Расскажи друзьям об этом:

МЕДОВИКИ И МЕДОВИЧКИ

Медовик
Медовик

Медовик

1 кг меда, 1 стакан сахарного песка, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана муки, 4—5 яиц, 1/2 чайной ложки питьевой соды и столько же корицы.

В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня и в эту смесь всыпать муку и замесить, получившееся заварное тесто охладить, затем в него положить яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать. Подготовленное тесто поставить в прохладное место на двое суток. После этого раскатать слоем до 2—3 см, уложить на смазанный маслом противень и печь. /

Медовик обыкновенный

300 г меда, 500 г муки, 200 г сахара,

4 яйца, 1 стакан молока или сметаны,

1 чайная ложка соды, 10 г аммония, 50 г измельченных орехов, по 1/2 чайной ложки молотой корицы и гвоздики.

Растереть яйца с сахаром и растопленным медом, добавить корицу, гвоздику, разведенные в молоке соду и аммоний, муку и вымешать до густоты сметаны, влить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, посыпать крупноизмельченными орехами. Печь сначала в теплой духовке (150°С), а когда тесто подойдет — в горячей (200°С) — в течение 1 ч. Вынимать из формы холодным.

Медовик ореховый

500 г меда, 1 кг муки, 250 г сахара, 6 яиц, 150 г измельченных орехов, по 1/2 чайной ложки соли, молотой корицы и гвоздики, 5 г аммония.

Сварить мед с корицей и гвоздикой. Когда остынет, добавить сахар, яйца и растереть. Всыпать муку, соду, аммоний и растирать до появления пузырьков. Затем вымешать с крупно измельченными орехами и вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Печь в течение 1 ч, сначала в теплой духовке, а когда тесто подойдет — в горячей (210—220°С). Вынимать из формы холодным.

Медовик на сметане

250 г меда, 1 кг муки, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан пива,

2 стакана сметаны, 100 г измельченных орехов, по 1 чайной ложке молотой корицы и соды.

Растереть масло с сахаром и желтками. Влить еще теплый сваренный с корицей мед и снова растереть, добавить сметану, стакан пива, всыпать муку, соду, вымешать до густоты сметаны и растирать до появления пузырьков. Затем вымешать с пеной из взбитых белков и крупно измельченными орехами. Вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Печь сначала в теплой (150°С), а когда тесто подойдет — в горячей (200—210°С) духовке в течение 1 ч. Вынимать из формы охлажденным.

Медовик дрожжевой

250 г меда, 1 кг муки, 250 г сахара, 4 яйца, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, 100 г сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, молотой корицы и гвоздики, 100 г измельченных орехов, 100 г цукатов или варенья из дыни.

Растереть масло с сахаром и яйцами, влить сваренный с корицей мед, разведенные в молоке дрожжи и вымешать. Добавляя понемногу муку, растирать до густоты сметаны. Когда появятся пузырьки, вымешать с грубо измельченными орехами, цукатами или вареньем из дыни и вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Печь сначала в теплой (150°С), а когда тесто подойдет — в горячей (190—200°) духовке в течение 1 ч.

Медовик перекладной

Для теста: 500 г меда, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1/2 стакана молока, 2 яйца, по 1 чайной ложке молотой корицы и гвоздики,

3 зернышка душистого перца, 30 г соды, 1/2 стакана молока.

Для ореховой начинки: 250 г молотых орехов, 250 г сахара, 2 белка, ванилин. Для шоколадной начинки: 150 г шоколада, 4 ст. ложки молока, 150 г сахара, 250 г сливочного масла, 4 желтка, ванилин. Для помадки: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 50 г шоколада или 30 г какао, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин.

Мед сварить с корицей, гвоздикой и молотым перцем, еще теплым влить в посуду с мукой. Добавить растопленное масло, соду и замесить тесто. Поставить его в холодное место на две недели, после чего снова перемесить, разделить на четыре части, каждую раскатать, положить на смазанный жиром лист, проколоть вилкой и печь в горячей духовке (210— 220°С) в течение 10—15 мин.

На следующий день испеченные коржи сбрызнуть сладким черным кофе с 5—6 каплями ромовой эссенции, переложить сначала джемом, потом ореховой или шоколадной массой. Прижать медовик дощечкой с грузом.

При изготовлении шоколадной начинки шоколад натереть на мелкой терке, добавить молоко, растопить на огне и охладить. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить

охлажденный шоколад, ванилин. При изготовлении ореховой начинки молотые орехи вымешать с сахаром и ванилином, растереть с белками, чтобы образовалась однородная масса.

При изготовлении помадки сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложки, потянет за собой нитку, тогда добавить согретый шоколад или заваренное 2—3 столовыми ложками воды какао. Снять с плиты, добавить масло, ванилин, когда загустеет, вылить на медовик.

Медовик на скорую руку

150 г меда, 200 г сметаны, 500 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, по 1 чайной ложке соды, молотой корицы, и гвоздики.

Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой. Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны. Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму и печь сначала в теплой (150°С), а когда тесто подойдет — в горячей (190—200°С) духовке. Вынимать из формы горячим.

Медовик

с лесными орехами

400 г меда, 400 г сахара, 4 яйца, 1 кг муки, 1 стакан пива или сметаны, 1 стакан лесных орехов, по 1 чайной ложке соды и молотой корицы.

Растереть желтки сначала с сахаром, а потом с медом, сваренным с корицей. Влить пиво или сметану, всыпать муку, соду и растирать до появления пузырьков. Масса должна быть густоты сметаны, а если получится жиже, добавить муки. Вымешать с грубо измельченными орехами и вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, сверху посыпать измельченными орехами. Печь сначала в теплой (150°С), а когда тесто подойдет — в горячей (200°С) духовке. Вынимать из формы горячим.

Медовик с пряностями

Для теста: 200 г меда, 800 г муки, 7 яиц, 150 г молотых орехов, 100 г цукатов, 250 г изюма, по 1 чайной ложке молотой корицы, гвоздики, воды, 100 г лесных орехов.

Для помадки: 250 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 30 г шоколада, ванилин.

Желтки растереть с сахаром, добавить сваренный с корицей и гвоздикой мед, муку, соду, растереть, вымешать с взбитыми в пену белками. Масса должна быть густоты сметаны. Всыпать измельченные орехи, изюм, нарезанные цукаты и перемешать. Печь сначала в теплой (150°С), а когда тесто подойдет — в горячей (190—200°С) духовке в течение 1 ч. Вынуть медовик из формы холодным и покрыть его шоколадной помадкой.

При изготовлении помадки сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой нить, снять с плиты, добавить теплый шоколад, ванилин и растирать. Когда начнет загустевать, полить медовик.
Медовик

бутлеровский

200 г меда, 5 яиц, 120 г муки, 2 г мускатного ореха, анис, 2 г молотой корицы, 200 г миндаля.

Взять белки из пяти яиц и желтки из трех яиц, взбить с медом (лучше гречишным), добавить пшеничную муку, толченый мускатный орех, корицу и немного аниса. Все компоненты тщательно перемешать и добавить слегка поджаренный крупно истолченный миндаль. Готовое тесто раскатать до толщины 1 см и нарезать формами в виде фигурных пряников или выпекать целиком.

Медовик с лимонной цедрой

200 г меда, 100 г сливочного, 1 стакан сахарного песка, 1 г имбиря, 2—3 яйца, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3 чайной ложки цедры лимона, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 3 стакана муки.

В нагретый мед добавить растопленное сливочное масло, тщательно размешать, всыпать сахар, положить имбирь, соль и все тщательно перемешать. Затем положить яйца, гвоздику, корицу и постепенно добавлять муку при помешивании. После этого тесто хорошо вымесить, раскатать до толщины 1 см и нарезать формами или ножом. Подготовленное тесто уложить на смазанный маслом противень и выпекать.

Медовик особый

300 г меда, 1/2 стакана крепкого чая,

1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 20 г сливочного масла на смазывание формы, 10—15 измельченных гвоздичек.

В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и тщательно перемешать. -Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Форму («чудо» или для кекса) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 200°С.

Медовички обычные

50 г меда, 300 г муки, 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 150 г орехов, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы.

В муке сделать углубление, влить сваренный с корицей мед, добавить остальные компоненты и слегка вымешать. (Чем дольше вымешивать тесто, тем лучше подрастают ме-

довички во время выпекания.) Раскатать тесто нетолстым слоем, вырезать формочками коржики, каждый смазать яйцом и положить на него четвертую часть орешка. Печь в горячей духовке (190—200°С) в течение 10 мин.

V;

Медовички с шоколадной помадкой

Для теста: 50 г меда, 600 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, по 1 чайной ложке соды и молотой корицы.

Для помадки: 200 г сахара, 1/2 стакана воды, 50 г какао или шоколада, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин.

В муке сделать углубление, влить сваренный с корицей мед и слегка вымешать. Добавить сахар, яйца, желтки, измельченные орехи, соду и замесить энергично в течение 30 мин. Если тесто чрезмерно твердое (это зависит от сухости муки и размера яиц), можно подмесить молоко или кофе. Раскатать слой толщиной полсантиметра. Вырезать маленькие коржики, смазать их белком и печь в горячей духовке (190—200°С) в течение 10 мин. Испеченные остывшие медовички смазать снизу шоколадной помадкой и сложить по два.

При изготовлении помадки сахар залить горячей водой и довести до кипения. Добавить какао или шоколад и варить. Когда начнет загустевать, снять с огня, добавить масло, ванилин и растереть. В теплую помадку макать медовички.

Медовички с орехами

100 г меда, 500 г муки, 1 яйцо, 2 желтка, 150 г сахара, по 1 чайной ложке соды и молотой корицы, 200 г измельченных орехов.

Замесить тесто, как на «Медовички обычные», поставить его в холодное место на день-два, потом раскатать, вырезать коржики, смазать белком, макать в измельченные орехи и печь в горячей (200°С) духовке в течение 10 мин.

Медовички с белковой помадкой

Для теста: 200 г меда, 750 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 2 желтка, по 1 чайной ложке соды и молотой корицы.

Для помадки: 250 г сахарной пудры,

2 белка, 1/2 чайной ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона или лимонная кислота для вкуса.

Замесить тесто, как на «Медовички обычные», и оставить на ночь. На второй день перемесить, раскатать, вырезать различной формы коржики и в центре каждого наперстком сделать углубление. Печь в горячей духовке (190— 200°С) в течение 10—15 мин. Испеченные коржики еще горячими смазать снизу белковой помадкой и разложить, чтобы помадка высохла.

Медовички-кульки

Для теста: 200 г меда, 600 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, по 1 чайной ложке соды и молотой корицы.

Для помадки: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 50 г какао или шоколада.

Сварить мед с сахаром и корицей и, добавляя муку и яйца, замесить крутое тесто. Сделать маленькие шарики и печь в горячей духовке (190—200°С) в течение 10 мин. Еще горячими макать их в теплую помадку и склеивать по два.

При изготовление помадки из воды и сахара сварить сироп, растопить в нем шоколад или какао и варить, пока не начнет загустевать.


Расскажи друзьям об этом: