Расскажи друзьям об этом:

Обработка низа изделия при шитье

Низ изделия обрабатывают после уточнения его длины на примерке. Существует несколько способов обработки в зависимости от ткани и силуэта изделия.

Обработка низа изделия при шитье
Обработка низа изделия при шитье

В изделиях из тонких тканей подшивку низа выполняют швом вподгибку с закрытым срезом. Нижний срез подгибают на 1 см на изнаночную сторону изделия, заметывают и приутюживают. В изделиях прямой формы припуск на подшивку низа (4-5 см) также подгибают на изнанку, наметывают, приутюживают второй сгиб. Далее подшивают потайными стежками или настрачивают на машине (рис. 6.6).

При подшиве ручными потайными стежками натяжение нити должно быть слабым. Лучше использовать тонкие шелковые нитки. С лицевой стороны изделия ни в коем случае не должно быть проколов. Если не удается подшить незаметно, нужно выбрать другой способ обработки. Низ изделий из эластичных тканей лучше подшить крестообразными стежками, так как они более эластичные.

Для слегка расклешенного изделия припуск на подгибку берется 3 см. Обычно на подгибке образуются излишки ткани, мешающие обработке. Поступают следующим образом: подогнув весь припуск на изнанку, его закрепляют на боковых и на других швах изделия

булавками, излишки ткани закладывают мелкими складочками и заметывают. Складочки приутюживают, проложив между деталью и припуском плотную бумагу. Последующая обработка осуществляется, как для изделия прямого силуэта (рис. 6.7).

В сильно расклешенных изделиях низ обрабатывают узким рубчиком (см. главу «Виды стежков и швов»).

Низ изделия из толстых тканей обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом, который предварительно обметывают. У таких тканей низ можно обработать тесьмой. Для этого тесьму настрачивают на обрезной край низа, а затем подшивочными или крестообразными стежками прикрепляют к изнаночной стороне изделия (рис. 6.8).

Низ в изделиях из пальтовых тканей можно обработать окантовкой среза. Для окантовки используют тонкие шелковые и подкладочные ткани. Окантованный срез подшивается потайными стежками«Фальшивая подгибка». Эту подгибку применяют, если длины ткани не хватает на подгибку низа изделия. Используют подходящую по цвету подкладочную или отделочную ткань. Отрезают полоску ткани шириной 6 см нужной длины, прикладывают ее к лицевой стороне изделия и пристрачивают вдоль намеченной линии подгиба изделия. Припуски шва разутюживают, «фальшивую» подгибку приметывают и подшивают потайными стежками или прострачивают на машинке (рис. 6.10).


Расскажи друзьям об этом: