Расскажи друзьям об этом:

КАК СДЕЛАТЬ ПОГРЕБ

КАК СДЕЛАТЬ ПОГРЕБ
КАК СДЕЛАТЬ ПОГРЕБ

Иметь на своем участке настоящий глубокий погреб — мечта каждого хозяина. Однако высокий уровень грунтовых вод зачастую сильно осложняет постройку. Известные способы строительства в таких случаях попросту неприменимы: даже гидроизоляция не дает надежной защиты, и через полтора-два года вода проникает внутрь. Можно построить погреб именно в такой местности, где грунтовые воды в любое время года находятся очень близко к поверхности.

Погреб можно вырыть под домом (рис. 4)
Вначале выкапывается котлован трехметровой глубины, размерами в плане 2,5×2,5 м. Это достаточно трудная работа, в процессе которой придется часто выкачивать набирающуюся воду — вручную или с помощью насоса. После ее окончания нужно установить ограждения стен котлована, насыпать по дну будущего погреба песчаную подушку толщиной 20 см. а также прокопать по
периметру дренажную канаву. Затем возводите технологические стены. К четырем угловым стойкам, вбитым в дно котлована, прибивают доски, к которым, в свою очередь, через заранее просверленные отверстия крепится гвоздями вплотную друг к другу плоский шифер (асбоцементные листы толщиной 6-8 мм).

При откачке насосом его всасывающий шланг размещается между ограждением котлована и технологической стеной, что снимает все проблемы с прибывающей грунтовой водой. Но если откачивать приходится вручную, ведром с веревкой, надо засечь время, за которое вода заполняет дренажную канаву до уровня пола будущего погреба. Именно в это время придется уложиться, закрывая асбоцементными листами дно погреба и наваривая гидроизоляцию на них и на стены на высоту не менее метра, — в противном случае работа пойдет насмарку. Конечно же, следует заранее позаботиться и о том, чтобы листы шифера на дне и на стенах плотно прилегали друг к другу.

Лучше всего изолировать погреб от влаги с помощью гидростек-лоизола. Этот материал применяется в строительной промышленности для гидроизоляции различных сооружений. В качестве изоляции можно использовать и другие известные и более доступные средства — рубероид с обмазкой гудроном, жидкое стекло.

После этого переходите к бетонным работам. Толщина бетонных стен будет 15см, пола—20см. Внутри этого пространства и нужно расположить, подкладывая обломки кирпичей, заранее изготовленные арматурные решетки из прутков, связанных проволокой. Арматура и станет своего рода гарантом влагонепроницаемое™ погреба, не позволив стенам деформироваться в результате просадки грунта, что ведет к образованию микротрещин в гидроизоляции. Залив бетоном пол, устанавливайте опалубку и бетонируйте стены. Теперь остается засыпать песком пространство между ограждением котлована и технологическими стенами, сформировать потолочное перекрытие и соорудить люк. Потолок утепляется стекловатой, уложенной на гидроизоляцию или рубероид, затем следует насыпать 20-30-сантиметровый слой керамзита, а сверху — слой грунта.
Такой погреб величиной почти с кухню в малогабаритной квартире надежно сохранит собранный урожай вплоть до будущего лета.

КАК ПРОСУШИТЬ ПОГРЕБ

В разгаре лета садоводы уже готовятся к хранению будущего урожая — проветривают и просушивают погреба, подвалы и хранилища. Но для просушки часто оказывается недостаточно открыть люк и вентиляционные трубы — воздух в погребе холодный, тяжелый и естественной тяги не получается. Обычно в таких случаях устанавливают в погребах печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоемкое.

Однако достаточную для просушки тягу можно создать намного проще — всего-навсего с помощью свечи (рис. 5).

Для этого нарастите вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой поставьте горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажгите прямое трубе бумагу, а в дальнейшем тяга поддерживается пламенем свечки. Так за три дня с помощью нескольких свечей погреб с кирпичными стенами и потолком отлично просыхает.
ЗАКРОМА-ПОГРЕБА Надежный погреб можно построить даже в тех местах, где в паводок грунтовая вода поднимается к нулевой отметке. Что для этого нужно? Хорошо обожженный кирпич, цемент и песок. Потребуется также битум, толь и скобы.

Выбирая место, позаботьтесь, чтобы глубина погреба была не

Яму размером 2,4 на 3,4 м лучше всего выкопать в августе, когда грунтовые воды понижены. В первый день выройте на 1 м в глубину. На второй дойдитедослоя.из которого сочится вода. Одновременно с самого утра разогрейте до жидкого состояния оитум в котле. Дно ямы разровняйте, подстелите толь или рубероид с заходом на стены на 20 см. После этого черпайте ковшом битум и выливайте его на дно ямы. А ваш напарник пусть сразу же кладет плашмя на битум кирпичи. Застелив весь пол кирпичом, полейте его и сверху жидким битумом и теперь уже в другом направлении постелите толь или рубероид. Дно готово. Теперь приступим к сооружению двойной стенки, укладывая кирпичи на ребро. Сделаем раствор из 1 ведра цемента и 3 ведер просеянного песка, добавим воды, но чтобы был он не жидким. Стенки нужно выкладывать по шнуру, тщательно замазывая все щели раствором. А через каждый метр нужно класть скобы. Зазор между стенками 2 см потом залейте битумом, а внешнюю засыпку сделайте из глины.

На следующий день продолжаем кладку: ставим на ребро 3 ряда кирпича, скрепляем стены скобами, а когда раствор свяжется, щели заливаем битумом. Вот так на 3 ряда в день и будут «подрастать» стенки. Если уровень воды не доходит до поверхности почвы, заливку битумом можно закончить «на сухой» отметке. Высота погреба — 2 м 20 см.

Теперь нужно сделать дубовое перекрытие, промазав щели наката глиной. Сверху положите дубовые листья и засыпьте землей. По центру потолка выведите вытяжную трубу на 20-30 см выше крыши. Прикройте ее защитным колпаком.

А вот другое, совсем простое хранилище — земляная яма, напоми-
нающая по форме кувшин. Именно в таких ямах-кувшинах курские крестьяне исстари хранят картофель и овощи. Она может прослужить без ремонта 30-40 лет.

Копать ее нужно так. Наметьте круг в поперечнике 1 м и и выбирайте горловину «кувшина», постепенно расширяя яму, чтобы ее диаметр на окончательной глубине был 2-2,5 м. Из вынутой глины вокруг входного отверстия выложите валик, иначе в яму будут попадать талые воды. Хранилище нужно закрыть крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя. Картофель спускайте в яму в ведре, привязанном двумя веревками (к дужке и к днищу). Когда ведро достигнет пола, натяните веревку, привязанную к днищу. Оно опрокинется, и картофель окажется в ворохе. Это важно, потому что при такой засыпке клубни не травмируются.

Для ямы-кувшина лучше всего выбрать глинистый грунт, а в песчаном она будет обваливаться.

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ПОГРЕБЕ.

Вентиляция осуществляется через лаз в погреб. Где он расположен — значения не имеет. Решетка может быть сварной из прутка диаметром 8 мм или в виде деревянной рамки с натянутой на нее проволокой и т.п. Закрывать решетку надо пористым материалом: старым ватным одеялом, курткой, пальто. Плохо фильтрующие материалы—синтетика, брезент — не годятся. Толщина укрытия зависит от температуры в погребе (оптимальная температура +4°С). Влажный воздух скапливается под лазом и выходит наружу через решетку с пористым фильтром, благодаря такой вентиляции проходит излишняя сырость в погребе, исчезает наледь, а лаз становится сухим. В таком погребе овощи сохраняются лучше.