Расскажи друзьям об этом:

Чиним душ

Чиним душ
Чиним душ

У выпускаемых ранее смесителей стационарные душевые трубки снабжены кольцом, которое с помощью резьбы удерживается на трубке (рис. 43). При рьяной затяжке накидной гайки на верхнем потрубке мелкая резьба кольца деформируется, разрушается, в результате чего трубка оказывается не закрепленной и вода при пуске брызжет на все стороны. Бывает, что срывается лишь резьба трубки. Тогда при наличии нужной плашки можно на трубке нарезать новую резьбу. Сорванный участок резьбы обязательно отрежьте ножовкой, иначе трубку с навернутым кольцом не вставить в верхний патрубок. При повреждении резьбы на кольце придется выточить новое кольцо. Если нет такой возможности, то развальцуйте конец трубки (например, плоскогубцами) и подровняйте ее торец напильником. Если прокладка не обеспечит нужного уплотнения, подмотайте под развальцованную часть нити уплотнения. У современных душевых трубок стальное кольцо заменено резиновым, которое, какивизли-ве, укладывается в канавку на трубе, то есть уплотнения стационарной душевой трубки и излива унифицированы, как и их ремонты.
Если сетка обращена к вам отверстиями, смело отворачивайте ее в направлении против часовой стрелки и шилом или иголкой расширяйте отверстия.Затем подставьте сетку под носик крана или излив смесителя и пускайте воду, промывая и внутреннюю полость сетки.

Сейчас выпускаются душевые сетки с пластмассовыми рукоятками и латунной распыливающей тарелкой. Для прочистки этой тарелки отвинтите винт посреди нее. При наво-рачивании неразборных душевых сеток на трубку или остов, если отсутствует прокладка, подмотайте лен в сторону закручивания сетки. Лен можно заменить паранитом или резиной, вырезав из них прокладку. Уплотнение из обычных ниток недолговечно, так как быстро перепревает.

Гибкий шланг после длительной эксплуатации обычно начинает пропускать воду через хромированную спиральную оболочку (рис. 44). ,ри-чина — разрыв резиновой трубки под хромированной оболочкой, чаще всего вблизи места подсоединения гибкого шланга к смесителю Новую резиновую трубку можно приобрести в магазинах «Сантехника»

Для установки стандартной трубки в дополнение к ранее описанной разборке отсоедините и вторую накидную гайку от узла душевой сетки. Снимайте один из ниппелей, а за второй вытягивайте трубку. Вводите в хромированную оболочку новую резиновую трубку, устанавливайте ниппеля…

Большинство людей живет вдали от магазинов «Сантехника», но аптеки есть повсюду. В них часто попадаются резиновые шланги, диаметр которых на несколько миллиметров больше, чем диаметр специально предназначенных трубок. Потребуются «маленькие хитрости», чтобы втянуть такой шланг в хромированную оболочку.

Прежде всего не обрезайте резиновый шланг в размер оболочки. Пусть он будет подлиннее! Возьмите один из его концов, стисните пальцами и обмотайте нитками на длину 4-6 мм. Под обмоткой проткните шилом отверстие, введите в него конец проволоки, закрутите этот конец (рис. 44, внизу). Свободный конец проволоки проденьте в оболочку и начинайте тянуть (на руку, конечно, лучше надеть грубую рукавицу). Для облегчения скольжения трубку, особенно ее сжатую часть, смажьте любым жиром. После продевания в оболочку замотанную часть трубки вместе с проволокой обрежьте. Вставляйте ниппель, укладывайте прокладку, присоединяйте узел душевой сетки. За рукоятку высоко поднимите оболочку с трубкой, в результате чего шланг должен без натяга установить в оболочке. Но если трубка с трудом втягивается в оболочку, следует поступить наоборот. Возьмитесь за неприсоеди-ненную накидную гайку и подымите ее так, чтобы душевая сетка повисла внизу. Тяните за рукоятку до тех пор, пока оболочка полностью не растянется, максимально вобрав в себя трубки. Оставшуюся «на воле» трубку отрезайте, оставив выступ в 10-15 мм. Вставляйте второй ниппель, прокладку и прикручивайте накидную гайку к смесителю, испытывая сопротивления избыточного кусочка трубки. Благодаря ему трубка в процессе эксплуатации не будет растягиваться и обеспечит исправную подачу воды.


Расскажи друзьям об этом: