
Бабка творожная с орехами на меду, паровая
500 г творога, 50 г муки, 2—3 яйца, 75 г ядер грецких орехов, 50 г масла сливочного, 25 г сахарного песка, 250 г меда.
В подогретый мед добавить подсушенные, мелко рубленные орехи, яичные желтки, пшеничную муку, сливочное масло, хорошо взбить, а затем все это смешать с протертым творогом. Ввести взбитые белки и осторожно перемешивать. Подготовленную творожную массу выложить в металлические формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, и выпекать на пару. Готовую бабку полить разогретым медом.
Кекс медовый
200 г меда, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, по 1 чайной ложке питьевой соды и корицы, 5—6 гвоздичек, 1 стакан грецких орехов, 3 стакана муки.
Мед развести в стакане крепкого чая. При постепенном помешивании добавить сахарную пудру, растительное масло, питьевую соду и корицу, гвоздику, истолченную в ступке, немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарезанные ядра грецкого ореха и муку. Смесь тщательно размешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать кекс в умеренно горячей духовке. Испеченный кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и остудить.
Мазурка с медом
50 г меда, 1/2 стакана сахарного песка, 11/2 стакана рубленых грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 ст. ложка сливочного масла на смазывание.
Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед (закристаллизовавшийся нужно подогреть на водяной бане), орехи, изюм, всыпать муку, соду. Тщательно размешать, ввести взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную
массу на небольшой противень или сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180— 190°С. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху мазурку можно посыпать сахарной пудрой.
Медовые пряники
250 г муки, 100 г меда, 2 г соды, 1 жел- —
ток, 70 г сахара, 30 г сливочного масла,
50 мл воды, 1/2 лимона.
Сварить сироп из сахара и меда. В горячий сироп всыпать муку, быстро перемешать веселкой до получения густого теста; когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, и цедру лимона. Подготовленную массу месить до полной однородности. Готовое тесто раскатать до толщины
1 см, посыпать мукой, нарезать формами или ножом и уложить на смазанный маслом противень. Перед выпечкой каждый кусочек теста смазать яичным желтком. Готовые пряники имеют приятный запах и вкус, долго не черствеют.
Медовое печенье с маком
100 г меда, 5 ст. ложек сахарного песка, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 ст. ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке корицы и гвоздики, 2—3 яйца, муки столько, чтобы получилось тесто умеренной густоты.
Месить тесто 15—20 мин, затем раскатать его слоем до 1 см и разрезать на кусочки (фигурные или простые). Подготовленные кусочки теста положить на смазанный маслом противень и сверху смазать яичным белком. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
Медовое печенье-шарики
100 г меда, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла,
2 яйца, 1 чайная ложка соды, несколько гвоздичек.
Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйца, соду и несколько истолченных в ступке гвоздичек. После этого смесь взбить и постепенно добавить
столько муки, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.
Медовые шарики с орехами
5 ст. ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5—6 гвоздичек, 3—4 горошины черного перца, мука.
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
Печенье из овсяных хлопьев с медом
Для приготовления 750—800 г печенья: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 чайной ложки соды.
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1—2 мин, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3—5 мм) и сделать из него формами-выемками разные фигурки. Выпекать печенье в духовке 10—15 мин при температуре 200—220°С.