «змейке» каждая планка соответствует ряду паркета. Каждый ряд следует укладывать так, чтобы не допустить зазора между стенами и концами планок.
Будет лучше, если уложите змейку из четного числа целых планок, при этом учитывайте их ширину. У планок шириной до 40 мм торцы, примыкающие к стенам, можно не отпиливать. При ширине планок больше 40 мм зазор между стеной и крайними планками получается слишком большим, и потому концы планок вам придется обрезать под углом в 45 градусов. Если ширина планок больше 40 мм и по ширине помещения укладывается целое нечетное число планок, то сдвиньте змейку на половину длины планки к одной из продольных стен. Первый ряд нужно будет настилать, перепиливая одну планку из змейки пополам под углом в 45 градусов. Оба крайних ряда набирайте из перепиленных планок, тогда вы будете распиливать вдвое меньшее их количество.
Если размеры планок не позволяют вам выложить змейку из целого числа планок одинаковой длины, то крайние ряды добирайте из планок меньшей длины, а концы более широких отпиливайте под углом в 45 градусов.
Подготовив план настилки, приступайте к выкладыванию маячной елки. Маячная елка — это первые два ряда планок, уложенные по натянутому шнуру. Делать это нужно потому, что иначе может получиться перекос, это — искажение рисунка, между планками появятся недопустимые щели. Маячной елке дайте вылежаться несколько дней, чтобы она прочнее приклеилась к основанию и не сдвигалась c места при укладывании остальных рядов паркета. Настилая штучный паркет в помещениипрямоуголь-ной формы, маячную елку располагайте вдоль длинной стены, наиболее удаленной от входа. Маячнуюелку лучше всего укладывать на горячей мастике, которая быстро твердеет и не дает маячной елке сдвинуться c места. Первые две планки уложите по угольнику под прямым углом и при-грузите чем-либо тяжелым.
Настилать маячную елку можно как у стены, так и в центре помещения.
Маячная елка должна быть достаточно прочной, для того чтобы ее планки не сдвигались c места при насаживании их пазом на гребень. Насадку выполняйте, осторожно ударяя молотком по длинной стороне планки и по торцу.
Если маячную елку вы выложили у одной стены, продолжайте настилать паркет между стеной и елкой, а затем переходите к основной настилке паркетных планок. Если елка находится посреди помещения, остальные ряды настилайте попеременно: сначала c одной, а потом — c другой стороны елки.
Покончив c укладкой всех рядов, закройте пол у торцовых стен, где остались пробелы треугольной формы. Чтобыих заполнить, из целых планок насухо наберите квадрат, расчертите его по диагонали на две равные половины и распилите по этой линии. Получившимися треугольниками вы сможете заполнитьпробелы.
Паркет c фризом можно настелить любым узором: «в елку», прямым или развернутым квадратом и так далее. Фриз очень украшает пол, он может быть c окантовкой и без нее; окантовка же, в свою очередь, бывает c линейкой, c жилкой или и c тем, и другим.
Настилая паркет c фризом, необходимо точно отрезать планки нужного вам размера. До того, как вы будете выкладывать змейку, следует уложить несколько планок фриза по длинным сторонам помещения, а уже между ними располагать змейку. Планки фриза также не должны доходить до стены на-10 мм. Целесообразнее будет, если вы сделаете фриз такого размера, чтобы не было отходов. B случае когда между рядами фриза можно уложить только нечетное число планок, подвиньте змейку так, чтобы планку, примыкающую к фризу, можно было распилить на две равные части под углом в 45 градусов. Если невозможно выложить планку целым числом рядов, используйте для крайних рядов планки больших или меньших размеров. Паркет настилают точно так же, как и при настилке штучного паркета без фриза.
Последние ряды планок, которые примыкают к фризам, сначала уложите без мастики, затем при помощи линейки и карандаша или какого-либо острого предмета прочертите по последним рядам планок линию фриза, а затем строго по метке отпилите. Настелив паркет по линии фризов, нарежьте фризовые планки такой длины, чтобы при укладке они на 10 мм не доходили до стен. Зазор между фризом и стеной должен непременно перекрываться плинтусом. Уложите фризовые планки на мастику.
После полного высыхания мастики паркет при необходимости нужно подстрогать и проциклевать, затем прибить плинтусы и покрыть паркет лаком.
Штучный паркет на гвоздях прибивают кдощатому настилу, уложенному на лаги. Пол должен быть ровным. Если при проверке рейкой отклонения в уровне настила составляют больше 1 мм, полы необходимо отстрогать. Змейку выкладывайте так, чтобы стыки между досками основания не совпадали c торцевым стыком рядов паркета, иначе гвоздь, забиваемый в торцовый паз планки, попадет в щель между досками.
Перед настилкой паркета на гвоздях застелите основание пола картоном или бумагой. Паркет, настеленный на картон, не будет впоследствии скрипеть. B целом процесс настилки паркета на гвоздях аналогичен процессу настилки на мастике.
Для крепления паркетных планок вам понадобятся гвозди длиной 40 и толщиной 1,6—1,8 мм. B каждую планку вам нужно будет забить три гвоздя: один — в торцовый паз и два — в боковой.
Уложив первую планку маячной елки точно по шнуру, коленом прижмите ее к основанию, гвоздь легким ударом молотка направьте в паз под углом в 45 градусов. Сильным ударом загоните гвоздь до конца паза и до-бойником утопите шляпку. Забив в боковой паз два гвоздя, третий гвоздь забейте в торцовый паз.
Вторую планку прикрепите к первой. Чтобы вторая планка плотнеево-шла гребнем в паз, можно слегка ударить по ее торцу молотком.
Планку следующего ряда можно сплотить c ранее уложенными двумя ударами молотка. Первый удар нанесите по торцу планки, а второй — по боковой кромке. После того как гребень попадет в паз и планки плотно при-мкнутдругкдругу, можно прикрепить планку гвоздем, вбивая его под углом в 45 градусов. Как только вы покончите c укладкой первого ряда паркета, продолжайте работу в установленном порядке c противоположной стороны.
Качество работы будет намного выше, если вы воспользуетесь так называемым паркетным молотком. Обычный молоток менее удобен, чем паркетный. Чтобы не испортить паркет при сплачивании, наносите удары молотка через деревянную прокладку.
Таким образом вы должны будете настелить рядовой паркет «в елку» до крайних рядов, которые примыкают к стенкам фриза. Паркет c фризом настилать надо так же, как и на мастике.
Штучный паркет можно при желании настилать прямыми и развернутыми квадратами, прямыми линиями, ковром и т. д. Настилка прямыми квадратами очень удобна, так как планки располагаются параллельно стенам комнаты, при такой настилке почти не приходится обрезать планки. При настилке развернутым квадратом планки следует располагать под углом в 45 градусов к стенам помещения. При этом приходится распиливать много планок для заполнения треугольников, и для начинающего мастера правильно настелить паркет таким способом будет чрезвычайно трудно.


Расскажи друзьям об этом: