Расскажи друзьям об этом:

Лечебные свойства пчелиного яда

Многолетние наблюдения показали, что пчелиный яд является хорошим лечебным средством при некоторых заболеваниях и обладает профилактическими свойствами. Показана способность пчелиного яда стимулировать деятельность таких важных органов, как гипофиз и надпочечники.

Сорта натурального мёда
Сорта натурального мёда

Накоплен опыт применения пчелиного яда при самых разных заболеваниях: сенной лихорадке и бронхиальной астме, полиартритах, поражении периферической нервной системы, сосудов и сердца. Однако следует помнить, что при неумелом использовании пчелиный яд может принести непоправимый вред. Напрасно пчеловоды, да и некоторые врачи рассматривают пчелиный яд как средство от всех болезней. Без теоретического обоснования, практической проверки в эксперименте и без достаточных клинических наблюдений рекомендовать ужаления для ле

чения нельзя; это не только опасно для здоровья больных, но иногда угрожает их жизни. Апитоксинотерапия (лечение с помощью пчелиного яда) должна проводиться под наблюдением знающего и опытного врача и во многих случаях в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, например с физиотерапевтическими процедурами, диетой, медикаментозным лечением и т. д.

Прозрачная капелька яда наряду с лечебными обладает и ядовитыми свойствами в зависимости от дозы. Между лечебной и смертельной дозой имеется огромная разница. Смертельная доза пчелиного яда в сотни раз больше лечебной.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста. Обычно 1—5 и даже 10 одновременных пчелиных ужалений переносятся здоровым человеком легко и вызывают у него лишь незначительную местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, ощущения жжения и т. д. Но 200—300 одновременных ужалений вызывают отравление организма (интоксикацию) с характерными признаками нарушения его жизненных функций, главным образом со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (одышка, синюшность, учащение пульса, су

дороги, паралич), а 400—500 ужалений и более вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

Есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: достаточно одного ужаления, чтобы вызвать у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.

Эксперименты с пчелиным ядом и экстрактом из тела насекомого с позиций гомеопатии занимались американские врачи Геринг и Мар-си. Они выяснили, что наиболее чувствительны к этим лекарственным веществам люди, легко отекающие, любящие прохладу и плохо переносящие тепло, склонные к истерии, неадекватным реакциям на происходящие события, ревнивые. У таких людей чаще, чем обычно, встречаются кистозные перерождения органов.

Дети и подростки, страдающие экссудативным диатезом, туберкулезом легких и костей, заболеваниями сердца (пороки сердца неревматического происхождения) и почек (нефроз, нефрозонефрит и др.), диабетом, а также с нарушениями психики, ни в коем случае не должны подвергаться лечению пчелиными ужале-ниями. Категорически нужно запретить прикладывание пчел для ужаления к закрытым векам, коже шеи, лица, головы и другим

местам тела, отличающимся большой чувствительностью к яду. Только в тех случаях, когда обычные медикаментозные и санаторно-курорт-ные методы лечения оказались неэффективными и имеются явные показания для применения пчелиного яда (например, упорный ревматизм), приступать к этому лечению следует с большой осторожностью и лишь под наблюдением опытного врача-педиатра.

Специалисты рекомендуют больным, которым пчелиный яд показан, да и соответствующие лабораторные исследования не внушают никаких опасений, сделать пробное ужаление (биологическую пробу). Если у больного после первого пчелиного ужаления появляется общее недомогание, головная боль, резкая слабость, сыпь типа крапивницы, шум в ушах, расстройство кишечника и т. д., апитоксинотерапия ему противопоказана.

Многолетние и многочисленные наблюдения показывают, что пчеловоды, работающие с пчелами в течение длительного времени, переносят их ужаления без всякого вреда для организма (отдельные пчеловоды с большим стажем работы переносили ужаления многих пчел без всяких симптомов отравления). Это, очевидно, связано с тем, что многочисленные ужаления пчелами или введение апитоксина способствуют выработке в организме человека

иммунитета не только к пчелиному яду, но и к некоторым инфекциям.

Пчелиный яд при правильном применении является лечебно-профилактическим средством, действующим не на отдельный орган и не только при определенном заболевании, но на весь организм в целом. Апитоксин, попав в организм, способствует мобилизации его защитных сил. Этим, до известной степени, можно объяснить то, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет, обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к различным заболеваниям.