Расскажи друзьям об этом:

Медовая выпечка

Ромбики из овсяных хлопьев с медом

Медовик
Медовик

1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3—5 мм, нарезать ромбиками. Выпекать печенье в духовке 10—15 мин при температуре 200°С.
Яблочный пирог с медом

100 г меда, 2 стакана сахарного песка, 500 г яблок (лучше всего антоновки), 100 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы.

В размягченное масло добавить жидкий мед, сахарный песок, яйца и тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Яблоки разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой (удалив сердцевину), смешать с тестом и выложить в форму (как для кекса), предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке при температуре 170°С.

Аришта

(Из армянской кухни)

500 г муки, 10 яичных белков, 5 яичных желтков, 350 г топленого масла, 300 г меда, 100 г сахара.

Яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20—25 мин. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами и нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем топленом масле; затем откинуть на сито, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.
Асуда

(Из армянской кухни)

250 г пшеничной муки, 100 г топленого масла, 150 г меда.

Пшеничную муку поджарить на масле до темно-коричневого цвета, затем, помешивая,

добавить мед. Подготовленную массу варить 5—7 мин.
Бадрок (халва из жареной кукурузы и грецких орехов)

(Из узбекской кухни)

На 200 г жареной кукурузы — 200 г грецких орехов, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка топленого масла.

Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, слегка смазанную топленым маслом. Растопить в эмалированной кастрюле мед, кипятить его 5—7 мин, затем вылить в чашку с подготовленной массой, тщательно перемешать, положить на блюдо, разровнять слоем толщиной в 1 см, нарезать ромбиками и выложить на блюдо. Халву подать к чаю.

Гозинах

(Из армянской кухни)

На 500 г грецких орехов — 500 г меда, 100 г сахара.

Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 мин. Готовый гозинах горячим выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять гозинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов; нарезанный гозинах вновь положить на тарелки. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

Зульбке

(Из таджикской кухни)

Для теста: 2 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3/4—1 стакан молока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана меда.

Для обжаривания: 300—400 г растительного масла.

Крутое пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки, молока и яиц, выдержать 40—50 мин, затем переложить в миску и постепенно разводить молоком до получения однородной массы сметанообразной консистенции, затем вылить ее тонкой струей на

сковородку с разогретым растительным маслом. Тесто обжаривается в виде решетки с двух сторон до коричневого цвета. Обжаренный продукт положить в заранее подготовленный сироп из меда и сахара. В сиропе его выдержать 5—7 мин. К зульбике можно отдельно подавать мед, соки.
Коржики ореховые с медом

(Из венгерской кухни)

140 г меда, 300 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 яичных белка, 75 г грецких орехов, сок и цедра одного лимона, 1 ст. ложка рома, питьевая сода.

Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить яйцо и белки, измельченные грецкие орехи, тертую цедру и сок лимона, ром и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой или рюмкой круглые лепешки. Печь, пока не зарумянится. Когда коржики остынут, их можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый положить половину ядра грецкого ореха.

Медовые конфеты

(Из таджикской кухни)

Для приготовления килограмма медовых конфет требуется 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунном котелке в течение 15—20 мин при непрерывном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем выложить его на смазанный жиром поднос, обмять и вытягивать на весу до образования жгутов. Из этих жгутов сделать колечки, завитушки или нарезать ножом кусочки в виде подушечек.


Расскажи друзьям об этом: