Расскажи друзьям об этом:

Медовые напитки

Бал по-татарски

Пчелиный воск
Пчелиный воск

На 10 л напитка — 8л кипяченой воды,

2,5 кг меда, 100 г дрожжей.

Выкачанный из сот мед подогреть, процедить через сито и вылить в дубовую бочку. Затем долить остуженную кипяченую воду и добавить дрожжи. Заправленную таким образом бочку оставить на 8—10 дней при комнатной температуре, после завершения брожения вынести ее на холод. Напиток употребляют в холодном виде. Срок хранения 6 месяцев.

Гоголь-моголь

I. 150 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки меда, немного соли и тертого мускатного ореха.

Взбить яйцо, добавить мед, соль и мускатный орех, все перемешать. Смесь влить в кипяченое молоко и процедить.

II. 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 1 яйцо, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.

Все компоненты смешать и взбить до получения однородной массы. Подать охлажденным.

Грог с медом

75 г коньяка, 20 г меда, 1 долька лимона.

В подогретый стакан положить мед, влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.

Коктейль со сливками и медом

(Из венгерской кухни)

2 ст. ложки меда, 2 коньячные рюмки коньяка, 4 ст. ложки сливок.

Заполнить четверть стакана мелкр наколотым кристаллизованным льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать, после чего продукт готов к употреблению.

Лимонный мед

2 кг меда, 6—8 лимонов, 100 г хмеля, 100 г дрожжей.

Мед и хмель кипятить с 12 л воды. В охлажденный отвар добавить медовое сусло, затем дрожжи, положить ломтики лимона и выдержать в погребе 2—3 недели. Отстоявшийся мед сцедить и разлить в бутылки. Закупоренные бутылки хранить на холоде до употребления.

Лимонник с медом

Народы Дальнего Востока давно считают лимонник естественным стимулятором. Охотники, отправляясь на охоту, берут с собой немного сушеных ягод. Они утверждают, что достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы в течение дня не испытывать чувства голода и иметь силы идти по следу соболя.

Испытания подтвердили народные наблюдения и показали, что лимонник особенно эффективен при физическом и умственном переутомлении. Через 30—40 мин после приема лимонника повышается работоспособность. Ус-

тановлено, что нежная мякоть плодов вьющегося кустарника — лианы лимонника — богата витамином С (в сухих ягодах содержится 35—58 мг на 100 г продукта).

Доказано, что лимонник тонизирует сердеч-но-сосудистую систему, повышает кровяное давление, регулирует кровообращение, подавляет сонливость, повышает светочувствительность глаза и улучшает зрение. Этими свойствами обладает спиртовая настойка из семян лимонника. Что же касается мякоти ягод, то действие ее значительно слабее, примерно в 12 раз.

На стакан настойки лимонника добавить 1 чайную ложку жидкого (незасахаренного) меда (можно по вкусу).

Молдавский медовый напиток «Тинереце»

70 мл вина, 30 г меда, 1 г лимонной кислоты, 80 мл газированной воды, 20 г пищевого льда.

В белое сухое вино положить мед, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем охладить, добавить кусочки пищевого льда и смешать с газированной водой.

Медовый «кофе»

1 яйцо, 1 стакан меда, 1 кг пшеничных отрубей.

Яйцо взбить, добавить мед и отруби, перемешать, затем смесь поджарить до темно-коричневого цвета. Употреблять как кофе.
Медовый напиток из черной смородины

(Из польской кухни)
600 г черной смородины, 5 ст. ложек меда, 2 стакана газированной воды.
Черную смородину вымыть, процедить, удалить стебельки, протереть сквозь частое сито и смешать с медом. Подавать в небольших стаканчиках, добавив газированную воду и положив в каждый стаканчик по кусочку пищевого льда.

Медовый напиток с морковью и лимоном

(Из польской кухни)
2 ст. ложки меда, 1 кг моркови, 1/2 стакана воды, сок лимона, соль, укроп — по вкусу.
Морковь тщательно очистить щеткой и натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленный укроп.
Медово-малиновый коктейль
200 мл сока малины, 75 г меда, 130 мл газированной или минеральной воды,

1,5 г лимонной кислоты.
Для приготовления коктейля смешать и охладить сок малины, мед, газированную или минеральную воду и лимонную кислоту. При подаче положить в каждый стакан 20 г льда.

Медовый

напиток

1 л воды, 150 г меда, 1 лимон или 5 г лимонной кислоты.

В горячую воду положить мед, довести до кипения и кипятить 50 мин, затем снять с огня, добавить сок лимона. Напиток охладить и процедить. ‘

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.

Растереть желток с медом, постепенно вливая апельсиновый сок, затем добавить сливки, все хорошо размешать. Разлить в бокалы и охладить.

Напиток из меда, малины и крыжовника

500 г малины, 500 г крыжовника, 1 стакан меда, 4 стакана воды.

Промытые ягоды очистить от плодоножек и протереть через сито. В полученную массу добавить мед и воду.

Напиток из меда и сухих липовых цветков

10 л воды, 800 г меда, липовый цвет, лимонная кислота.

Сухие липовые цветки (взять такое количество, чтобы настой приобрел золотистый цвет) залить крутым кипятком и настоять 30 мин. Затем настой процедить, добавить мед, лимонную кислоту (по вкусу) и хорошо охладить.

Тоник

«Диброва»

200 мл сока черноплодной рябины, 100 мл сока черной смородины, 90 г меда, 100 мл минеральной воды, 2 г лимонной кислоты.

Смешать соки, мед, лимонную кислоту и минеральную воду. Полученную смесь охладить. Подать с кусочками льда.

Сок лимона с медом

0,5 л минеральной воды (нарзан, боржоми ), 50 г меда, 1 лимон.

В минеральной воде растворить мед, добавить сок лимона.
Сбитень

I. 1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

II. 1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля.

В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10—15 мин, снимая пену. Напитку дать настояться в течение 30 мин, затем процедить его. Готовый сбитень налить в самовар или в термос.

Холодный напиток из меда

20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты,

1 стакан воды.

Вскипятить воду, добавить мед и лимонную кислоту, все кипятить 3—4 мин. Процедить и охладить.

Яблочная вода с медом

100 г яблок, 200 мл воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.

Нарезанные дольками яблоки залить водой, добавить лимонную цедру, затем мед и кипятить на слабом огне 20 мин. Отвар охладить и процедить.

Яблочно-медовый напиток

2 желтка, 2 чайные ложки меда, 200 мл воды, 1 апельсин или 20 мл готового апельсинового сока.

Яичные желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой, воду добавлять медленно, чтобы желтки не свернулись. Затем смесь охладить и добавить в нее сок апельсина.

Медово-дрожжевое

молоко

Является полноценным продуктом по аминокислотному составу белков, богато моносахаридами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и т. д. Оно особенно полезно людям пожилого возраста, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. В домашних условиях медово-дрожже-вое молоко можно приготовить так. В эмалированную кастрюлю положить 1 кг свежих пекарских дрожжей и энергично растереть их с 400 г сахарной пудры или сахарного песка до получения однородной массы, затем добавить 1 л воды и варить 2 часа. Полученную сахарно-дрожжевую пасту развести 2,6 л воды, снова кипятить 18—20 мин, затем перелить в кипящую пасту, состоящую из 200 г муки (лучше ржаной с отрубями) и 200 г сливочного масла. К процеженному и еще теплому дрожжевому молоку добавить 300 г незакристаллизо-вавшегося меда (лучше гречишного) и снова тщательно размешивать до получения однородной массы — медово-дрожжевого молока. Хранить это молоко следует в холодильнике, принимать согретым до комнатной температуры по 2 столовые ложки 2—3 раза в день.