Расскажи друзьям об этом:

Применение мёда в детском и лечебном питании

Хранение мёда
Хранение мёда

Мед, будучи богатым источником легко усвояемых углеводов, может употребляться как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает благодаря наличию в нем витаминов и минеральных веществ.

Введение глюкозы в организм не только дает ему энергию, но и увеличивает количество гликогена в печени, что приводит, в свою очередь, к повышению обеззараживающей роли печени и, следовательно, к повышению сопротивляемости организма к инфекциям и ядам. Под действием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови, больные прибавляют в весе.

После некоторых операций, в частности че-люстно-лицевых, приходится применять осо

бую диету, она не только должна содержать достаточное для больного количество калорий, но и действовать благотворно на течение и заживание раневой поверхности. При полной невозможности жевания и затрудненном глотании обычно вводят жидкую и пюреобразную пищу. В этом отношении незаменим мед. Больной может принимать мед в нужных количествах не пережевывая. Мед можно давать больному в растворе настоя шиповника, в сыром соке из ягод, фруктов, овощей, жидким, смешанным с творогом, яичным желтком, сливками и т. д. После приема жидкого пчелиного меда, который сам по себе обладает высокими обеззараживающими свойствами, нет необходимости в дезинфекции полости рта.

Замена сахара медом в рационе благотворно влияет на формирование детского организма. Употреблять мед лучше всего в чистом виде, а также прибавляя к различным кушаньям. Это значительно улучшает их вкусовые качества, повышая калорийность и питательную ценность. С лечебной целью, наоборот, мед лучше принимать в растворенном виде, так как при этом его многочисленные составные части легче проникают в печень, а из печени — в кровь.

Наблюдения, проведенные на детях в возрасте от 7 до 15 лет, получавших полноцен

ную пищу с добавлением ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке меда, показали благотворное влияние меда на детей, о чем свидетельствовали уровень гемоглобина, превосходное самочувствие и отсутствие заболеваний у этих детей. Ложка меда в режиме питания детей принесла больше пользы, чем 20—25 г сахара, который получали другие дети вместо меда. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма.

Мед надо давать детям по чайной ложке 2—3 раза в день, но не более 20—30 г в сутки. Есть люди с повышенной чувствительностью к пчелиному меду, у которых он вызывает крапивную сыпь, одышку, рвоту, понос, так как мед, видимо, является аллергеном: в нем содержатся зерна цветочной пыльцы, богатые белком. Таких последствий употребления меда боялись старые врачи и поэтому не рекомендовали давать детям мед. В настоящее время это явление хорошо изучено. При многих поликлиниках имеются специальные кабинеты, где врачи-аллергологи определяют, какой пищевой продукт, лекарственное вещество, запах цветов и т. п. вызывает аллергию у данного больного.


Расскажи друзьям об этом: