Расскажи друзьям об этом:

Отделка паркета

Строгают паркет в том случае, если он настлан не очень аккуратно и отдельные планки выступают над поверхностью, а также когда паркет сильно выношен и его необходимо обновить. Чтобы строжка была качественной, инструментдолжен быть острым. Строгайте вдоль клепок сначала рубанком, а потом — шерхебелем. Снимайте только тоненькую стружку.
Чтобы облегчить себе работу, можно протереть паркет мокрой тряпкой, влажный паркет строгается легче, чем сухой, но зато менее чисто. Так как вам придется строгать паркет, стоя на коленях, подкладывайте под них что-либо мягкое.
Циклюют паркет для того, чтобы зачистить поверхность древесины после строжки, сделать ее более ровной и удалить ворс. Перед циклеванием подметите полы и протрите их мокрой тряпкой. При циклевании снятую стружку тут же убирайте, чтобы она не мешала вам в работе. Напоминаем, что при циклевании паркет только зачищается, но не выравнивается. Циклевание по мокрому паркету не настолько качественно, как хотелось бы, так как на паркете остается много ворса, который можно удалить только повторным легким циклеванием по сухому паркету хорошо наточенной и направленной циклей или наждачной бумагой. После правильно проведенного циклевания паркет становится гладким, а натертый мастикой — начинает блестеть.
Мастика и лак придадут вашему паркету глянец и предохранят полы от быстрого загрязнения и увлажнения. Ухаживать за такими полами довольно просто, нужно только запомнить, что паркетные полы не рекомендуется мыть. Намокая и высыхая, паркетные клепки начинают коробиться и отклеиваться от основания. Сильно загрязненные места можно в виде исключения протереть мокрой тряпкой, хорошенько просушить, покрыть пол мастикой и натереть. При покупке мастики обратите внимание на инструкцию по ее применению.
Мастики для натирки паркета делятся на водорастворимые и скипидарные. Водорастворимые мастики вам нужно будет растворить в горячей воде, тщательно перемешать и c помощью волосяной щетки или тряпки покрыть пол равномерным слоем. Нанесенную мастику просушите в течение 2—3 часов и приступайте к натирке. Сначала протрите пол тряпкой, чтобы удалить различные сгустки, дайте мастике просохнуть еще в течение 1 часа и затем начинайте натирать полы щеткой вручную или полотером.
Скипидарные мастики разводить не требуется. Нанесите их на пол тряпкой или жесткой щеткой. После высыхания мастики наведите на паркет глянец специальной щеткой.
Если вы решитесь покрыть свой паркет лаком, вам не придется тратить время на регулярную натирку полов мастикой. Срок службы лакового покрытия зависит от того, как много и в какой обуви вы по нему ходите. Жесткие каблуки и набойки быстро приводят лаковые покрытия в негодность. Лаком следует покрывать только циклеванные полы, на полах, покрытых мастиками, лак держаться не будет.


Расскажи друзьям об этом: