Расскажи друзьям об этом:

Лечение пчелиным ядом

Лечение пчелиным ядом должно проводиться в чистом виде или в комплексе с другими медикаментами только под наблюдением знающего врача. Имеется немалое количество наблюдений, свидетельствующих о большой эффективности лечения ядом.

Пчелиный воск
Пчелиный воск

Введение пчелиного яда осуществляется посредством ужаления пчелами, внутрикож-ной или подкожной инъекции апитоксина, иногда местно — путем мазей, содержащих пчелиный яд

По специальной схеме для ужаления используют те же участки тела, что pi при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер (рис. 2, с. 271). В первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день — двух пчел, на третий — трех и так до 10 дней, в течение которых больной получает 55 ужалений. После этого следует сделать перерыв на 3—4 дня, а затем ежедневно делают по три ужаления. В течение второго курса лечения (1,5 мес) больной должен получить примерно 150 ужалений, а всего за два курса — 200 ужалений пчел.

Более точная дозировка пчелиного яда достигается при подкожном введении его по 0,1: 0,2:0,3 мл, что соответствует одному, двум или трем ужалениям.

Данный метод дает хорошие результаты лечения заболеваний периферической нервной системы при введении пчелиного яда посредством электрофореза.

При заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, миозиты, полиневриты и др.), ревматизме, ревматоидных артритах рекомендуется комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. При этом фармакологический эффект значительно усиливается, повышаются и защитные силы организма.

Хороший лечебный эффект при лечении пчелиным ядом получен главным образом при ревматических заболеваниях суставов и мышц, при воспалениях седалищного, лицевого и других нервов, при гипертонической болезни I и II стадий, а также при некоторых других заболеваниях. Однако при использовании пчелиного яда следует соблюдать осторожность, особенно в отношении подростков и лиц пожилого возраста.

Лечение ревматизма

Механизм действия пчелиного яда при ревматизме недостаточно изучен. Однако можно предполагать, что в данном случае полезным оказывается воздействие пчелиного яда на нервную систему. При ревматизме, как установлено некоторыми исследователями, деятельность нервной системы нарушается, о чем свидетельствуют изменения аллергической реактивности организма.

По данным некоторых клиницистов, пчелиный яд — специфическое средство при истинном ревматизме — болезни Сокольского-Буйо, при котором больной легко переносит пчелиные ужаления. При инфекционных же артритах на почве сифилиса, гонореи, тубер-

кулеза введение пчелиного яда вызывает сильную местную и общую реакцию организма. Поэтому некоторые врачи не без основания предлагали применять пчелиные ужаления с диагностической целью — для установления истинного ревматизма.

Известны больные, которые своим выздоровлением от ревматизма обязаны пчелиному яду. Примеры эффективного лечения больных ревматизмом пчелиным ядом в то время, когда все известные противоревматические средства не дали результатов, показывают, что пчелиный яд служит лечебным средством при этом заболевании. Отсюда не следует делать вывод, что лечение пчелиным ядом нужно применять только в тех случаях, когда все известные в настоящее время лечебные средства испытаны и оказались безрезультатными. Наоборот, целесообразно сразу же при установлении диагноза, т. е. в остром периоде болезни, прибегнуть к целебному пчелиному яду. В этих случаях вполне достаточно курса лечения (200 пчелиных ужалений), а иногда даже неполного курса (100 пчелиных ужалений) — и больной нередко избавляется от ревматизма.

Техника лечения этим способом крайне проста. Обыкновенно ловят пчел, берут пчелу за крылья и сажают на больное место. Пчела почти всегда немедленно кусает. Следующий укус

производят через сутки после первого на расстоянии 4—8 см от места первого укуса. Первый день делают укус одной пчелы, на следующий день — двух, на третий — трех и так до пяти. Затем дают больному 2 дня отдыха и производят укусы в обратном порядке, т.е. начинают от 5 пчел и, убавляя каждый день по одной пчеле, сводят их количество на нет. Если больной все еще чувствует боль, то через неделю курс лечения повторяют. После второго курса лечения больному надо дать 2 недели отдыха перед тем, как подвергать его третьему курсу лечения, если в таковом возникнет надобность, что на практике бывает очень редко.

Однако приходилось наблюдать больных ревматизмом, которых пчелиный яд не избавил от этого тяжелого недуга. Отсюда следует сделать вывод, что профилактика ревматизма, да и других заболеваний, значительно более действенна, чем апитоксинотерапия.

Лечение гипертонии

В народной медицине известно, что пчелиный яд снижает кровяное давление. Это обусловливается расширением периферических кровеносных сосудов вследствие содержания в пчелином яде такого вещества, как гистамин,

обладающего сосудорасширяющим действием. Опыты фармакологов показали, что гистамин даже в разведениях 1:250 ООО ООО оказывает сосудорасширяющее действие.

Многие больные, страдающие гипертонической болезнью, лечились пчелиным ядом или начинали работать на пасеке, где неоднократно подвергались пчелиным у жалениям. Вскоре их общее состояние улучшалось, кровяное давление значительно снижалось, исчезали головные боли, раздражительность, повышалась работоспособность. Да и вся обстановка работы на пасеке, ее целебный воздух оказывали благотворное влияние. Однако надо помнить, наилучший лечебный эффект пчелиный яд дает лишь в начальных стадиях развития гипертонической болезни, когда еще отсутствуют грубые нарушения в стенках кровеносных сосудов.

Лечение глазных болезней

В народной медицине пчелиный яд издавна применялся при лечении некоторых заболеваний глаз. В современной медицине при лечении такого заболевания глаз, как иридо-циклит (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела) с успехом применяется пчелиный яд.

Однако всегда следует помнить, что прикладывание пчел даже к закрытому веками глазу представляет огромную опасность. Нередко для того, чтобы вытащить кусочек жала из глазного яблока, требуется произвести несколько операций. Даже в тех случаях, когда жалом пчелы повреждено только веко, жало своим выступающим концом трет роговицу и вызывает поверхностный кератит. В некоторых случаях возникает тяжелое заболевание всего глаза. Поэтому при заболевании глаз, в частности таких, как кератит и иридоциклит, с успехом применяется пчелиный яд в виде мази «Вирапин». В первый день мазь втирают в кожу левого плеча, во второй день — в кожу правого бедра и т. д.

Лечение заболеваний нервной системы

Удивительные результаты получены при лечении пчелиным ядом невритов и невралгии. Лечению подвергались больные с воспалением седалищного, бедренного и других нервов; у большинства в прошлом был ревматизм. Следует отметить, что почти все больные до начала курса лечения пчелиным ядом уже безрезультатно лечились обычными медикаментозными и физиотерапевтическими методами. Как пра-

вило, после одного-двух подкожных введений раствора пчелиного яда отмечалось уменьшение болей, после трех-четырех инъекций наблюдалось значительное улучшение, как субъективное, так и объективное, а после восьми инъекций наступало выздоровление. Однако справедливости ради надо отметить и то, что у некоторых больных невритами, особенно с воспалением тройничного нерва, после курса лечения пчелиными у жалениями, когда они считали себя совершенно здоровыми, через 2—3 . месяца наблюдались рецидивы болезни, и повторные курсы апитоксинотерапии не дали лечебного эффекта.

Есть сообщение о применении пчелиного яда при воспалении тройничного нерва у 50 больных. Улучшение отмечено у 43 больных, а у 30 из них наступило излечение. Наблюдали 50 больных с воспалительными заболеваниями (радикулиты, невриты и полиневриты, плекситы, нейромиозиты), а также невоспалительными заболеваниями периферической нервной системы (невралгии седалищного, затылочных и межреберных нервов).

В результате апитоксинотерапии в течение двух-трех недель боли прекратились или уменьшились. Однако примерно у половины больных после лечения пчелиным ядом наблюдались рецидивы болезни.

Хороший лечебный эффект наблюдали многие исследователи от пчелиного яда у больных с заболеваниями периферической нервной си-

стемы, например при радикулитах (воспаление корешков спинного мозга), ишиасе (воспаление седалищного нерва) и др.

Апитоксинотерапия с успехом была применена при функциональных климактерических неврозах. В результате лечения у больных исчезали приливы, улучшались сон, настроение, аппетит, снижалась потливость, нормализовалось кровяное давление.

По некоторым данным, апитоксинотерапия на область поясницы дает некоторый терапевтический эффект при таком тяжелейшем заболевании нервной системы, как сиренгомиэлия.

Лечение бронхиальной астмы

Хорошие результаты дает апитоксинотерапия при бронхиальной астме. Если время наступления приступа бронхиальной астмы известно, то пчелиный яд вводят за 1—3 часа до приступа. Доза яда небольшая. Апитоксинотерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям.

Пчелиный яд занимает одно из первых мест среди средств, применяемых в комплексной терапии бронхиальной астмы. Курс лечения пчелиным ядом длителен (6—10 недель). У

большинства больных апитосинотерапия приводит к положительным результатам. Приступ удушья или предупреждается, или быстро прекращается. Отмечается отхаркивающий эффект пчелиного яда. Общее состояние, сон улучшаются, уменьшается раздражительность. Приступы астмы становятся все реже. Применение поддерживающей терапии обеспечивает удовлетворительное состояние больных.

Лечение суставов

Наиболее широкое применение пчелиный яд находит при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера. В этом отношении пчелиный яд очень сходен по действию с другим лечебным средством, применяемым при этих же заболеваниях, — АКТГ (адренокорти-котропным гормоном), т. е. гормоном передней доли гипофиза. Но надо сказать, что пчелиный яд имеет и ряд преимуществ перед АКТГ. Например, АКТГ при длительном применении вызывает задержку воды в организме и таким образом способствует развитию отеков. Пчелиный яд, наоборот, действует мочегонно. Длительное применение АКТГ может вызвать нарушение выделения собственных гормонов. Пчелиный яд таким действием не обладает.

При лечении пчелиным ядом у большинства больных, страдающих заболеваниями суставов, уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процедуры или спустя 5—15 мин и держится от нескольких часов до 2—3 сут. Для закрепления эффекта курсы лечения необходимо повторять («поддерживающая» терапия). Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

Пчелиный яд при воспалении суставов снимает острые боли, значительно уменьшает воспалительную реакцию, восстанавливает движение в суставах, но не устраняет тяжелые, далеко зашедшие поражения суставов и костей.

Лечение сосудистых заболеваний

Механизм терапевтического действия пчелиного яда при облитерирующем эндартери-ите основан на снимающем спазм действии пчелиного яда на сосуды, а также болеутоляющем действии и уменьшении свертываемости крови.

Понижение свертываемости крови, повышение количества гемоглобина является следствием прямого действия пчелиного яда на кровь.

Пчелиный яд замедляет общее время свертывания крови, снижает активность тромбо-киназы крови, но не оказывает влияния на тромбин. Чем больше доза яда, тем сильнее он снижает свертываемость крови.

Лечение других заболеваний

Успешно применяется пчелиный яд при воспалительных хронических процессах, при пролежнях, трофических язвах, при вяло заживающих ранах и т. д. Положительный результат получен при апитоксинотерапии больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.

Успешно применяется апитоксинотерапия при гнездовой и очаговой плешивости. Пчелиный яд постепенно устраняет плешивость и улучшает рост волос.