Расскажи друзьям об этом:

Порошок для печения.

Употребляется вместо дрожжей. Главное условие для изготовления такого
порошка — это соединить виннокаменную кислоту или кремортартар с
двууглекислым натрием (содой) таким образом, чтобы они в сухом виде не
действовали друг на друга химически, а смесь могла сохраняться

продолжительное время. Для этого сначала смачивают пшеничную муку водным
раствором виннокаменной кислоты или кремортартара, тщательно высушивают, а
затем уже смешивают с двууглекислым натрием. Вот рецепт, рекомендованный
доктором Эткерсом.
77 частей виннокаменной кислоты,
100 частей пшеничной муки,
84 части двууглекислого натрия
или: 24 части кремортартара,
30 частей пшеничной муки,
12 частей двууглекислого натрия.

222. Ароматический порошок для печения.

Смешивают:
4 части корицы,
1 часть гвоздики,
1 часть мускатного ореха,
1 часть имбиря.
или: 7 частей корицы,
7 частей имбиря,
3 части кардамона,
3 части мускатного ореха.