Расскажи друзьям об этом:

Медовая выпечка

Коврижка
Коврижка

Пахлава сдобная (Из армянской кухни)

Для теста: 750 г муки, 175 г топленого масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 мл воды.

Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона.

Для смазывания: 110 г топленого масла, 175 г меда.

В посуду вылить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же добавить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова хорошо перемешать. Затем влить растопленное масло и месить тесто в течение 10—15 мин, после чего поставить его в теплое место на 30 мин. Одновременно приготовить начинку: ядра грецких орехов измельчить в мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху выложить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме ромбов. Выпекать пахлаву в горячей духовке в течение 35—40 мин. Через 10 мин с момента посадки пахлавы в духовку вынуть противень с изделием, залить тесто растопленным маслом по линии надрезов и снова поставить в духовку. После выпечки пахлаву залить медом по линии надрезов и разрезать на куски.

Пахлава слоеная

(Из армянской кухни)

Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 мл воды.

Для начинки: 300 г ядер орехов, 300 г сахарного песка, 3 г кардамона.

Для прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г меда, 110 г топленого масла; 2 яичных желтка для смазывания.

В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. Замесить тесто в течение 15—20 мин и поставить его в теплое место на 30—40 мин, прикрыв полотенцем. Начинку готовить так же, как и для пахлавы сдобной. Тесто разделить на 14 частей. На столе, посыпанном мукой, раскатать скалкой кусочки теста в виде пластов и смазать их растопленным сливочным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5 часть приготовленной начинки и сверху снова уложить пласт теста. Затем посыпать начинкой четыре раза через каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить

в горячую духовку на 30—35 мин. Спустя 10— 12 мин после посадки изделия в духовку залить его растопленным маслом. Готовую пахлаву залить по линиям надрезов подогретым медом.

Халва с медом

(Из югославской кухни)

1 кг муки, 400 г топленого масла, 400 г меда.

Просеянную муку положить на сковородку, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, помешивая, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Затем массу залить медом и обжарить в течение 5 мин. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы.

Халва из меда и орехов

(Из таджикской кухни)

1 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 кг грецких орехов. Вместо грецких орехов можно использовать предварительно поджаренные ядра фисташек, арахиса, миндаля.

Мед кипятить при непрерывном помешивании, положить в него измельченные ядра грецких орехов, сахарный песок и уварить до густой, вязкой (почти плотной) консистенции. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1—1,5 см. После охлаждения пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

Чак-чак

(Из узбекской кухни)

500 г муки, 5—6 яиц, 500—600 г меда,

100—150 г сахара, 500 г топленого масла.

В муку добавить яйца и замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4—5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки и обжарить в топленом масле. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла. Пока лапша остывает, в металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок (это делают для того, чтобы чак-чак хорошо затвердел); держать на огне рекомендуется до тех пор, пока не растает сахар, затем смесь меда и сахара снять с огня и приступить к следующей операции.

Взять несколько горстей лапши, положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать, добавляя каждый раз немного лапши и меда. Полученную массу надо быстро переложить в посуду, выложенную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать смеси какую-либо форму. Готовое изделие поставить в холодильник или другое прохладное место. Когда масса хорошо затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.
Шарики

из воздушной кукурузы с медом

(Из таджикской кухни)

Зерна кукурузы обжарить в чугунной посуде до образования хлопьев, положить в котелок с медом, перемешать и сформировать из них шарики размером с яблоко. На килограмм воздушной кукурузы взять стакан меда.

Югатерт

(Из армянской кухни)

1 кг муки, 200 г топленого масла (50 г в тесто и 150 г для смазывания слоев теста), 200 мл молока, 6 яиц, 1—2 г соды, 300 г меда.

В посуду просеять муку, в горке муки сделать углубление, влить слегка взбитые яйца, горячее молоко с разведенной в нем содой, топленое масло и замесить тесто. После этого раскатать его как можно тоньше, смазать растопленным маслом, слегка посыпать мукой и сложить в виде конверта, затем снова раскатать, смазать маслом, посыпать слегка мукой, вторично сложить конвертом. Раскатывать и складывать тесто конвертом 6 раз. Сформированное тесто положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в горячей духовке не более 10—15 мин. После этого изделие разрезать на квадратики, положить на тарелку и залить растопленным горячим медом.

 


Расскажи друзьям об этом: