Расскажи друзьям об этом:

Лечебные препараты из пчелиного яда

Действие мёда на раны
Действие мёда на раны

В России выпускаются следующие лечебные препараты пчелиного яда: венапиолин-1 (КФ1) и венапиолин-2 (КФ2) для подкожных инъекций и токсапин (мелиссин) для подкожных и внутримышечных инъекций. Препараты КФ представляют собой масляные стерильные растворы пчелиного яда, из них КФ2 менее концентрированный (1:2500), чем КФ1 (1:2000), поэтому сила действия препарата КФ1 сильнее КФ2. Первые 3—5 дней препараты КФ вводятся по 0,5 мл ежедневно, затем через 1 — 3 дня по 0,75 мл. Курс лечения — 15—20 инъекций.

Токсапин (мелиссин) — раствор пчелиного яда в воде или в масле, в 1 мл которого содержится 6 мг яда. Препарат вводится в 2— 3 места по 0,2—0,3 мл через день или ежедневно. Курс лечения составляет 15—20 инъекций.

Из зарубежных препаратов пчелиного яда у нас используются следующие.

Апизартрон, выпускаемый в виде 20% -ной мази и в ампулах (водный раствор пчелиного яда) для введения под кожу (по 1 мл один раз в день или через день). Курс лечения — 10— 30 инъекций.

Вирапин — мазь для втирания в кожу и раствор яда в ампулах для внутрикожного введения. Втирание мази вирапина проводится по следующей схеме: 1-й день — небольшую дозу мази втирают перед сном. Если больной хорошо перенес первое втирание, то на 2-й день втирание мази производят 3 раза в день. На 3-й день мазь втирают утром и вечером. На 4-й день — перерыв. На 5-й день мазь втирают утром и вечером.

Апитоксин — водный раствор пчелиного яда. Вводится под кожу по 1 мл один раз в день или через день. Цикл лечения —15—30 инъекций. Апитоксин может применяться и для электрофореза.

Апитоксин-линимент — маслянистая жидкость, применяемая для втирания в пораженные участки тела (в кожу лица и головы втирать нельзя!). Втирания производят в течение 2—3 мин, при этом на месте втирания появляется легкое покраснение кожи, иногда небольшой зуд, который скоро проходит. Если втирания переносятся хорошо, то их применяют в течение 6—7 дней 2 раза в день (утром и вечером). Места втирания (больные суставы) необходимо бинтовать. Цикл лечения в случае необходимости можно повторить через 1—2 недели.


Расскажи друзьям об этом: