Расскажи друзьям об этом:

Тёплый водяной пол

Тёплый водяной пол
Тёплый водяной пол

Водяной тёплый пол пока не получил у нас такого распространения, как электрическая система обогрева пола. А ведь при наличии магистрального газа или геотермальной системы с тепловым насосом использование водяного тёплого пола может дать существенную экономию средств на обогрев дома. Расскажем, как правильно его смонтировать.
Теплый водяной пол позволит не только обогреть дом в холодное время года. Летом по трубам можно пустить холодную воду, что сделает температуру в доме более комфортной. А появление комплексных систем, в которых предусмотрен весь спектр необходимых материалов, приспособлений и комплектующих, позволяет сделать монтаж труб более простым и надёжным.

В таких системах предусмотрены кроме самих труб ещё и панели для их укладки, тепло- и звукоизоляция, демпферные ленты, аксессуары и специальные инструменты.

Демпферная лента, Монтаж системы тёплого пола начинается с закрепления на стене самоклеящейся демпферной ленты. Она выполняет две функции: 1) компенсирует тепловое расширение бетонной стяжки при нагреве; 2) служит теплоизоляцией, снижая потери тепла через стены.

Изготавливают такие ленты из вспененного полиуретана толщиной минимум 8 мм и шириной 150 мм. Вдоль всей длины примерно по средней линии ленты приварен фартук из полиэтиленовой плёнки.

Крепят ленту по низу стены по всему периметру помещения, вокруг дверных проёмов, колонн и ступеней, не допуская разрывов.

Теплоизоляция. Следующий шаг — укладка теплоизоляции. Чаще всего для этого используют полистирольные плиты плотностью не менее 35 кг/м3. Толщину теплоизоляционного слоя выбирают в зависимости от теплового режима помещений, в том числе и расположенных ниже. Как правило, для полов по грунту или над неотапливаемыми подвалами нужно уложить слой теплоизоляции толщиной 90 мм, для прочих случаев достаточно толщины в 30 мм.

Поверх теплоизоляционного слоя укладывают мультифольгу, которая отражает лучистую энергию, направляя её в помещение, и позволяет уменьшить тепловые потери. Кроме того, мультифольга водонепроницаема и препятствует проникновению цементного молочка и влаги в теплоизоляционный материал при заливке бетонной стяжки. Полиэтиленовым фартуком демпферной ленты укрывают теплоизоляцию сверху.

3
Монтаж панелей для укладки Для упрощения укладки труб тёплого пола разработаны специальные панели из полистирольного листа толщиной примерно 1 мм, на которых отформованы фиксаторы. Панели укладывают внахлёст и соединяют друг с другом по принципу кнопочного крепления. Начинают работу от одного из углов комнаты. Дойдя до противоположной стены, панели обрезают обычным ножом до нужного размера. Обрезки можно использовать для начала укладки в смежном помещении.

Используемые трубы из поперечно сшитого полиэтилена или металлопластиковые допускают максимальную температуру теплоносителя +95°С при рабочем давлении 6 или 10 бар. Срок их службы — 50 лет (при соблюдении температурных режимов).

Трубы располагают на панели согласно проекту и просто утапливают рукой между рядами фиксаторов. Гнуть трубы легко даже вручную. Минимально допустимый радиус изгиба — 5 диаметров трубы.

Змеевики, выложенные из труб, подсоединяют к распределительному коллектору.

Гидравлическое испытание. После завершения монтажа труб необходимо провести гидравлическое испытание системы, в процессе которого в трубе создаётся давление, в 1,5 раза превышающее рабочее. Система должна быть полностью герметична, протечки недопустимы.

Стяжка, В соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», толщина стяжки над трубами системы тёплого водяного пола

должна быть в пределах от 30 до 70 мм. Обычно её делают толщиной 45 мм.

Перед заливкой стяжки поверхность очищают от грязи и пыли. Здесь не обойтись без пылесоса. Во время заливки стяжки в трубах нужно поддерживать давление не менее 3 бар. В течение трёх суток с момента заливки температура стяжки не должна опускаться ниже +5°С, а сама твердеющая стяжка должна быть защищена от сквозняков, преждевременного высыхания и механических воздействий. Период набора прочности стяжки обычно составляет 21 день.

Тепловое испытание. Тепловое испытание системы проводят после того, как бетон окончательно затвердеет, то есть через 20-28 дней. Испытание начинают с температуры теплоносителя +25°С, увеличивая её ежедневно на 5°С до достижения проектного значения.

Напольное покрытие. После успешно проведённых испытаний поверх бетонной стяжки укладывают чистовое напольное покрытие — керамическую плитку, ламинат, паркет, паркетную доску. Выбранный для покрытия материал должен иметь разрешение производителя для применения на тёплых полах.

Автоматизация управления Поддерживать необходимую температуру в помещениях можно в автоматическом режиме, если установить соответствующую систему управления тёплым полом, состоящую из контроллера и термостатов. Она будет управлять температурой воздуха в каждом помещении — для этого надо лишь задать желаемое значение.

Алексей Баженов, Москва


Расскажи друзьям об этом: