Расскажи друзьям об этом:

Материалы для утепления квартир

Чтобы утеплить жилье, вам понадобятся материалы c низкой или малой теплопроводностью. Теплопроводность зависит в основном от плотности и пористости материалов, их влажности. B качестве материалов для теплоизоляционных работ используют: кирпич обыкновенный или пористый, шлакобетон, шлак котельный, растворы на кварцевом и шлаковом песке, сосновую древесину (ее теплопроводность значительно ниже, чем теплопроводность других пород), минеральную вату, торфяные плиты, древесные опилки, камышит, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты и другие материалы. Некоторые теплоизоляционные материалы плохо горят, и потому их целесообразно использовать еще и в противопожарном отношении.
Такие материалы, как пергамин или рубероид, обладают, помимо теплоизоляционных свойств, еще и пароизоляционными. Это значит, что они не дают проникнуть водяным парам в толщу перекрытий, тогда конструкции не намокают, их теплопроводность не увеличивается; кроме того, отсутствие влаги препятствует появлению домового грибка.
Занимаясь утеплением жилья, следует помнить, что теплоизоляционные материалы должны плотно примыкать друг к другу, не должно оставаться никаких щелей. B крайнем случае все щели необходимо замазать или заклеить водонепроницаемым клеем.
Теплоизоляционные материалы подразделяют на сыпучие и плиточные. K сыпучим относят шлак, керамзит, перлит и т. п.
Шлак чаще всего применяют как заполнитель в штукатурных растворах или для засыпки. Шлак, предназначенный для засыпки, должен быть сухим,так как увлажненный шлак может привести к образованию грибка и ухудшит теплоизоляцию. Шлак также не должен содержать различных комочков и примеси, перед применением в растворе рекомендуется просеять его через сито c ячейками 5×5 или 7×7 мм. При засыпке допустимы шлаковые комочки размером не более 20×20 мм. Шлак, добавляемый в раствор, должен иметь пониженное содержание серы. Это можно сделать, если выдержать его на открытом воздухе в течение нескольких месяцев, переодически поливая и водой.
B штукатурке, приготовленной на шлаке, шлаковые зерна должны быть размером не менее 3 мм. Для того чтобы их получить, просейте шлак через сито c ячейками 3×3 мм, крупные камушки раздробите и просейте вторично сквозь то же сито. Затем просейте шлак через сито c ячейками 1×1 мм, чтобы удалить пыль, а оставшийся шлак можно употреблять для приготовления штукатурки. Шлак для штукатурки следует брать легкий и рыхлый. Приготовить можно цементный раствор 1:6 (1 часть цемента и 6 частей шлака) или цементно-известковый раствор 1:1:12 (1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 12 частей шлака). Утеплить стены можно, оштукатуривая их такими растворами c одной или c двух сторон. Шлаковая штукатурка имеет серый или черный цвет; чтобы стены были светлее, накрывку выполняйте из обычного известкового раствора.
Шлакобетонными плитами обкладывают стены c наружной или внутренней стороны для их утепления. Выпускаются плиты разных размеров и толщины, их изготавливают из раствора того же состава, что и штукатурка, только зерна шлака здесь более крупные.
Для утепления зданий используют также опилки и древесную стружку в качестве засыпки. Опилки для засыпки хорошо просушите и перемешайте c известью-пушонкой, чтобы не заводились мыши. Засыпка может осесть, и тогда стены местами начинают промерзать. B небольшом доме можно посоветовать создать на чердаке запас засыпки. Если добавить в опилки гипс, они превратятся в твердый заполнитель. Для этого смешайте 85% опилок, 10% извести-пушонки и 5% гипса и засыпку слегка утрамбуйте.
Камышит и соломит хорошо утепляют стены, но они легко воспламеняются и могут быть разрушены грызунами и грибком.
Пароизоляционный слой из рубероида делают непосредственно под обшивкой. Кромки этого материала должны заходить друг на друга на 50 мм.
Хорошим утеплителем считается стекловата. Она пожароустойчива, малотеплопроводна, долговечна, проста в обращении.