Расскажи друзьям об этом:

Установка пластиковых окон

Установка пластиковых окон
Установка пластиковых окон

РАНЬШЕ ОКНА САМ НЕ УСТАНАВЛИВАЛ — ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ, КОТОРЫМ С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ С ЧИТАТЕЛЯМИ.
Подготовка к работе

■ Из профилей эконом-, стандарт- и премиум-класса выбрал второй — толщиной 70 мм, с тройным стеклопакетом и ламинацией (подбирал цвет под лив-невку и фасад).

■ Из-за металлического уголка, находящегося на перекрытии, пришлось набрасывать штукатурку на края оконного проема (фото 1). Для этого выставил по уровню рейку, расклинил и замазал раствором.

Выровнять таким образом четверть очень важно, т.к. саморасширяю-щиеся ленты эту задачу не решают.

Первый опыт

■ В пластиковых окнах вытащил шплинт из верхней петли, повернул оконную ручку в положение «открыто», распахнул створку и вынул ее движением вверх из нижней петли (фото 2).

■ «Глухую» часть рамы (где створка не открывается) разобрал при помощи маленького шпателя: вставлял его в край штапика и,
выполняя небольшие движения из стороны в сторону, добивался желаемого результата (фото 3). Начал со штапика, не забитого до конца, после чего с легкостью вытащил остальные. Расположил их у оконного проема в том порядке, в котором вынимал, чтобы так же вернуть на место.

Вынул стеклопакет из рамы и пластиковые подставки из-под него.

■ Снял с внешней стороны каркаса защитную пленку.

■ За неимением пластиковых подставок установил раму на простейшие деревянные, уложив их в середине проема.

■ Перед этим по внешнему периметру рамы наклеил ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента) (фото 4). Выбрал самую маленькую ленту (1 см), поскольку неровностей в четвертях не было и сам материал всего^ишь обеспечивает вентиляцию.

■ Каркас окна расположил на одинаковом расстоянии от верха и боков проема (3 см).
Выбрал турбовинты
■ Поначалу планировал крепить окно анкерными болтами в бетонные швы. Но последовав совету, приобрел «турбовинты» и не экономил на монтажной пене(она-то в основном и будет держать раму).

На каждое окно понадобилось по 4 таких винта длиной 20 см и d 6 мм. Правда, для проделывания отверстий под них не подходило керамическое сверло (длиной максимум

5 см). Я воспользовался победитовым подходящей длины, d 5 мм.

■ Наметил места под два отверстия на каждой стороне окна (минуя бетонный шов!). Снял раму, сверлом по металлу высверлил в ней 4 отверстия d 6 мм. Снова прислонил ее к проему и наметил на нем гвоздем места под отверстия. Убрал раму, высверлил их в оконном блоке. Затем установил ее в проем, закрепил турбовинтами. Замечу, они удерживают профиль, но не фиксируют его жестко.
■ Одно отверстие я проделал недостаточной глубины — винт уперся в ребро блока и недошел внутрь на 3 см. Пришлось взять молоток, и, придерживая другой рукой винт, нанести несколько несильных ударов по нему. Ощутив, что винт на несколько миллиметров продвинулся вглубь, завернул его шуруповертом до конца.

■ В дальнейшем приклеивал на раму ПСУЛ перед установкой окон. Высверливал в их каркасе с двух сторон отверстия глубиной

6 мм. Отступая по 18 мм сверху и снизу,устанавливал раму на деревянные подставки. Выравнивал ее по горизонтали и вертикали. При необходимости расклинивал и высверливал победитовым сверлом отверстия лишь во внешней части проема (фото 5)

■ В тех местах, где отверстия совпадали с отпиленным блоком, сверлом не пользовался. Просто поочередно вбивал молотком и ввинчивал шуруповертом турбовинт, пока он не входил на всю глубину.

■ Установив раму на 4 таких винта в проеме, вставлял «глухой» стеклопакет, заложив под него перед этим подста-вочники. С помощью резинового молотка вбивал штапики. Навешивал откидную фрамугу и фиксировал в ней ручку (фото 6)

А пена — в конце

■ Многие рекомендуют сначала запенивать раму, а уже потом вставлять створки со стеклами и класть на отлив груз потяжелее, чтобы пена не подняла подоконник. Я же, опасаясь, что раму поведет в сторону при установке створок (на еще не схватившейся пене), действовал

наоборот: вставлял стеклопакет, проверял свободный ход створки, закрывал ее, и только тогда заделывал окно монтажной пеной. Перед ее применением поверхность проема смачивал из пульверизатора (можно протереть мокрой тряпкой — без увлажнения пена местами будет выпадать). Парогидроизоляционную ленту не использовал, т.к. паровлагоне-проницаемость пены — 99%.

Таким образом за день мы вдвоем установили четыре окна на первом этаже, без подоконников и отливов.

(Продолжение следует) Андрей Новик, г. Ярославль. Фото автора